您所在的位置首页 >> 目标责任考核
陕西省商务厅2015年度目标责任考核对标报告
来源: 人事处    日期: 2017-6-13  

根据省考核办通知要求,现将省商务厅完成2015年度目标任务情况报告如下。

一、全面贯彻落实中省各项决策部署,2015年度目标责任考核指标基本完成

今年以来,面对严峻复杂的国内外环境,全省商务系统认真贯彻落实中省一系列稳增长、调结构、促改革政策措施,坚持综合施策,精准发力,商务工作呈现稳中向好、加快发展的态势。  

1-11月,对外贸易、引进内资和对外投资保持高速增长,预计均能超额完成全年任务。消费增速高于全国水平,全年预计增长11%左右,与年初预期目标约有2个百分点差距。

前11个月,全省进出口总值1733.1亿元(279.5亿美元),增长15.9%,高出全国23.7个百分点,增速居全国第3位,总值居全国第18位,比去年提升4个位次,完成全年目标任务300亿美元的93.2%。其中出口133.9亿美元,增长9.9%,完成全年目标任务150亿美元的89.3%。预计全年进出口300亿美元、出口150亿美元目标任务均能顺利完成。1-12月实际引进内资5658.63亿元,同比增长13.64%,完成全年目标任务5400亿元的105%。前三季度社会消费品零售总额4670.5亿元,从全国第19位提升到17位,增长10.7%,高出全国0.2个百分点。11月份,限额以上企业(单位)实现消费品零售额404.82亿元,增长12.8%,同比提高4.3个百分点,较10月回升8个百分点。

二、扎实推进消费转型升级,消费品市场增速回升,新的增长点不断涌现

一是大力推动电子商务提速发展。加强与阿里巴巴等3家国内电商巨头战略合作,推动西安国际港务区和2家企业成功获批国家级电商示范基地和企业,新认定省级示范园区、县和企业共35家。举办了“2015中国(西安)跨境电子商务大会”等50多场发展促进和培训活动,培训电商人才1.5万人次。1-11月,实现网上零售额93.72亿元,增长186.4%。自7月底阿里巴巴与我省签订战略合作协议到目前,已有扶风、礼泉、武功、洛川、子长等5个县共183个农村淘宝服务站投入运营。

二是扎实推进商贸流通重点工程。抓紧实施“规范促进电子商务发展、商贸物流标准化、居民生活服务业转型发展、全国农产品骨干网络建设、商务诚信建设和强化执法司法协作”等6个专项行动计划,推动内贸流通业加快发展。支持新建标准化乡镇超市52个,社区鲜活农产品流通网点112个,县乡农贸市场和冷藏、加工、配送及销售中心38个,跨区域流通基础设施项目43个,进一步优化了农产品流通网络,改善了城乡消费环境。

三是创新发展大众化餐饮消费。推广永兴坊“五统一”管理和先进的营销模式,加快全省特色美食商业街区建设,指导西安等4个市完成规划编制工作,全省新建成运营街区9条,在建街区7条。在发现消费、提升消费、培育新的消费增长点方面做出了有益的尝试,为规范提升发展大众化餐饮探索了一条新路子。放心早餐示范工程覆盖面扩大到10个设区市,商务利民惠民作用进一步提升。

四是精心组织各类促消费活动。开展了国际汽车展览会等假日促消费活动,涵盖百货、电商、金融、家电、家居、通讯、汽车、婚庆等10余个行业,国庆黄金周全省商品市场销售实现238.4亿元,同比增长11.6%。2016元旦假期全省商品销售额近83亿元,同比增长10.8%。实施2015年地产品牌推广项目,建成一批“陕西名优地产品牌推广示范店”,赴银川举办首届“丝绸之路”陕西地产品牌巡展,在广州举办陕货南行等贸易促进活动,不断提高陕西地产品的市场占有率。

五是加强汽车流通行业管理。积极推动减政放权,做好事中事后监管,强力推进黄标车淘汰治理,规范二手车交易。在全省集中开展了淘汰治理黄标车工作,截至12月底,全省共回收各类车辆23406辆,其中黄标车13931辆,同比增长54%。完成了二手车管理系统的升级改造,下放备案权限,加强规划引领,全省二手车年交易量20万辆,同比增长11.1%。

