您所在的位置首页 >> 市场分析
2016年7月份陕西省重点流通企业市场运行情况
来源: 信息中心    日期: 2016-8-18  

  据商务部重点流通企业监测系统显示,7月份全省188家重点流通零售企业商品销售额491400.58万元,同比增加6.01%,环比减少4.25%。
  重点零售企业社会消费品市场有如下特点:
  一、食品类商品销售同比增加、环比减少
  7月粮食食品类商品销售额61622.35万元,同比增加7.16%,环比减少3.31%。其中,食用油销售额7590.65万元,同比增加11.22%,环比增加0.55%;烟酒销售额10636.39万元,同比减少2.71%,环比减少2.99%。
  服装类商品销售额71485万元,同比增加10.4%,环比减少18.59%。其中,7月以来随着天气转热,鞋类销售有所增加,月销售额13363.42万元,同比增加16.29%,环比减少21.87%。
  7月,在劳动力成本上升、出口面临多重压力的态势下,一些中小纺织企业经营出现困难。“钱荒”成为影响纺织业的又一影响因素,在经济通胀的影响下,近期部分中小纺织服装企业资金链仍显紧张。 7月服装类销售环比下跌较大。预计8月服装市场销售将会持续减少。
  二、汽车销售同比减少、环比增加
  7月汽车销售额91930.25万元,同比减少2.2%,环比增加2.05%。其中乘用车销售额69237.06万元,同比减少13.34%,环比增加1.14%。
  陕西汽车市场在上半年汽车销售快速增长的情况下,7月份陕西汽车销售出现了新的下滑趋势。汽车销售市场的情况变得更为复杂,影响汽车市场的因素也出现了新的动态,虽然已进入7月份,汽车销售下滑的趋势依然明显,价格竞争更加激烈和复杂。陕西汽车市场前景不乐观,预计8月汽车市场销售震荡走高。
  三、居住类商品销售同比增加、环比增加
  7月相对而言也是家装的淡季,这是由于七月正是中国最炎热的时候,部分家装工程不利于在炎热季节施工,同时,7月又是安徽、江苏、江西等地装修工人比较集中的地方回家收割水稻的农忙时间。所以,对大部分地区来说,7月都是家装的淡季。但商家在淡季都采取打折促销方式提高销售,使得7月家具类销售环比增加。7月家具类销售额6714.69万元,同比上涨24.08%,环比增加7.43%;建筑及装潢材料类销售额8909.63万元,同比上涨30.69%,环比增加2.5%。
  四、家电销售同比增加、环比增加
  每年7月份开始进入家电销售旺季,天气转暖,新婚新居人群大增,市场刚性需求加大,家电销量随之激增。7月家用电器及音像器材销售额91597.25万元,同比上涨21.58%,环比增加7.69%。其中电冰箱类销售额同比增加25.41%,环比增加21.02%;电视机销售额同比增加11.78%,环比增加22.62%;空调类销售额同比增加6.91%,环比减少10.84%;洗衣机类销售额同比减少3.71%,环比增加13.27%。
  行业短期波动加剧,底部尚未出现。库存高企、需求增长放缓、能效标准的可能提升、以及渠道面临的资金压力等都使空调行业近期面临重重压力,行业洗牌加速,虽然这有利于龙头企业的长期发展。但行业短期波动将加大,空调行业的底部尚未出现,随着行业需求和竞争格局的企稳,龙头企业有望迎来更快速的发展。7月陕西空调市场销售环比减少。
 五、手机市场销售同比、环比均减少
  7月通讯器材类商品销售额12451.64万元,同比减少4.19%,环比减少4.71%;其中,移动电话销售额10119.45万元,同比增加8.03%,环比减少1.66%。
尽管当下手机销售受节假日、暑期的影响越来越小,但厂商对暑期的重视程度没有改变,从7月暑期来看,1000万以上高像素、大屏手机依旧为用户关注的主流。预计未来两个月2000元以下智能手机市场的竞争将进入新的高峰期。
 六、黄金销售同比、环比均减少
 监测显示,7月份黄金饰品的销量环比有所增加,金银珠宝类销售额15340.06万元,同比减少11.69%,环比减少11.52%。
 据有关机构统计的多数陕西商家7月的销售量同比下跌30%,奢侈品市场持续走冷、投资者观望、去年大妈抢金“透支”了需求是造成旺季不旺的主要原因,业内人士预期未来4个月的反弹机会不多,幅度不会太大。国际地缘政治危机仅对贵金属起到了支撑作用,无法产生持续推动力,唯独钯金一枝独秀。预计8月黄金销售呈现震荡下行趋势。              
  当前有利于社会消费品零售总额稳定增长的因素有:一是消费者信心指数上升。构成消费者信心指数的消费者满意指数和消费者预期指数也呈回升态势。二是城镇居民收入增长较快。三是由于农民出售农牧产品收入增加带来农民收入的增加。四是暑期IT产品、空调、饮料等商品热销,厂家不断推出新品,利用各种促销手段吸引消费者。五是学生放假,出游人数增多,将增加餐饮的消费。
  但是也存在一些不利因素:一是持续高温天气影响居民消费活动。二是因天气、灾害带来安全问题,会影响旅游消费。三是高档消费品打价格战,使得中低层次消费者持币待购,影响当期消费。

关闭窗口