您所在的位置首页 >> 商务厅简报
2016年一季度陕西省外贸逆势上扬
来源: 省商务厅    日期: 2016-7-25  
  据西安海关统计,2016年一季度,陕西省进出口总值462.01亿元人民币,增长7.39%,高于全国13.3个百分点。按美元计算,全省进出口总值71亿美元,增长1.2%,是全国4个(其余三个省区为贵州、宁夏、新疆)外贸进出口正增长的省份之一,完成年度目标任务350亿美元(2180亿元)的20.3%。其中,出口238.85亿元,增长11.05%,进口223.17亿元,增长3.73%,实现贸易顺差15.68亿元。1—3月,陕西省进出口增速在全国排名第4位,在西部排名第4位。其中,出口增速在全国排名第3位,在西部排名第3位;进口增速在全国排名第6位,在西部排名第5位。
  一、2016年一季度陕西省外贸进出口基本情况
  (一)从外贸队伍建设看,一季度新增备案企业数234家,截至3月底,陕西省对外贸易经营者备案登记企业数累计达到10487家,2016年一季度全省有进出口业绩的企业数1761家,其中前20家企业进出口358.6亿元,增长14.1%,占全省总额77.62%,仅3家企业同比下降。
    (二)按贸易方式划分,加工贸易进出口仍是全省外贸的主导方式。加工贸易进出口总值284亿元,增长12.07%,占同期全省进出口总值的61.47%,较2015年底提高4.48个百分点。
  一般贸易进出口总值115.9亿元,增长1.55%,占同期全省进出口总值的25.09%,较2015年底下降0.87个百分点。此外,海关特殊监管区域物流货物进出口总值30.82亿美元,增长3.24倍,海关特殊监管区域进口设备27.23亿元,下降42.99%。
  (三)按商品结构划分,机电产品进出口额383.1亿元,增长9.6%,占全省货物贸易进出口总值的83%;高新技术产品进出口总值333.9亿元,增长10.68%。矿产品进出口总值16.3亿元,下降9.54%,占全省货物贸易进出口总值的3.5%。农产品进出口总值12.9亿元,增长28.71%,占全省货物贸易进出口总值的2.8%。纺织品服装出口4.97亿元,增长5.78%,占全省货物贸易进出口总值的1%。
  (四)按企业性质划分,国有企业进出口总值52.62亿元,增长0.9%,占全省进出口总值的11.4%。私营企业进出口总值86.67亿元,增长28.3%,占全省进出口总值的18.8%。外商投资企业进出口总值322.46亿元,增长3.9%,占全省进出口总值的69.8%。
  (五)按国际市场划分,前五大贸易伙伴依次为台湾、美国、韩国、香港、日本。其中,与台湾进出口总值115.21亿元,增长50.1%,占全省进出口总值的24.9%;与美国进出口总值73.6亿元,下降16.9%,占全省进出口总值的15.9%;与韩国进出口总值61.86亿元,下降5.9%,占全省进出口总值的13.4%。
前五大出口目的国(地区)分别是:美国、香港、韩国、台湾、新加坡;前五大进口来源国(地区)分别是:台湾、韩国、美国、日本、德国。
此外,陕西省与非洲、拉丁美洲等新兴市场的进出口总值较2015年均有较大幅度的下降,降幅均达到30%以上。
  (六)从单项商品看,进口增幅较大的商品主要有:用作处理器及控制器的集成电路进口总值4.89亿元,增长353.14%;用作放大器的集成电路进口总值4.55亿元,增长29312.35%;太阳能电池进口总值1.17亿元,增长601.06%;平均粒度在6.3毫米及以上的未烧结铁矿砂及其精矿进口总值1.23亿元,增长91.6%。
出口增幅较大的商品主要有:硬盘驱动器出口总值43.13亿元,增长389.18%;非自推进的钻探或凿井机械出口总值9.7亿元,增长182.32%;用作处理器及控制器的集成电路出口总值6.6亿元,增长6290.48%;用作放大器的集成电路出口总值3.2亿元,增长84577.72%;鲜苹果出口总值2.1亿元,增长270.5%。
    (七)从“一带一路”建设看,一季度,陕西省与“一带一路”沿线国家进出口总值达到63.6亿元,增长9.54%。其中,进口12.3亿元,下降38.66%;出口51.3亿元,增长34.97%。
  二、2016年一季度陕西省外贸运行的主要特点
