您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29034275 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 厅发文件
名  称: 陕西省商务厅关于切实做好2017年商贸流通 领域安全生产工作的通知
文  号: 陕商发〔2017〕10号 发送单位:
陕西省商务厅关于切实做好2017年商贸流通 领域安全生产工作的通知
陕商发〔2017〕10号
来源: 商务厅    日期: 2017-2-21

各设区市(区),西咸新区、韩城市、神木县、府谷县商务主管部门,中石油陕西分公司,中石化陕西分公司,延长集团、厅机关各处室、厅直属各企事业单位:

    为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和关于安全生产工作的批示精神,做好2017年商贸流通领域安全生产工作,确保商务系统“降低风险,减少隐患,不发生重大安全生产事故”目标实现,根据省安委会安排部署,现将商贸流通领域安全生产工作要点通知如下:

    一、认清形势,把握大局,强化做好安全工作的责任感

    2017年是党的十九大和省第十三次党代会召开之年,也是全面贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》开局之年,同时又是我省深化新发展理念和供给侧结构性改革、落实追赶超越的关键一年,保稳定,抓安全、促和谐是全党全社会的大事,经济发展必须有一个安全、稳定的大环境,商贸流通领域安全生产工作涉及面广、情况复杂,安全工作形势严峻性,特别是对安全工作的认识问题,还有认识不到位、责任不落实、对安全隐患掌握不透等现象仍然存在。新的一年,各级商务主管部门要把“安全工作重于泰山”贯彻到工作始终,把“谁主管,谁负责”安全理念贯穿到工作全过程,把“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”作为行业管理的切入点,把落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求作为抓班子建设、考察干部勤绩的一把尺子。要结合开展“安全生产月”活动,大力开展安全宣传教育,因地制宜地开展形式多样主题活动,让群众知道安全工作是事关民生之大事,关乎千家万户生命和财产安全,激发商贸流通从业人员在本职岗位上牢固树立安全意识,自觉遵守安全规章制度,筑牢安全工作防线。商务主管部门要强化部门监管责任,按照部门责任和权力清单,落实安全管理责任,明确工作责任,确保安全管理各项制度和措施有效落实;深化“五级五覆盖”,强化一级对一级负责,逐级落实责任。

    今年我省商贸流通领域安全生产工作总体思路是:以党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要批示精神为指导,紧紧围绕为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开创造稳定的安全生产环境,深入贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,重点在“五个强化”上下功夫(即强化目标引领、强化追赶超越、强化改革创新、强化依法治安、强化责任落实),着力落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,着力深化改革,着力加强监管执法,着力健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,着力推进科技兴安和重点行业领域专项治理,坚持安全发展、筑牢红线意识,着力强化企业主体责任,完善应急管理机制,增强应对突发事件能力,积极拓展宣传教育和培训,增强全民安全意识,有效防范和坚决遏制重特大事故,不断实现商贸流通领域安全生产形势稳定向好。

    二、健全组织,明确责任,提高预防事故的能力

    安全生产工作是一项系统而又复杂的系统工作,必须靠严格的组织和制度来管理,必须做到传导压力到位,部门监管到位,考核追究到位。省商务厅成立安全生产工作领导小组,组长由赵润民厅长担任,厅机关各业务处室负责人为成员,定期召开安全生产形势分析会,及时总结经验教训,解决商贸流通领域安全生产工作中出现的问题。各级商务主管部门也要成立安全工作领导小组,建立健全安全工作责任制,签订安全生产责任书,定期分析、研判安全生产形势,摸清底数,指导商贸流通领域建立健全安全组织和规章制度,督促检查指导行业贯彻落实各级安全工作指示,联合安监、消防等部门对企业进行专项检查,常讲,常议、常抓不懈,使广大干部党员和职工牢固树立居安思危意识,提高做好安全工作的主观能动性。商务主管部门要加强自身安全常识学习,积累抓安全生产工作经验,提高预防事故的能力,加强对安全工作指导的针对性。确保落实安全制度不走样,执行规章制度不变通,排查治理隐患不手软,努力促进商贸流通领域安全生产稳定发展。

