您所在的位置首页 >> 信息公开年报
陕西省商务厅政府信息公开情况汇报
来源: 办公室    日期: 2017-7-4  

    今年以来,我厅按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《陕西省政府信息公开规定》要求,坚持合法、真实、及时、便民以及公开是常态、不公开是特例的原则,不断强化政府信息公开工作服务意识,完善工作制度,规范工作流程,拓展公开渠道,积极依法推进政府信息公开工作,特别是根据《陕西省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》(陕政办发〔2017〕31号)要求,结合整改在省政府政务公开办公室组织的第三方评估中发现的问题,制发了《陕西省商务厅关于加强政府信息公开工作的通知》,对2017年相关工作进行了安排。

    一、加强政府信息主动公开,积极满足商务领域政府信息公开需求

    (一)不断优化厅门户网站,使其成为省商务厅政府信息公开的主要平台。进一步完善优化栏目设置、文件分类,规范文件格式,增强文件公开的及时性,杜绝无效链接。在厅网站首页设置“国务院(国办)文件”“省政府(办公厅)文件”“新闻发布会”“建议提案办理结果”“权责清单”“重点领域”栏目,目前这项工作正在进行。建立了中国(陕西)自由贸易试验区专题栏目,链接中国(陕西)自由贸易试验区官网。同时,对厅网站首页界面进行了优化,方便了公民、法人和社会组织访问和办事。2017年1-6月,我厅门户网站主动公开各类信息625条,各信息条目点击量共计32.7万,“政民互动”栏目共回复网民咨询投诉91条。厅门户网站成为了解商务动态、查阅商务政策、通报商务工作、回应网民咨询的重要窗口。

    (二)严格坚持公开制度,确保信息及时主动公开。厅制发公文在是否公开审定后,可公开公文即由文印室转信息中心上网公开。商务新闻,各类监测、统计数据,市场分析,工作动态等非公文信息则在拟稿处室主要负责人审核签字,主管厅领导签发后,由拟稿处室信息员发送至厅网站后台,经办公室审核后在厅网站公开。为保证信息质量,厅办公室随时进行跟踪抽查,并对发现的问题及时进行处理。

    (三)积极拓展公开渠道,大力提升政府信息覆盖水平。一是与陕西电视台新闻频道合作,每晚在《今晚8点》和《都市热线》的“明日菜价参考”栏目,播报从西安市四大超市采集的菜价信息。二是与陕西广播电台都市频道合作,每周二早上7:30在《陕广大视野》的“每周市场综述”栏目对陕西省生活必需品进行播报。三是做好“陕西商务预报”微信公众号,每周至少发布一期商务市场运行动态。四是做好“陕西商务预报”微博信息服务。五是做好《陕西商务》月刊杂志。六是做好“陕西商务预报”手机报信息服务,每周在“陕西手机报”发布商务市场运行动态手机报信息。七是做好“陕西商务”微博信息发布工作,强化网上信息公开、办事服务和互动交流,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。2017年1-6月,省商务厅腾讯、新浪、新华、人民网官方微博共发布微博1306条,粉丝共65万,微博回复4条;八是做好“陕西商务”微信公众号信息发布工作。2017年1-6月,“陕西商务”微信公众号共发布信息498条,关注人数达到2455人。

    (四)努力推进重点领域政府信息公开。将厅机关工作职能、领导班子、组织架构、直属单位、人员任免职等人事信息,预决算和三公经费,涉企收费情况,市场准入负面清单试点情况、市场准入负面清单及调整事项、依据和结果及消费市场运行情况分析报告等重点领域政府信息的公开责任再次进行了明确。厅办公室将对相关内容公开情况进行跟踪检查并适时予以通报。

    二、妥善处理政府信息公开申请 

    我厅通过《陕西省商务厅政府信息公开指南》向社会公开了政府信息公开的申请渠道,主要是填写《依申请公开表格》后在线提交或通过电子邮件、传真、信件邮寄等方式提交。厅办公室收到政府信息公开申请后,按照涉及职能批转至相关业务处室办理,并适时催办,确保正常情况下,在15个工作日内向申请人回复。回复的主要方式是通过邮件进行回复和通过信件进行回复等。2017年至今,我厅接到政府信息公开申请36次,均按要求进行了回复。

    三、存在的主要问题和改进措施

    近几年,我厅政府信息公开工作取得了较大进步,但信息公开指南和目录仍需不断充实完善。为进一步规范政府信息公开工作,一是认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《陕西省政府信息公开规定》和有关文件精神,加大宣传培训力度,不断提高机关政府信息公开工作人员的业务能力,依法推进政府信息公开工作。二是进一步完善政府信息公开渠道,充分利用新闻媒体公开政府信息,服务民生,服务公众。三是严格按照省政府规定,进一步做好目录整理工作,不断完善和充实信息公开目录,方便公众查询了解商务工作。特别是要考虑政府信息公开中的必要性、充分性、系统性,增加公开的政府信息质量和有效性,在满足社会政府信息公开需求的前提下,降低信息公开的行政成本和行政相对人和公民检索、利用政府信息的成本。四是在上级机关和省政府办公厅电子政务办的指导下,进一步界定可以公开和不可以公开的政府信息之间的边界,尝试逐步建立政府信息公开的负面清单,切实落实公开是常态、不公开是特例的原则。

 

陕西省商务厅

2017年7月4日

关闭窗口