您所在的位置首页 >> 商务厅简报
省预防腐败局赴省商务厅检查调研
来源: 纪检组    日期: 2016-8-31  
    
  
 
  8月31日,省预防腐败局副局长郑仲一行3人赴省商务厅检查调研预防腐败工作开展情况。省商务厅副厅长王国龙代表厅党组出席并主持了座谈会,省纪委驻商务厅纪检组组长胡仁喜就纪检组履职尽责情况做了汇报,省商务厅机关部分处(室)负责人结合工作实际进行了发言。
  会上,胡仁喜围绕党员教育、制度建设、职能发挥、执纪审查、工作创新和自身建设六个方面进行了汇报,重点介绍了驻厅纪检组自2013年以来逐步建立完善的七项制度运行情况,具体包括:公开廉政约谈制度、处(室)重要事项集体研究制度、群众广泛监督制度、廉政工作例会制度、六项经费(“三公”经费、会议费、培训费和差旅费)联审会签制度、重大事项事前报备制度和重点项目专项检查制度。同时向调研组反映了廉政制度落实、风险防控措施分解细化、厅机关干部队伍建设、基层商务主管部门机构建设等方面存在的现实问题。
  郑仲首先对驻商务厅纪检组和商务厅党组在落实“两个责任”方面给予充分肯定和高度评价,他认为商务厅党风廉政建设和反腐败工作体现出三个特点:一是“两个责任”厘得清、落得实、抓得好,工作卓有成效,成绩显而易见;二是预防腐败的预警机制较为完备,制度建设形成了系统,廉政风险防控取得了实效;三是驻厅纪检组较好地发挥了“派”的权威和“驻”的优势,工作质量高,群众反映好。
  会上,郑仲强调了派出机关与派驻机构是“直接领导关系”,派驻机构与驻在部门是“监督与被监督关系”,强调了党组书记是党风廉政建设和反腐败工作第一责任人的重要性。
  郑仲要求,驻厅纪检组要结合综合派驻改革要求,重温党的十八届三中、四中全会精神,搞好顶层设计,精确职能定位,要深刻领悟“监督、执纪、问责”六字要义,在强化自身能力建设的基础上,准确把握“四种形态”的力度、范围和标准,从严监督、持续用力。商务厅党组要切实肩负起“主体责任”的重担,提高对“权力与风险同在”的认识,要通过主动加强对权力运行的监督和制约,深入持久开展好预防腐败各项工作。
 
关闭窗口