您所在的位置首页 >> 保密宣传
陕西省商务厅网络安全保密管理制度
来源: 商务厅    日期: 2017-5-19  
 
  为进一步加强网络信息保密管理工作,杜绝泄密隐患,确保国家秘密的安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》、《关于加强党政机关和涉密单位网络保密管理规定》,结合我厅实际,制定本制度。
 
  第一条
  厅信息中心负责本单位计算机网络的统一建设和管理,维护网络正常运转,各部门不得擅自在网络上安装其他设备。
  第二条
  涉及国家秘密的信息(包括秘密、机密、绝密级)严禁在电子政务外网和内网计算机中存储、处理、传递。涉密材料的存储、处理、传递工作必须在涉密计算机操作,涉密计算机严禁连接互联网。非涉密敏感工作信息须在计算机内网处理,不得在外网处理。
  第三条
  需在我厅官方网站发布的信息要经办保密工作领导小组办公室(办公室)审查,做到涉密的信息不上网,上网的信息不涉密。坚持“谁上网谁负责”的原则,加强信息公开工作人员的保密教育和管理,提高保密观念,
  增强防范意识,自觉执行有关规定。
  第四条
  在电子政务外网计算机使用电子邮件、QQ、微信、MSN、飞信、微博、博客等进行网上信息交流,应当遵守国家有关保密规定,不得传递、转发或抄送涉密信息。
  第五条 
  凡涉密计算机设备的维修、涉密硬盘的销毁等工作应保证储存的涉密信息不被泄露。到省国家保密局指定的维修点进行维修和销毁,并派技术人员在现场负责监督。
  第六条
  非涉密双网计算机外网必须与内网实行物理隔离,禁止以任何形式将涉密计算机接入电子政务内、外网。双网办公计算机隔离设备故障时,应及时联系秘书处技术人员,待故障处理完毕再继续使用。
  第七条
  涉密计算机必须按照省国家保密局规定安装“涉密计算机管理系统”(“三合一”设备),如“涉密计算机管理系统”发生故障应停止使用该涉密机,并立即联系秘书处处理,待修复后再使用。
  第八条
  各部门发现计算机泄密后,应按规定在12小时内向办保密工作领导小组办公室(办公室)报告。办公室应及时采取补救措施并及时向省国家保密局报告。 
  第九条
  各部门涉密计算机均须确定责任人负责日常管理,责任人如有更换应及时报请秘书处备案,应严格控制涉密机的使用范围,每月强制更换涉密机登录密码。
  第十条
  涉密的计算机信息在打印输出时,打印出的文件应当按照相应密级文件管理,打印过程中产生的残、次、废页应当及时销毁。
  第十一条 
  不按规定管理和使用涉密计算机造成泄密事件的,将依法依规追究责任,构成犯罪的将移送司法机关处理。
  第十二条
  本制度由办保密工作领导小组办公室负责解释。
  第十三条
  本制度从2016年1月1日起执行。
 
关闭窗口