    三、突出重点,兼顾全盘,全面提升安全管理水平

    商务部门要把落实企业安全生产主体责任作为全年重点任务来抓,督促企业建立完善企业主体责任和第一责任人责任清单,明确企业安全管理职责;完善企业安全生产不良记录和“黑名单”制度,倒逼企业加强安全生产;建立并落实企业风险评估、等级划分和差异监管,加强事中管控;严格执行通报约谈、督办、考核、问责、“一票否决”等工作措施,强化企业严格落实隐患排查治理、安全费用提取、标准化建设等管理制度,不断夯实企业安全基础,提升企业安全管理水平。一是企业消防设备设施建设维护要舍得投入,年初要对年度消防设备设施经费投入有预算,厅机关、商贸流通企业和厅属企事业单位要有预案,定期演练,保证消防人员处置灾情能力强,厅机关每年对办公场所、商业幼儿园等场所消防安全检查不少于两次,及时更换维护消防设备设施确保设备设施运行良好。二是商场、超市、批发市场、宾馆、餐饮行业消防设施要齐全,数量要充足,工作人员不仅会用消防器材,还要具备遇到灾情引导群众疏散、逃生的处置能力。三是督导餐饮企业杜绝使用甲醇燃料,彻底消除污染和着火爆炸等事故隐患。四是开展商品促销活动,要依靠当地公安部门做好安保工作,防止促销哄抢、人为破坏、踩踏等事件发生。五是对石油成品油经营企业的安全管理,这是我们商贸流通领域安全生产管理的重点,要联合相关部门定期对油库、加油站、输油管线,运油设备进行检查,在加油站双层罐和防渗池、油气回收改造等环节要严格商务、消防审批制度,手续一定要齐全,防护一定要到位,确保油库、加油站改造过程中不出现任何问题。对挂牌督办涉及到商贸流通领域的安全隐患,要及时整改,定期报告进展情况,按照要求彻底根治。六是督促危险化学品生产企业和进出口单位严格执行“一书一签”(安全技术说明书、安全标签)要求,确保将危险特性和处置要求等安全信息及时、准确、全面地传递给下游企业、用户、使用人员以及应急处置人员。危险化学品(危险货物)托运人要采取措施及时将危险化学品(危险货物)相关信息传递给相关部门和人员。七是巩固全省成品油市场经营秩序整顿成果,今年9月份要继续联合工商、质检部门加强对成品油市场监管情况进行督查,严厉打击非法违法生产经营建设行为,进一步规范经营秩序,各级商务主管部门要按照“谁审批、谁主管、谁负责”和属地管理的原则,进一步夯实市(区)县对成品油市场监管的主体责任,严厉打击和治理各类非法违法、违规违章生产经营建设行为,坚决落实整顿、关闭、取缔、依法处罚和严肃追责“四个一律”工作措施,严防重特大事故发生。八是开展企业安全隐患自查、自改、自报的闭环式管理,并大力推行隐患排查治理和风险分级管控双重预防机制。

    四、预想在先,积极预防,做好节日和汛期安全工作

    2017年全省商贸流通领域防汛工作能力不强的问题仍然存在,自然灾害极有可能给我省工农业生产、人民生命财产带来危害,各级商务主管部门在抓好经常性安全生产工作的同时,要把握好汛期和节假日安全生产工作特点,要坚持值班制度,认真分析地质、水文等相关资料,定期召开防汛形势分析会,预测预想,制定有针对性的应急处置预案;要深入生产第一线,排查隐患,加强对本辖区商贸领域危旧房屋以及建设施工工地、营业厂房、职工宿舍、临建设施、仓库等建筑和重点部位安全隐患的排查。对存在火灾、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取防范应对措施;承担中、省重要商品储备的企业,要逐一检查库房设施,做好液氨设备的检修、维护,及时排除安全隐患,确保冷库正常运行,杜绝发生液氨泄露等安全生产事故。“五一”“十一”“元旦”“春节”等节假日期间是事故多发季节,要在强化生产人员责任性和遵章守纪上多下功夫,在落实规章制度上做文章,要把握节假日安全工作规律,借鉴经验教训,严格节日商品促销和展会管理工作,对人员密集场所要提前做好应对措施,确保节假日期间不发生安全问题。

2017年商贸流通领域安全生产工作任重道远,希望各级商务主管部门撸起袖子推动全省商贸流通领域安全生产工作取得新成效,坚决落实好各级安全生产工作要求,建立健全安全规章制度,完善各类预案,严格落实好企业主体责任,充分发挥职能部门作用,调动各级抓安全、保安全的工作创造性和主观能动性,形成事事讲安全,时时抓安全,上下保安全的良好氛围,促进商贸流通工作健康稳定发展。

 

 

 

                                  

                                       陕西省商务厅

                                      2017年2月21日