    (一)单月同比止跌转增且增幅不断扩大,单月环比小幅下降后继续保持增长。一季度,全省外贸在全国下降态势下总体发展势头良好。单月进出口增速均由一月份的负增长转为正增长,且增幅在扩大。
  (二)电子产品已成为外贸出口主导产品。以集成电路、存储芯片、固态硬盘等为主的电子产品出口成为主导产品,1—3月机电产品出口总值200.4亿元,增长15.14%,高于全省出口增幅4.1个百分点,占全省出口总值的83.9%。
  (三)龙头外资企业带动强劲但增速有所放缓。一季度,美光、三星两家企业进出口总值合计275.9亿元,占全省进出口总额的60%,其加工贸易占全省加工贸易总额的七成以上,是拉动全省外贸增长的核心动力。但一季度美光进出口增速仅为0.62%,三星进出口增速为13.57%,分别较2015年全年9.05%、272.64%的增速均有较大程度的下降。
  (四)新型贸易方式增速明显。西安昊通供应链服务有限公司、西安秦嘉物流供应链有限公司、西安斯克赛德供应链服务有限责任公司等供应链企业成为陕西省外贸发展的新兴动力,1—3月进出口总值合计超过1亿美元。
  (五)民营企业成为陕西省地产品出口的主体。陕西省民营企业在农产品、纺织品、轻工医药品等地产品出口中成为主力军,一季度占全省进出口总值的18.8%,增速远高于国营、外资企业。
  (六)进出口重点企业运行状况基本良好。1—3月份,陕西省进出口排名前10位的企业中,仅有1家进出口出现下降。其余9家中,增幅超过100%的有3家。这10家企业进出口总额占全省进出口的71.8%。
  (七)初级资源性商品进口量增价跌。受国际市场大宗商品价格持续下跌影响,企业进口动力增强,全省铁矿砂、精炼铜、大豆、多晶硅等初级产品进口量增加。西安爱菊粮油工业集团有限公司首批从哈萨克斯坦进口2000吨食用油,“长安号”首次实现“有来有往”。
  (八)各市(区)进出口发展仍不平衡。一季度全省仅西安、宝鸡、杨凌、渭南、榆林五市(区)进出口总值呈增长态势,其余各市均呈下降趋势。关中五市区占全省进出口总值98.24%,区域的不协调进一步加剧。
  三、下一步工作计划
  当前外贸形势复杂严峻,下行压力依然非常大。今年一季度仅完成全年进出口目标任务的21%左右,距离全年目标任务的完成还有很大差距。同时,经济外向度较低,支柱产业国际化程度较低,对外开放工作主动性不够,区域开放发展不平衡,外贸进出口结构不够合理等问题仍然比较突出。
    特别值得注意的是,外资企业占全省进出口总值的比重已近七成,但增速明显放缓,随着大项目建设期的结束以及实现量产,龙头外资企业进出口拉动陕西省进出口总值增长的因素逐渐变弱。同时,农产品、矿产品和纺织品等劳动密集型产品出口下滑的总趋势还未得到扭转,陕西省外贸持续发展面临巨大考验。
为此,近期要重点抓好以下工作:
  一是抓品牌孵化。全面落实《陕西品牌产品出口振兴暨外贸孵化工程2016年—2018年行动计划》,加大培训力度,培育出口竞争新优势,组织和指导全省拥有品牌的地产品经营主体,在巩固欧美等传统市场的同时,大力开拓非洲、南美等新兴国际市场,不断促进全省贸易结构改善和区域贸易持续协调发展。
  二是抓学习调研。积极开展学习调研活动,去发达地区学习先进理念和经验,积极发展外贸新型商业模式,推动跨境电子商务发展,引进培育外贸综合服务公司,探索发展市场采购贸易,加快发展服务贸易和服务外包。
    三是抓政策细化。继续完善落实保持外贸增长的各项政策措施,进一步调整和优化陕西省已出台扶持外贸的政策,提高政策的针对性和有效性。
  四是抓跟踪服务。继续加大对重点企业的巡回服务,切实为企业排忧解难。
    五是抓重点项目。积极推动咸阳纺织集团、西安爱菊粮油工业集团公司、陕西迪盛时光农业科技有限公司等重点项目在境外落地,利用重点项目带动我省光伏、纺织机械和食品加工机械等产品出口,同时增加进口。
    六是抓金融支持。积极搭建中小微外贸企业“统借统还”融资及出口信用风险全覆盖平台,解决企业贷款难、贷款贵并努力化解出口风险。
七是继续抓贸易便利化。加强外贸相关部门和单位协同配合,不断促进贸易便利化,构建全省外贸进出口十字大通道建设,为外贸进出口营造良好的发展环境。
 
关闭窗口