您所在的位置首页 >> 商务厅简报
陕西省与“一带一路”国家经贸合作步伐加快
来源: 办公室    日期: 2016-11-2  
  2016年以来,陕西省商务厅认真贯彻落实《陕西省推进建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案(2015—2020年)》和《陕西省“一带一路”建设2016年行动计划》部署要求,积极推进以“交通商贸物流中心、国际产能合作中心”为重点的“五大中心”建设,我省与“一带一路”沿线国家经贸合作取得新成效。
  2016年以来,我厅举办或联合举办了陕粤港澳经济合作活动周、丝博会暨西洽会、哈萨克斯坦-中国(陕西)投资贸易及旅游合作洽谈会、中非发展基金促进中国企业“走出去”合作交流会、中小企业跨境投资与贸易合作洽谈会、丝绸之路沿线城市工商联共推“一带一路”建设民营企业交流推介会等多场经贸活动,增进了我省与丝路沿线各国政商界的相互了解和务实合作。同时,组团参加了第19届中国国际投资贸易洽谈会和第13届中国-东盟博览会,举办了陕闽“一带一路”双起点产业合作推进会、陕西-东盟旅游及产业合作推介会,有效对接海上丝绸之路战略。在原有驻8个国家和地区8个商务代表处的基础上,今年新设了塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦商务代表处,为进一步扩大与“一带一路”国家经贸合作搭建了有效平台。
  前三季度,陕西省与“一带一路”国家进出口总额26.27亿美元,占全省进出口总额的11.9%。近年来,省商务厅通过参加哈萨克斯坦商品展深度开拓中亚市场,促进“长安号”国际班列稳定运行并实现“有来有往”,陕西省对中亚5国进出口增长较快,前三季度增速达19.03%,高于同期全省总体增速16.6个百分点。其中,爱菊集团从哈萨克斯坦进口食用油和面粉,带动对哈萨克斯坦进出口增长1.26倍。中亚能源有限公司出口吉尔吉斯斯坦投资项目自用物品,带动对吉尔吉斯斯坦进出口增长3.02倍。
  截止9月底,全省今年在“一带一路”沿线国家共设立39家企业,非金融类投资1.38亿美元,主要分布在吉尔吉斯斯坦、新加坡、印度、印尼、塔吉克斯坦、泰国,涉及石油化工、能源、矿产资源开发、光伏、房地产、建材等行业和领域。其中,吉尔吉斯斯坦中大石油炼化工业园、哈萨克斯坦爱菊粮油加工产业园、柬埔寨中柬金边经济特区3个园区的规划编制、设备购运、基础设施建设等项工作顺利开展。陕西有色集团印尼200万吨氧化铝项目、陕鼓集团捷克海外研发中心项目、延长集团吉尔吉斯斯坦石油勘探项目等3个重点项目建设征地、融资、股权及研发项目等筹备工作有序推进。
  目前,“一带一路”沿线国家已成为陕西省对外承包工程的重要市场。中铁二十局巴基斯坦高速公路项目、华山国际公司马来西亚一体化综合磷化工项目、中水十五局老挝南欧江水电站土建和设备安装项目、中铁一局新加坡地铁东区设施房和隧道建设等4个合同额过亿美元的项目均已开工建设。在大项目带动下,前三季度,陕西省企业在“一带一路”沿线国家新签承包工程合同额8.85亿美元,完成营业额6.56亿美元,分别占同期全省对外承包工程新签合同额和完成营业额的49.6%和44.6%。
 
关闭窗口