您所在的位置首页 >> 商务厅简报
省商务厅召开专题电视电话会议全面部署商贸流通领域安全生产工作
来源: 办公室    日期: 2016-11-2  
 
  为认真贯彻10月28日陕西省政府办公厅“府谷10·24爆炸处置工作专题会议”精神,落实胡和平省长对全省当前安全生产和安全管理工作要求,进一步加强安全生产,特别是加强危爆危化品安全管理,10月28日当晚,省商务厅组织各市(区)商务主管部门及成品油行业的重点企业,召开了全省商贸流通领域安全生产工作电视电话会议,赵润民厅长出席会议,并就安全生产工作进行了安排部署。
  赵润民厅长在讲话中要求各级商务主管部门及相关企业,要充分认识当前全省商贸流通领域的安全生产形势,高度重视安全生产工作中存在的突出问题,进一步明确工作职责、落实监管责任。要按照省政府和省安委会的总体部署,按照“抓重点、抓关键、抓薄弱环节”的总体要求,立即在全省开展为期一个月的商贸流通领域安全生产大检查。特别要加强对成品油库(站)、商场、超市、批发市场、宾馆、餐饮等重点行业、重点建筑以及重点部位的安全隐患排查和检查力度。要加强人员密集场所开展商品促销活动的安保工作,加大对省级挂牌督办涉及商贸流通领域的安全隐患的整治力度,指导企业认真开展安全隐患自查、自改、自报的闭环式管理,确保不发生重大公共安全事故。
  会议强调,各级商务主管部门和企业要建立安全隐患排查“清单制度”,对已排查出来的安全隐患要建立台帐,明确责任主体,制定整改方案,限期整改,消除隐患,实行挂账销号制度。切实加强宣传教育和职业培训,提高干部职工的安全素质和安全观念,规范安全生产行为,把安全隐患消灭在萌芽状态。要积极配合有关部门完善责任追究机制,对安全生产工作监管不力、措施不实、隐患整改不到位的主管部门和企业,坚决追究责任,从严处理。
 
关闭窗口