您所在的位置首页 >> 新闻发布
2017年上半年全省商务工作运行情况
来源: 厅办公室    日期: 2017-7-27  
                                            上半年全省商务工作运行情况新闻发布辞
                                                       (2017年7月27日)
                                           陕西省商务厅新闻发言人、副厅长 王国龙
 
女士们、先生们,新闻界的朋友们:
    大家上午好!   
    今天,来参加新闻发布会的来宾有不少熟悉的面孔。首先,我代表陕西省商务厅感谢大家冒着酷暑来参加今天的发布会,也衷心地感谢各位来宾和记者朋友对商务工作的长期关心、关注。
    下面,我就上半年全省商务工作运行情况和呈现的特点向大家作一介绍。
    今年以来,我省商务工作认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,紧盯既定目标任务,扎实推进商务领域重点工作,商务运行总体保持稳中向好、快速发展的良好态势。主要有以下特点:
    一、自贸试验区建设扎实推进。自贸试验区4月1日揭牌至7月10日成立百天,新增注册企业3382户(其中外资企业30户),新增注册资本1207.67亿元人民币(其中外资企业注册资本19937.63万美元)。一是商事制度改革初见成效。自贸试验区以深化商事制度改革为突破,在市场准入环节实现了“一口受理、并联审批、多证合一、多项联办”,企业注册时间由过去7个工作日缩短至3个工作日以内,部分企业可在1天内办结。前不久,李克强总理视察陕西自贸试验区杨凌示范区管委会,对“微信办照”给予了充分肯定。二是行政审批制度改革扎实推进。按照“放得下、接得住、管得好”和“成熟一批、下放一批”的原则,扎实推进向自贸试验区下放委托213项省级管理事项工作。截至7月10日,下放事权已落实32项,委托事项已签订委托书151项。三是投资便利化改革全面推进。从去年10月起,我们在全省全面推行外商投资准入前国民待遇加负面清单的管理制度,推行一口受理,限时办结,进度可查的备案模式。自贸试验区各管委会围绕自身产业特色和功能定位,出台了一系列招商引资、招才引智优惠政策,吸引力成效突显。本届丝博会期间,陕西自贸试验区共签订了117个招商引资合同项目,投资总额2495.5亿元人民币(其中外资项目22个,投资总额22.6亿美元)。海航现代物流、华侨城“文化+旅游+城镇化”综合项目、世界苹果中心等一批千亿级投资项目和交易平台落户自贸试验区。四是贸易便利化创新取得突破。国际贸易“单一窗口”已于6月30日正式上线运行,今年三季度即可实现外贸企业全部上线通关。继进境粮食、进口肉类口岸指定运营后,西安国际港务区汽车整车进口口岸获国务院批准,为陕西对外开放和自贸试验区建设提供了有力支撑。
    二、国内消费增速持续加快。上半年,全省实现社会消费品零售总额3839.59亿元,同比增长11.9%,较一季度加快0.4个百分点。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额2313.09亿元,增长12.8%。一是网上零售增势强劲。全省限额以上企业(单位)实现网上零售额128.09亿元,同比增长41.5%,较一季度加快1.1个百分点。二是商品零售稳步增长。据对全省210家零售企业监测显示,上半年全省限额以上企业实现商品零售2202.16亿元,同比增长12.8%,其中网上零售额、便利店零售额、购物中心零售额等分别增长49%、45.29%、22.7%。三是用类商品增长较快。家用电器和音响器材类商品增长33.5%;通讯器材类商品增长15.6%;汽车类商品增长13.2%。
    总体来看,全省社会消费品零售总额将继续保持平稳增长态势,预计三、四季度增速逐步加快,全年10%增长目标任务可完成。
    三、对外经贸保持快速增长。上半年,全省进出口总值1202.3亿元,同比增长27%,增速居全国第10位。其中进口515.8亿元,增长10.7%;出口总值686.5亿元,同比增长42.7%,增速居全国第6位。对外投资合作方面,上半年,全省新设境外投资企业12家、变更20家,对外实际投资3.38亿美元,涉及能源、资源开发和商贸服务、建筑等领域。对外承包工程完成营业额16.27亿美元,同比增长71.81%;新签合同额9.78亿美元,主要分布在巴基斯坦、卡塔尔、马来西亚、阿尔及利亚和肯尼亚等“一带一路”沿线国家。其中,我省在“一带一路”沿线国家完成营业额7.01亿美元,新签合同额7.39亿美元,分别占全省总额的43.09%和75.56%。
    外贸进出口总值增长较快,主要特点有三个:一是加工贸易仍是全省外贸的主导方式。加工贸易进出口总值674亿元,增长35.2%,占同期全省进出口总值的68.7%。二是外资企业是带动全省进出口增长的主力军。美光半导体(西安)有限责任公司、三星(中国)半导体有限公司、力成半导体等外商投资企业进出口总值731.5亿元,增长28.03%,占全省进出口总值的74.6%。三是对“一带一路”沿线国家贸易增长较快。上半年,我省部分主要出口商品对“一带一路”沿线国家出口增长明显,其中汽车出口4.6亿元,苹果汁出口1.2亿元,同比分别增长43.7%和18.3%。
    四、招商引资成效显著。1-6月,全省新批外商投资企业81家,同比增长47.3%;合同利用外资38.27亿美元,同比增长128.77%;实际利用外资33.39亿美元,同比增长32.38%,完成全年55亿美元目标任务的60.7%。上半年,共有16个国家和地区在陕西投资,其中韩国、香港、美国分列前三,实际利用韩资14.78亿美元、港资11.36亿美元、美资1.72亿美元,同比分别增加38.75%、64.49%和250%。
    1-6月,全省签订省外境内引资合同项目3163个(含续建),总投资3.06万亿元,实际引进内资4468.50亿元,增长34.34%,完成全年预期目标6856亿元的65.18%。
    在看到成绩的同时,我们要清醒认识到,当前全省商务运行中还存在一些问题和挑战,比如内贸流通转型升级还不快,特别是线上线下融合发展还要持续加强;对外经贸的结构性矛盾比较突出,区域发展还不平衡;招商引资尽管实现快速增长,但吸引、利用外资的整体水平还不高;自贸试验区建设的任务十分艰巨,特别是差异化改革试点还需加大力度,等等。
    下半年,我们要以省第十三次党代会提出的“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”五新战略任务为引领,深入贯彻全省领导干部大会精神,紧盯年度目标责任考核指标,进一步加快商事制度和投资贸易便利化改革,不断优化营商环境,全力推进自贸试验区建设;引导实体经济加大线上线下融合力度,推进电子商务普及应用,深入推动内贸流通转型升级;不断加强对中小外贸企业的扶持力度,增强外贸发展后劲;利用“陕西—长三角”地区经济合作活动、陕粤港澳经贸促进活动、杨凌农高会、境外招商推介会等平台,突出专业对接和精准招商,力争在招商引资方面取得新突破,全力推动商务工作追赶超越,为全省经济和社会发展做出应有的贡献。
    以上是我向大家通报的基本情况。
 
关闭窗口