您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29034295 内容分类: 其它
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 其它
名  称: 陕西省商务厅关于2016年度国家级经济技术 开发区创新发展工作总结及2017年工作 安排情况的函
文  号: 陕商函〔2017〕144号 发送单位:
陕西省商务厅关于2016年度国家级经济技术 开发区创新发展工作总结及2017年工作 安排情况的函
陕商函〔2017〕144号
来源: 商务厅    日期: 2017-3-17

商务部外资司:

    根据商务部外资司《关于请提供2016年度国家级经济技术开发区创新发展工作总结及2017年工作安排有关材料的函》(商资开函〔2017〕14号)文件要求,现将我省贯彻落实《国务院办公厅关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》(国办发〔2016〕14号,以下简称《指导意见》)有关情况总结如下:

    2016年,我厅严格落实中央关于国家级经开区转型升级创新发展系列指示和要求,推动我省开发区转型升级,指导全省开发区打造优势特色产业,推进产业集聚和创新发展。2016年,全年省级以上开发区实际利用外资34.54亿美元,增长17.5%,占全省实际利用外资总额的68.9%。进出口总额259.89亿美元,占全省总额比重为90.1%;其中出口总额139.91亿美元,全省占比91.7%。进出口总额和出口总额分别增长9.1%和19.9%。

    一、2016年贯彻落实国务院《指导意见》有关情况

    (一)组织我省国家级经开区参加商务部综合发展水平考核评价工作情况

    国务院办公厅《指导意见》下发后,我厅迅速组织传达学习中央有关精神。国家级经开区电视电话会议召开后,我厅根据省政府办公厅进一步要求向全省省级以上开发区全面转发了《汪洋副总理在全国国家级经济技术开发区电视电话会议上的讲话》。为理顺协调机制,我厅成立了综合考评工作筹备小组,确保考核工作顺利进行。2016年5月,我厅下发《陕西省商务厅关于贯彻落实〈国家经济技术开发区综合发展水平考核评价办法〉实施方案的通知》(陕商函〔2016〕317号),进一步明确了我省开展国家级经开区综合评价考核工作的时间节点、考核程序、目标要求和组织保障,为开展考评工作打下坚实基础。考核工作开始后,我厅先后召集西安经开区、陕西航空经开区、陕西航天经开区、榆林经开区、汉中经开区及所在地市商务部门召开迎接考评工作部署会议,随后赴各国家级经开区进行现场指导,协调解决考核评价准备工作中遇到的问题,最终严格按时间节点要求完成资料初审并上报商务部。

    (二)创新发展金融服务驱动经开区转型发展模式,推动我省开发区利用外资水平步入新台阶

    2016年,我厅通过境外发债、资产证券化、租赁保理、境外市场开拓等一系列举措,推动我省经济技术开发区融资租赁业呈现蓬勃发展态势,企业数量、注册资本及业务规模都有了跨越式发展。目前,我省融资租赁企业共计49家,同比增长326.7%。注册资本合计179.2亿元人民币,同比增长315.46%。其中,外商投资融资租赁企业47家,同比增长373.6%,注册资本合计172.16亿元人民币,同比增长345.29%。业务规模超过300亿元,大部分融资租赁企业注册在我省经开区。融资租赁已经成为我省利用外资的重要途径,也有效发挥了其在服务实体经济方面的重要作用。

    但我省融资租赁发展仍存在以下问题:

    一是外资融资租赁企业发展“一支独秀”,而金融租赁企业和内资试点融资租赁企业方面仍旧薄弱(目前我省金融租赁还是空白,内资试点融资租赁企业也仅有一家)。二是业务规模总体较小。虽然我省融资租赁企业数量具有一定优势,但业务规模和预期仍有较大差距,融资杠杆效应未得到放大。三是业务模式较为单一。大部分开展业务的融资租赁企业还是以回租为主,通道为主,直租开展较少。对于实体经济的推动和促进作用需要进一步加强。四是租赁人才缺口较大。2016年,我省融资租赁人才培训基地在西安经开区等开发区挂牌。先后开展了6期专业培训,参训人员超过1000人。同时,西安财经学院融资租赁基地班顺利开班,上述工作一定程度缓解了人才紧缺问题,但仍无法填补我省融资租赁公司巨大的专业人才缺口。

