您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29034076 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 厅发文件
名  称: 陕西省商务厅关于做好2016年度 典当行设立工作的通知
文  号: 陕商函〔2017〕65号 发送单位:
陕西省商务厅关于做好2016年度 典当行设立工作的通知
陕商函〔2017〕65号
来源: 商务厅    日期: 2017-2-9

各设区市商务主管部门:

    根据《行政许可法》《典当管理办法》(商务部、公安部令2005年第8号)以及国务院规范行政审批的有关文件精神,按照《商务部办公厅关于做好典当行设立工作的通知》(商办流通函〔2016〕911号)要求,现就做好2016年度典当行设立工作有关事项通知如下:

    一、加强典当行设立的统筹规划

    典当行的规划与布局是各地经济发展水平、市场需求、行业饱和度等多方面因素的综合体现,科学合理的规划布局是促进行业有序竞争、健康发展的重要手段。典当行的发展要按照优化区域布局、与经济社会发展需求相适应、适度竞争的原则统筹规划,优先选择典当业效益好、小微企业融资需求旺盛及尚无典当行的空白的市、县规划布局,防止典当行过度集中于省会或中心城市,既要防止垄断经营,又要防止恶性竞争。要按照商务部要求,参照《2016年度陕西省典当行设立审批工作方案》(见附件1)的要求组织企业申报,开展2016年度典当行设立的申报审批工作。

二、认真贯彻落实国务院关于放管服工作要求

按照国务院关于减政放权、放管结合、优化服务的工作要求和《国务院关于规范国务院部门部门行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》(国发〔2015〕6号)精神,各级商务主管部门要加快职能转变,增强服务意识,优化审批流程,坚持依法行政,切实做好准入管理,把公开透明和公正廉洁的原则贯穿在受理、审查、决定和送达全过程。要改变“重审批、轻监管”的行政监管模式,加强对行业发展情况的分析与趋势研判,积极营造有利于行业发展的外部环境。

三、加强对典当行的事中事后监管

(一)强化风险防范。各级商务主管部门要切实履行监管职责,按照《典当管理办法》《典当行业监管规定》等文件,贯彻落实简政放权、放管结合、转变政府职能的要求,制定、修改和完善相关监管制度;建立风险应对预案和风险处理机制,把握重点环节,有针对性地进行风险控制,重点防范非法集资,切实守住不发生系统性、区域性风险的底线。

(二)强化分级管理和属地监管责任,创新监管方式,切实将监管工作落到实处。要全面推行“双随机、一公开”监管工作,建立随机抽查机制和重点监控对象重点检查制度,进一步提高行政效率,降低监管成本,促进企业守法经营。根据市场形势变化和互联网应用发展趋势,积极研究利用信息技术开展事中事后监管的新方式,运用全国典当行业监督管理信息系统,实行动态监管和全过程监督,

四、严格规范审批,按时完成申报工作

    各设区市商务主管部门应按照《公司法》《典当管理办法》和《典当行业监管规定》等有关规定,严格把关,认真审核申请材料,规范审批,保证材料齐全、程序合规、满足批准条件,把好市场准入关;严格按照《2016年度陕西省典当行设立审批工作方案》进行审核申报,符合布局方案的方可办理审核申报。各设区市商务主管部门要加快工作进度,于2017年3月10日前将本辖区2016年度典当行设立初审合格的申报材料报省商务厅(流通业发展处),按要求完成2016年度新增典当行和分支机构设立工作。

 

附件:1. 2016年度陕西省典当行设立审批工作方案

      2.典当行设立初审意见表

      3.典当行设立分支机构初审意见表

      4.设立典当行(分支机构)汇总表

          5.设立典当行申报材料清单

      6.典当行设立分支机构申报材料清单

 

 

 

 

     陕西省商务厅

     2017年2月7日