您所在的位置首页 >> 商务厅简报
陕西成立“陕西非洲产业发展基金” 全方位助力企业赴非洲发展
来源: 商务厅    日期: 2016-7-29  
  为充分利用中非发展基金在金融资本和信息渠道等领域的资源优势,加快陕西企业高水平地“走出去”与非洲国家开展投资合作,进一步推动我省企业向产业链上游发展,在2016丝博会暨第20届西洽会期间,由陕西省人民政府和中非发展基金主办,省商务厅、国家开发银行陕西省分行、省会展中心联合于5月13日上午在西安成功举办“中非发展基金促进中国企业‘走出去’合作交流会”。全国政协副主席陈元、陕西省省长胡和平、国家发展改革委副主任宁吉喆、陕西省政协副主席千军昌以及中非发展基金董事长迟建新、副总裁王勇出席了交流会。
  交流会上,在陈元副主席、胡和平省长、宁吉喆副主任、千军昌副主席等领导的见证下,陕西省商务厅和中非发展基金有限公司签署了《促进陕西省企业赴非投资暨设立陕西非洲产业发展基金的合作框架协议》。“陕西非洲产业发展基金”的设立,是我省落实习近平总书记追赶超越和“五个扎实”要求,以五大发展理念为统领,积极融入“一带一路”大格局,不断扩大对外开放的重大举措,是政府职能服务“有效性、精准性”的具体体现。
  中非发展基金是以金融形式加强促进中非合作的创举,是中国对非洲投资的主力平台。基金设立9年来,先后支持1000多家企业在35个非洲国家实施了80多个重大项目,累计完成投资32亿美元,为中非深化互利合作做出了突出贡献。
  “陕西非洲产业发展基金”的设立,将打造一个坚实的金融服务平台,结合我国对非政策需要和非洲国家的经济发展方向,发挥融资、融智的服务优势,进一步推动我省企业产业转型升级,加快陕西企业高水平地“走出去”,开展对非投资合作,开拓非洲市场。
  下一步,省商务厅将按照陕西省领导的决策部署,抓紧工作,争取在习近平主席出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会一周年之际,率先成立全国第一家省级对非合作的产业基金。
关闭窗口