三、加快融入“一带一路”战略,对外贸易逆势快速增长,向西开放取得新进展

一是加大投资贸易促进力度。在境内外举办了“走进中亚”、“丝绸之路经济带投资合作说明会”等40余场经贸交流活动,牵头承办“上合组织经贸部长第14次会议”和“首届上合组织国家商品展”,推动与福建合作共建“一带一路”双起点,搭建对外投资企业对接合作平台,扩大了陕西影响。以哈萨克斯坦为重点,组织我省30家品牌企业参加了“第十三届哈萨克斯坦—中国商品展览会”,举办了第二届陕西特色产品展,加强了项目推介交流,达成了一批合作项目,为企业开拓中亚市场提供了良好平台。

二是率先复制推广上海自贸区试点经验。在全国率先启动全面复制推广上海自贸区试点经验工作,报请省政府正式出台了《复制推广上海自贸试验区改革试点经验工作方案》,分解了50项复制推广工作任务,涉及26个省级部门和单位。截至目前已有32项落实,为我省申办自贸园区创造了良好的条件。

三是着力构建开放大通道。加强与云南、广西等省区边境口岸合作,分别与两地口岸牵头单位广西自治区商务厅、云南省商务厅举办经贸合作交流座谈会,签署《经贸合作框架协议》, 推动与两省(区)实现货物大通关,构筑联动发展新模式,进一步完善了我省货物东进西出、南下北上的贸易十字大通道,有效化解了我省“不沿江不沿边不沿海”的内陆口岸劣势。

四是强化政策支持和服务。先后牵头起草并报请省政府出台了《关于促进服务外包产业加快发展的实施意见》、《关于加快培育外贸竞争新优势的实施意见》、《关于加快发展服务贸易的实施意见》等,政策支持力度进一步加大。深入11个地市专题调研,对50家外贸龙头企业跟踪服务,协调外贸相关单位落实贸易便利化措施,不断提升服务质量和行政效能。协调解决威士半导体(西安)公司夏季高峰用电问题,使威士半导(西安)获取总部更多的进出口订单。帮助宝鸡石油机械公司了解外方资信,促成双方20亿元人民币的合同签订。2015年,我省成为全国3个进口、出口双增长的省份之一。

五是强力推动优势企业“走出去”。牵头起草了省政府《关于进一步做好境外投资工作的实施意见 》(陕政发 〔2015〕19号),与省住建厅联合出台推动我省建筑企业“走出去”的10项支持措施,进一步完善政策促进和服务保障体系。加强对对外投资合作企业的指导,推动中行、国开行等金融机构与陕海投公司等“走出去”企业加强银企合作,切实帮助企业解决融资困难。1-11月累计新设境外企业56家,境外机构3家,对外实际投资46612万美元,增长79.9%。

四、突出新兴产业和重点区域招商,引进内外资成效显著,韩国在陕投资再创新高

一是着力抓招商促投资。精心举办了“第5届陕粤港澳经济合作周”和“丝博会暨西洽会”等重大招商活动,支持各地举办专题招商活动60余场。狠抓签约项目跟踪落实,全年共签订内资合同项目3183个,其中建成760个、在建2353个,项目履约率97.8%,为全省保投资、稳增长、调结构做出了重要贡献。

二是对韩招商成效显著。继续充分利用三星项目的发酵作用,强化产业链精准招商,加大对韩国的投资促进力度,先后举办了“共建丝绸之路经济带中国西部—韩国经济合作洽谈会”等投资促进活动。今年前11个月,韩国投资企业25家,占全省总数的24.54;合同外资112813万美元,增长50.29%,占全省的33.5%;实际利用外资180321万美元,增长58.83%,占全省的50.4%。韩国首次超越香港,成为我省外资第一大来源地。

三是狠抓融资租赁产业发展。在省政府的大力支持下,我厅积极谋划,抢抓新业态发展机遇,推动融资租赁业发展。10月份,牵头起草并报请省政府率先出台《加快融资租赁业发展实施意见》,先后举办了“陕港融资租赁业恳谈会”、全省融资租赁业发展大会。推动成立融资租赁业联盟,促成与18家银行战略合作,已设立融资租赁企业14家,注册资本43.6亿元。

