您所在的位置首页 >> 商务厅简报
中纪委驻商务部纪检组在西安召开2016年部分省市商务主管部门纪检组长座谈会
来源: 监察室 信息中心    日期: 2016-8-26  
  为贯彻落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构及各省(区、市)纪委推进综合派驻全覆盖工作,加强驻商务主管部门纪检组交流互动,提升监督能力水平,中纪委驻商务部纪检组于8月24日在陕西西安召开了山西、上海、湖北、重庆、陕西和青海6个省市商务主管部门纪检组长座谈会。会议期间,陕西省纪委书记郭永平会见了中纪委驻商务部纪检组组长王和民,并就加强综合派驻进行了交流。
  此次座谈会,参会代表围绕坚持把纪律和规矩挺在前面,切实增强综合派驻监督实效,以“如何聚焦主责主业,强化监督执纪问责”为主题,针对各自综合派驻改革情况,分别从监督范围、职责定位、人员编配、工作机制、后勤保障、疑难问题等方面进行了深度交流。
  会上,中纪委驻商务部纪检组介绍了综合派驻以来开展监督工作的经验并提供了探索建立的有关规章制度、相关案例分析材料以及《2015年工作概览》,为各省市驻商务主管部门纪检组提供了宝贵的借鉴。与会代表一致认为,此次会议通过以会代训、以学促干、边干边学,达到了取长补短、相互借鉴、共同促进的效果,大家对综合派驻的重要意义有了更加深刻的认识,对下一步工作开展有了更加坚定的信心。会上,陕西省纪委驻商务厅纪检组组长胡仁喜介绍了驻厅纪检组有效开展监督执纪问责、不断深化“两个责任”落实的工作经验和制度建设情况。
  王和民指出,派驻机构全覆盖是党中央和中央纪委推进党要管党、全面从严治党的重要举措,综合派驻改革实现了党内监督模式从“点对点”向“一对多”的转变,开创了把一个纪检组监督一个部门转换为一个纪检组监督多个部门的新局面。为快速适应新局面下的新要求,纪检干部要勤于思考,主动研究,要学会运用新思维去解决新问题。
  王和民要求:一要善于换位思考,要通过与驻在部门的密切联系和有效沟通形成相互尊重、协同配合的工作氛围;二要坚持惩前毖后、治病救人的方针,切实把握运用好“四种形态”,要在创新监督执纪方式上狠下功夫,坚持关口前移,从小事、小节、小错抓起严起;三要树立自信、勇于担当,要在持续学习、实践和总结中把内功练好,把形象树好,要不断增强底气、弘扬正气,把责任扛起来,把工作做扎实。
关闭窗口