    (三)抓好我省开发区国际合作产业园创建工作

    为进一步贯彻落实国务院办公厅《指导意见》文件精神,我厅2016年下发了《陕西省商务厅关于创建国际合作产业园的通知》(陕商函〔2016〕383号),支持鼓励各开发区扩大对外开放程度,增强国际产能合作。努力发挥好半导体国际合作产业园和中韩(陕西)产业园等省级国际合作产业园示范带动作用,促进我省开发区与“一带一路”沿线国家开展多边合作,充分发挥开发区在招商引资和国际产能合作中的重要载体作用,逐步将我省经开区打造成全省对外开放和创新驱动发展的新高地。

    二、2017年工作打算

    为进一步贯彻落实好《指导意见》,持续抓好国家级经开区转型升级创新发展推动工作。2017年,我厅将着重做好以下几点工作:

    (一)深入贯彻《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,加快我省开发区转型升级创新发展

    2017年,我厅将深入贯彻《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号),探索开发区改革创新发展理念,梳理当前掣肘我省开发区发展存在的根源问题,认真找准园区产业布局、服务创新、体制机制等方面存在的沉疴(二季度前完成开发区存在问题梳理汇总与调研工作)。以提升开发区投资强度和土地产出为切入点,寻找与东部先进经开区的差距根源,探索创新招商引资方法和激励措施(9月底前指导各开发区制定招商引资创新办法和激励措施)。第三季度,在全省经开区选取1-2家作为探索开发区改革和创新发展的试点,择机召开研讨会和现场会,推广试点单位改革创新经验。

    (二)继续推进我省国际合作生态园和国际合作产业园的创建工作

    2017年,我厅将继续做好开发区国际合作产业园创建工作。一季度下发2017年度陕西省开发区创建国际合作产业园通知,力争全年新增5家省级国际合作产业园。同时,积极与商务部外资司开发区处合作,鼓励我省与英国、瑞士、芬兰、意大利、加拿大、德国、法国、奥地利、瑞典、丹麦等10个国家有项目合作的园区申报国际合作生态园。

    (三)做好陕西自贸试验区创新经验复制推广工作

    为贯彻落实《国务院关于复制推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验的通知》(国发〔2014〕65号)精神,进一步简政放权,加快体制机制创新,陕西省人民政府办公厅专门下发《关于印发复制推广上海自贸试验区改革试点经验工作方案的通知》(陕政办发〔2015〕62号)。2017年,我厅将继续在全省开发区率先启动陕西自贸试验区制度创新经验推广复制工作。成熟一批,推广一批。从而充分发挥陕西自贸区在“一带一路”建设中对西部大开发的带动作用,激发以国家级经开区为龙头的全省园区创新热情,增强园区经济主体活力。根据工作计划,在我省自贸区挂牌后,我厅将梳理可在开发区立即复制推广的经验措施,三季度前在省级以上开发区全面落实到位。

    (四)修订《陕西省经济技术开发区条例》,制定我省经开区综合发展水平考核评价办法

    年底前,根据省政府关于贯彻落实《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》批示精神,会同省发展改革委、省科技厅、省环保厅、省住房与城乡建设厅、省统计局等部门,参考国家级经开区考评体系指标设定标准和评价结果,研究制定我省经开区综合发展水平考核评价办法并报请省人大,依托现有《陕西省经济技术开发区条例》,修订增加审批设立程序标准和综合发展水平考核等相关内容。从法规制度层面,为我省经开区改革创新发展提供支持和依据。

    (五)继续发展以融资租赁为主的新金融业态,努力提高外资利用水平支持省级以上开发区实体经济发展

    一是大力推动国家级经开区内企业资产证券化,解决企业融资难问题。二是推进陕西省融资租赁产业基金开发区子基金设立工作。三是加快我省经开区内企业境外发债步伐,鼓励开发区内有产业背景的国有大中型企业设立融资租赁公司。四是在全省开发区全力打造租赁创新孵化基地,并继续抓好人才培养工作。五是协调人民银行,推广人民银行征信服务系统及完善融资租赁相关登记公示制度。六是深入贯彻《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)文件精神,完成10项具体落实措施(详见附件)。

    此函。

 

附件:陕西省商务厅贯彻落实《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》工作方案表

 

 

 

                                        陕西省商务厅

                                       2017年3月17日