您所在的位置首页 >> 市场分析
2016年6月份陕西省重点流通企业市场运行情况
来源: 信息中心    日期: 2016-7-21  

  据商务部重点流通企业监测系统显示,6月份全省188家重点流通零售企业商品销售额491907.14万元,同比增加1.9%,环比减少5.47%。
  重点零售企业社会消费品市场有如下特点:
  一、食品类商品销售同比增加、环比减少
  6月粮食食品类商品销售额63432.32万元,同比增加7.97%,环比减少3.24%。其中,食用油销售额7528.08万元,同比增加5.99%,环比增加8.02%;烟酒销售额10050.8万元,同比减少4.39%,环比减少1.97%。
  服装类商品销售额82839.17万元,同比增加1.98%,环比增加5.98%。其中,6月以来随着天气转热,具有装饰效果遮阳帽销售有所增加,月销售额680.51万元,同比增加16.66%,环比增加22.16%。
  进入6月,很多行业进入了一年中的淡季,服装行业也不例外,有业内人士称现在的服装销售为“青黄不接”。不过,服装商家并没有坐以待毙,而是纷纷通过一些实惠的促销活动吸引市民光顾。有商家表示,目前许多品牌都在处理夏季库存,所以现在买服装是最实惠的时候。再过一段时间,秋冬装就要上市了。预计7月服装市场销售将有所增加。
  二、汽车销售同比减少、环比增加
  6月汽车销售额85391.98万元,同比减少17.03%,环比增加2.51%。其中乘用车销售额68088.72万元,同比减少18.99%,环比减少8.84%。
  今年以来,除2月份市场波动较大外,其它各月市场的波动不大,总体市场比去年同期有较大的提升。6月日历日和工作日都少,国内经济环境略恶化,端午假期、高考、麦收等都影响购车,但终端销量环比有所增加,市场实质上比5月份略好,说明下半年的车市仍然会较好。预计7月汽车市场销售震荡走高。
  三、居住类商品销售同比增加、环比减少
  上半年,从各商场销售的相关数据显示,整体家装市场同比呈下降态势,这似乎预示着家装建材市场的“疲软”局面。一般情况来说,下半年整体都是旺季时间,从往年情况看,下半年普遍比上半年的市场要好不少。6月家具类销售额6249万元,同比上涨33.66%,环比减少11.51%;建筑及装潢材料类销售额8691.96万元,同比上涨35.83%,环比减少13.19%。
  四、家电销售同比增加、环比减少
  每年6月份开始进入家电销售旺季,天气转暖,新婚新居人群大增,市场刚性需求加大,家电销量随之激增。6月家用电器及音像器材销售额86519.06万元,同比上涨20.59%,环比减少13.2%。其中电冰箱类销售额同比增加6.57%,环比减少20.54%;电视机销售额同比减少2.75%,环比减少35.75%;空调类销售额同比增加55.69%,环比增加9.93%;洗衣机类销售额同比减少13.67%,环比减少30.75%。
  国内家电产品长期需求稳定,功能差异决定了不同细分产品的保有量与市场增速。季增速回落是假期改变、天气、经销商库存等因素造成波动,不会改变需求长期趋势,特别是,6月持续升温趋势必然使得空调逐渐成为必需品。
  五、手机市场销售同比、环比均减少
  6月通讯器材类商品销售额13008.13万元,同比减少0.11%,环比减少16.96%;其中,移动电话销售额10272.1万元,同比增加12.78%,环比减少20.45%。
  6月手机市场上在售的机型数量达到1588款,同时参与竞争的厂商数量超过百家,竞争愈发激烈。从品牌格局来看,本月三星保持冠军地位,华为紧随其后,欧珀位列第三。整体来看,品牌榜波动范围大,市场震荡加剧。前十品牌中,国产品牌占据8个席位,但统计显示,前三品牌销量占比接近50%。预计7月手机销售将震荡走高。
  六、黄金销售同比、环比均减少
  监测显示,6月份黄金饰品的销量环比有所增加,金银珠宝类销售额17017.68万元,同比减少17.05%,环比减少8.26%。
  今年5月4日起,市场上销售的黄金饰品不再有“千足金”的称谓,全部统一为“足金”,我省众多金店在标签上也做了明确修改,“千足金”“足金”统一为“足金”,但是消费者仍然可以有多重选择,以前的足金产品(纯度为990.0‰)在标签上直接标注“足金”;以前的千足金产品(纯度999.0‰)现在的标签改为“足金”,但会另外注明“厂家标称金含量999‰”。对于当前的销售情况,大部分店家都表示不容乐观,销售量较前几年有所下滑,究其 原因,店家分析,或许与消费观念的转变有关系。预计7月黄金销售呈现震荡下行趋势。              
  下半年我省将继续增强消费拉动经济增长的基础作用。提升产品质量、优化消费环境、维护消费者权益、支持发展养老、健康、教育等服务类消费,壮大智能家居、个性时尚消费等政策措施将是我国消费品市场稳定快速发展的重要保障。同时,物流配送网络的不断完善、线上线下商业融合创新、旅游市场的规范化建设以及跨境电商和免税店对境外消费的回流作用,将为“十三五”时期我国消费品市场寻求更多新的增长点。 

关闭窗口