您所在的位置首页 >> 新闻发布
“十三五”电子商务发展规划新闻发布辞
来源: 王国龙副厅长    日期: 2017-6-30  
女士们、先生们,新闻界的朋友们:
    大家上午好!
    首先,我代表省商务厅感谢大家一直以来对全省电子商务工作的关注和支持!
    2014年以来,省政府连续出台了一系列促进电子商务发展的政策性文件,包括促进农村电子商务发展、推进线上线下融合、加快推进“互联网+流通”行动计划等。同时,对加强顶层设计、形成政策合力提出了更高要求。为了紧抓电子商务发展机遇,推动我省电子商务步入新的发展阶段,省商务厅组织编制了《陕西省“十三五”电子商务发展规划》(以下简称《规划》),这是推进今后几年我省电子商务发展的指导性文件,很高兴围绕《规划》向大家介绍相关内容。
    一、我省电子商务发展状况
   (一)发展现状
   “十二五”期间,在各级党委、政府的大力推动下,电子商务在我省实现了快速发展,广泛应用到服务业各个领域,并快速向农业生产、工业制造领域渗透。目前,全省网民超过1900万人,网上卖家逾18万户,电子商务交易规模显著提升,根据省统计局发布的数据,2016年我省网上零售额达到1016.8亿元,总量列全国第11位,西部第2位。网销品牌大量涌现,陕西苹果、红枣、冬枣热销,陕西猕猴桃、富平柿饼成为线上同类产品第一品牌。
   (二)主要成效
    1.发展环境不断优化。省、市、县出台了系列政策性文件,对发展电子商务作出全面部署,加大扶持力度;电商服务业快速发展,功能日趋完善,物流支撑更加有力。
    2.专业园区建设加快。各市、县电子商务专业园区配套设施和服务功能整体推进,京东、苏宁等20多家龙头企业在我省设立区域总部,吸引大批电子商务应用和服务企业入区聚集发展。
    3.典型引领、示范带动。近年来,洛川等30个县被列为国家电子商务进农村综合示范县,西安高新区、西安国际港务区2个园区被商务部认定为电子商务示范基地,陕西森弗等6家企业被商务部认定为电子商务示范企业。省商务厅会同省网信办、省发改委、省科技厅认定了武功等15个省级电商示范县、杨凌现代农业电商产业园等5个省级电子商务示范园区、齐峰果业等40家示范企业。充分发挥示范引领作用,有力带动了全省电子商务的创新发展。
    4.电商扶贫初见成效。通过政策引导、资金扶持、示范带动、渠道对接、电商孵化和龙头培育,电商扶贫工作初见成效。全省已建成县级电子商务服务中心126个,覆盖86个县(其中46个为贫困县)。2016年,仅通过阿里巴巴平台我省农产品销售比上年增长54.2%,网销额达到17.1亿元。涌现出陕西森弗等一批电商扶贫先进企业和付凡平等一批贫困残疾人电商创业典型。
    二、发展目标
    《规划》遵循政府推动与市场主导相结合、网络经济与实体经济相结合、重点推进与全面发展相结合、稳步发展与规范管理相结合的原则,着力于优势特色产业,完善服务体系,优化发展环境,促进电商产业聚集发展,推动全省电子商务应用更加广泛、总量快速增加、水平不断提升。发展目标是:到2020年,全省电子商务交易额比“十二五”末翻一番,达到8000亿元,年均增长25%左右。网络零售交易额突破1700亿元,年均增长20%。
    三、重点工作
   (一)推进县域电商发展。加快县级电子商务服务中心、仓储物流中心和镇村电子商务服务站(点)建设,引导电商企业、物流快递企业下乡,促进工业品下乡和农产品进城双向流通,使电子商务成为推动县域经济发展的新动力。
   (二)加大电商扶贫力度。引导电商企业参与扶贫,以创业扶贫、用工扶贫、零售批发扶贫等方式,针对贫困家庭开展精准扶贫。扶持政策向贫困地区充分倾斜,改善农村电商条件,促进贫困地区电商应用,提升当地产业化发展水平,使电商扶贫成为脱贫攻坚的一支生力军。
   (三)推动跨境电商发展。积极引进跨境电子商务服务企业,鼓励本地企业利用知名跨境电商平台开拓国际市场,支持企业建设境外仓储设施,推动跨境电商服务“单一窗口”建设,使跨境电商成为对外贸易发展的新引擎。
   (四)完善电商服务体系。推动电商仓储物流园区建设,促进资源集聚和服务配套。培育地方快递企业,对接干线物流企业,并将快递业务向乡村延伸,提升乡村物流快递服务水平。推动电商诚信体系建设,增强信用服务能力,营造公平规范的交易环境。
   (五)加强人才培养,增强供给。利用各个领域的资源开展电商培训,按需求、分层次、多形式地开展电商人才培训,大力引进高端电商专业人才来陕创业,推进县域电子商务孵化器建设,壮大电商队伍,增强电商发展新动能。
    四、保障措施
    《规划》从政策扶持、人才供给、宣传推广、组织协调等4个方面提出了保障措施。不断推进政策创新和制度突破,创建有利于促进我省电子商务快速发展的政策环境;加大电子商务人才培养和引进力度,补齐人才供给短板;以媒体宣传、专题会议、业务培训等方式普及电子商务知识,推广试点示范经验和成功模式,带动整体发展;建立多部门协调机制,研判发展形势,破解瓶颈问题,提升公共服务。
    在今后的工作中,省商务厅将按照省委、省政府的统一部署,加快完善电商服务体系,推进电子商务与传统产业深度融合,深入实施电商扶贫工程,推动全省电子商务发展再上新台阶,为陕西经济社会发展做出积极贡献。
关闭窗口