您所在的位置首页 >> 市场分析
2017年5月份陕西省重点流通企业市场运行情况
来源: 陕西省商务运行监测中心    日期: 2017-6-29  

  据商务部重点流通企业监测系统显示,5月份全省188家重点流通零售企业商品销售额561085.34万元,同比增加7.98%,环比减少0.65%。

  重点零售企业社会消费品市场有如下特点:

  一、食品类商品销售同比、环比均增加

  5月粮食食品类商品销售额66824.46万元,同比增加5.91%,环比增加1.22%。其中,食用油销售额8096.95万元,同比增加28.81%,环比增加8.7%;烟酒销售额12088.03万元,同比增8.17%,环比减少5.65%。

  服装类商品销售额78108.01万元,同比减少1.43%,环比减少4.11%。其中,5月帽类销售同比增加,月销售额712.88万元,同比增加10.74%,环比减少13.98%。

  5月的女式时装、皮鞋、针织内衣的销售市场都有着良好的表现,销售额均比上月有了显著的上升。看来女土们的购买力确实相当强,但是男式正装、男式衬衫的销售额却比上个月有明显的下降,看来本月男士们的市场不如女土们的市场来得热烈和火爆。 预计2017年6月服装市场销售将会震荡下行趋势。

  二、汽车销售同比增加、环比减少

  5月汽车销售额114761.9万元,同比增加27.51%,环比减少0.26%。其中乘用车销售额96401.88万元,同比增加28.05%,环比增加0.96%。

  2017年随着购置税政策退坡,叠加合资企业日系、德系迎来新品周期等多重因素作用下,自主品牌正面临激烈竞争,销量出现分化将是大的趋势,各家车企有喜有忧。伴随着6月13日双积分政策的出台,业内普遍认为这将促进新能源汽车行业实现2020年200万台销量目标,利好自主新能源车企以及新能源汽车产业链。预计2017年6月汽车市场销售震荡走高。

  三、居住类商品销售同比增加、环比减少

  依照全省目前多地城市的楼市库存数据来看,建材业、家居业受到的冲击是尤为明显的。这是因为作为上游行业的房产业其商品房有部分“包精装”、“包家具”等赠送服务,这些赠送服务很多都是开发商承包给一些家装家具公司完成的,而一旦商品房库存消化周期变长,库存新增速度下降的话,前者是家居行业的融资风险增加,后者是家居消费变得困难,就会导致家居行业一定程度上的萎缩。5月家具类销售额7594.62万元,同比上涨10.15%,环比减少4.8%;建筑及装潢材料类销售额12196.29万元,同比上涨11.35%,环比减少4.75%。

  四、家电销售同比、环比均增加

  5月家用电器及音像器材销售额94024.63万元,同比上涨13.45%,环比增加5.29%。其中电冰箱类销售额同比增加41.25%,环比减少1.16%;电视机销售额同比增加13.98%,环比减少5.16%;空调类销售额同比增加75.15%,环比增加13.21%;洗衣机类销售额同比增加94.77%,环比减少3.41%。 

  每年的5月是上半年家电市场销售最火热的月份,5月天气转热,家电市场也随之升温,白电产品迎来一年中的销售旺季,而且5月也是乔迁和新婚人士比较偏爱的时节,市场刚性需求进一步加大;五一小长假期间厂商促销活动频频,大打“价格战”吸引消费者购买,俨然成为消费者的节日,线下销售业绩喜人,线上销售更是节节高升,5月份电商继续发力,电商的力量已不容忽视,随着其市场份额的不断的增长,对整体家电市场的影响力也在持续扩大,推动了家电市场的全面复苏。预计2017年6月家电市场销售将会震荡下行趋势。

  五、手机市场销售同比增加、环比减少

  5月通讯器材类商品销售额17121.58万元,同比增加44.74%,环比减少4.75%;其中,移动电话销售额14566.07万元,同比增加58.12%,环比减少5.93%。

5月国产手机厂商表现突出,新机发布此起彼伏。从整体手机市场品牌格局来看,本月华为取代三星成为最受用户关注的品牌,手机市场格局迎来大变革时代,国产手机厂商正在重新占据主流地位。预计2017年6月陕西手机市场销售将会有所上涨。

  六、黄金销售同比减少、环比增加

  监测显示,5月份黄金饰品的销量环比有所增加,金银珠宝类销售额18397.06万元,同比减少5.3%,环比增加5.47%。

  进入5月以来,黄金销售掀开“黄金五月”,销量比上月有所增加。据各大金店销售人员介绍,时下结婚的人多,带动了首饰购买,其中最热门的是黄金项链和手镯,还有一些造型别致、具有吉祥如意寓意的千足金吊坠、耳环也销售得很好。而由于看准五月份的消费市场,各大商家类似的促销活动在“五一”过后还在进行。据分析,每克黄金直降10元甚至20元等大幅优惠活动也是造成黄金销售火爆的原因。  

  以网购为代表的电子商务被称为继百货店、超级市场、连锁店之后的第四次流通革命。要紧紧抓住当前国家促进信息消费的各项政策机遇,支持传统流通企业开展电子商务,实现线上线下资源互补和应用协同;引导中小企业充分利用电子商务平台开展网络营销,创新服务模式;合理规划电商发展布局,整合物流、仓储等资源,完善电商基础配套设施,增强电子商务对消费品市场的提升和带动作用;完善相关法律法规,促进网络消费健康发展。 

关闭窗口