五、不断加强领导班子和干部队伍建设,深化商务领域各项改革

一是以问题为导向扎实开展班子作风能力建设。在“三严三实”专题教育中,厅党组从实际出发,开展了为期一个月的作风建设深入调研,分赴全省各设区市、西咸新区和省直管县,采取听汇报、查资料、专题座谈、问卷调查、明查暗访和现场核实等方式进行监督检查。先后召开各类座谈会67场,收集整理意见建议35条,逐条研究,协调解决。新华社陕西分社将这次调研情况刊发在《陕西领导参考》上,专送省委赵书记、省纪委郭书记和省委组织部毛部长参阅,促进了班子作风和能力建设。

二是坚持不懈抓好干部队伍建设。针对机关干部队伍结构不合理、处级干部整体老化等问题,厅党组积极想办法、做工作,多次向省委、省政府领导汇报,向省编办积极争取设立“双打办”内设机构等。严格按照民主公开、竞争择优的原则,三次选拔任用了15名处级干部。做到执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松,坚决防止干部“带病提拔”,进一步打造对党忠诚、作风过硬、敢于担当的商务干部队伍。

三是全面落实各项改革任务。创新加工贸易模式,在深入宝鸡、咸阳、渭南等地调研的基础上,引导西安出口加工区A区、B区、西安高新综保区积极承接加工贸易转移,提高产业配套能力和产品附加值,引导加工贸易企业向海关特殊监管区聚集。指导西安加快推进跨境贸易电子商务服务试点,牵头起草并报请省政府出台了《陕西省发展跨境电子商务实施方案》(陕政办发 〔2015〕24号),强化各类配套措施和政策。推进全省商务领域信用体系建设,加快推进信用信息互联互通和实际应用,建立红黑榜发布工作制度。

四是全面提升依法行政水平。加快推行权力清单制度,目前我厅梳理确定41项行政权力事项,按照执法重心下移及业务实际,实现属地化管理和下放审批事项共计18项。权力清单通过省编办审核,已在省政府网站统一公示。积极推进法律顾问制度,领导干部带头学法用法,中心组专门安排行政法专题学习,切实提高各级领导干部依法行政素养。重大决策和规范性文件,坚持进行合法性审查,同时与世贸规则等国际规则相衔接。

六、坚持全面从严依规治党,扎实推动党风廉政建设和反腐败工作

一是始终把党的建设和从严治党牢牢抓在手上。厅党组进一步完善工作机制,不断加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,统筹谋划部署,强化宣传教育,带头落实八项规定,加强作风建设,选好用好干部,从源头上预防腐败,用制度保证从严治党。厅党组书记切实履行第一责任人的职责,对党风廉政建设亲自研究部署,对反腐败工作和作风建设强力支持。逐步形成了“党组统一领导,分管齐抓共管,纪检组组织协调,处室各负其责”的良好氛围。

二是坚持履行主体责任和落实监督责任相结合。认真贯彻落实中央精神和省委落实“两个责任”的意见,分别制定了下发了落实“两个责任”的《实施意见》,划定厅党组和纪检组“责任田”,明确了厅党组领导班子、党组书记、党组成员、各级党组织和驻厅纪检组的具体任务,使“两个责任”既分工明确,又有效结合、相互促进,相辅相成,使工作落实更有保障。

三是坚持不懈地抓好党风廉政建设。始终把纪律和规矩挺在前面,深入开展“三严三实”专题教育,严格落实“两个责任”和“一岗双责”制。坚持“廉政例会制度”、“廉政约谈制度”、“领导干部述廉制度”和“重大事项报告制度”,对13名主要业务处室负责同志进行交流轮岗,重要岗位实行AB角制度,实现了党风廉政建设的制度化、常态化,为商务事业的健康发展提供了坚强保障。

总体看,2015年全省商务发展取得了一定成绩,但还存在一些亟待解决的问题。一是消费乏力的局面没有得到根本改变,消费增速虽然连续4年居全国第一方阵,但总体呈现逐年下滑的态势。二是对外开放的意识和水平还有差距,发展开放型经济的合力没有真正形成。三是部分窗口部门服务企业和项目的担当意识不强,影响投资发展环境的一些问题没有得到根本解决。

2016年,全省商务工作要在省委省政府的正确领导下、在省委考核组的帮助支持下,紧紧围绕落实五大发展理念、奋力追赶超越、建设内陆改革开放新高地,着力提升消费、出口和引资对全省经济的带动促进作用,努力实现“十三五”良好开局。

 

 

 

 

 

                                                                                                         陕西省商务厅

                                                                                                         2016年1月5日

关闭窗口