您所在的位置首页 >> 信息公开指南
陕西省商务厅2016年政务公开工作要点
来源: 办公室    日期: 2016-9-27  

陕西省商务厅2016年政务公开工作要点

类  别

工作任务

工作要求

落实处室

主要任务

一、围绕深化改革推进公开

推进市场监管公开透明

 

公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况。

综合处、市场秩序处、市场运行和消费促进处、商贸服务业处、流通业发展处

在厅网站对针对成品油市场经营秩序、拍卖企业和典当企业进行的随机抽查事项进行公开。

除法律法规另有规定外,在行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定后及时上传至陕西省公共信用信息平台和“信用陕西网”,并通过厅网站同步向社会公布。

市场秩序处、外国投资管理处、国际经济合作处、流通业发展处、市场体系建设处、市场运行和消费促进处、商贸服务业处

及时将行政许可、行政处罚等信息上传至陕西省公共信用信息平台和“信用陕西网”,并通过厅网站同步向社会公布。

二、围绕促进经济发展推进公开

 

推进经济社会政策公开透明

及时公布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施。

厅机关各处室

通过厅网站和省内主流媒体,公开相关政策法规及解读。

四、围绕助力政府建设推进公开

推进决策公开

对社会关注度高、与社会发展、群众利益密切相关的决策事项,除依法应当保密的外,决策事项、决策依据应进行预公开,并及时反馈意见采纳情况。市县两级政府探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府会议制度,扩大公众参与。

厅机关各处室

除因涉及国家秘密、商业秘密及个人隐私不能公开之外,公开厅机关拟制的所有公文及必要的过程文件、市场监测分析预警信息(外商投资、对外贸易、对外经济合作、消费品市场)、工作动态;上位法和政策及其解读。

推进政策执行和落实情况公开

围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式、进展和完成情况等。加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

厅机关各处室

按照公开是常态,不公开是例外的原则,将阶段性成果、最终成效和必要的过程文件进行公开。

五、围绕扩大政务参与加强解读回应

创新公众参与形式

加强微博、微信等新媒体在政府信息公开和政民互动中的作用。配合省政府政务公开办做好“邀请公民代表走进政府”和“大学生假期到政府见习”活动。

厅办公室

通过厅网站“政民互动”栏目、微博、微信等新媒体积极回复公民、法人和其他组织的政府信息公开申请和相关咨询。做好“邀请公民代表走进政府”和“大学生假期到政府见习”活动的有关配合工作。

六、围绕增强公开实效加强能力建设

提高政务公开工作制度化标准化水平

确定一位负责同志分管政务公开工作,列入工作分工;按照全省政务公开年度工作要点和政务公开工作主管部门要求,制定省商务厅政务公开年度工作要点,报政务公开工作主管部门备案,并向社会公开。

厅办公室

明确政务公开工作分管领导。制定科学严谨、切实可行的政务公开年度工作要点,报政务公开工作主管部门备案,并通过厅网站向社会公开。

 

关闭窗口