您所在的位置首页 >> 目标责任考核
陕西省商务厅关于报送 2016年全省商务工作要点的函
来源: 人事处    日期: 2017-6-20  

 

 

 

                                    陕西省商务厅关于报送2016年全省商务工作要点的函

 

省年度目标责任考核领导小组办公室:

根据要求,现将《2016年全省商务工作要点》报上,仅供参考。

专此致函。

 

 

 

 

                  陕西省商务厅

                2016年元月5日

 

 

 

                                                              2016年全省商务工作要点

 

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,做好商务工作意义重大。2016年全省商务工作的总体要求是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,牢固树立和落实五大发展理念,奋力追赶超越,充分释放内需潜能,提升引进来水平,加快走出去步伐,着力提升消费、出口和引资对全省经济的带动促进作用,建设内陆改革开放新高地,确保“十三五”开好头、起好步,为建设“三个陕西”做出重要贡献。

2016年全省商务发展的主要预期目标是,全年社会消费品零售总额增长10%,预计达到7200亿元;对外贸易进出口增长15%,预计达到350亿美元(2100亿元);引进内外资增长10%,其中外资预计50亿美元、内资5900亿元,总量突破6200亿元。

一、努力开创流通消费新局面

一是推进“互联网+流通”进程。实施电子商务进农村、进社区工程,加快示范试点建设和龙头企业培育。全面落实省政府与阿里、京东等企业战略合作协议,促进互联网技术在流通领域的广泛应用。跟踪推进泾阳苏宁和沣东菜鸟两大电商物流重点项目建设。协调有关部门优化监管模式,完善服务平台,促进西安跨境电商加快发展。

二是加快城乡市场一体化建设。深入推进镇超工程、农产品流通网络建设、县(镇)商业网点规划、公益性市场、乡镇多功能商贸中心、城市社区蔬菜流通网络建设、报废汽车回收拆解企业升级改造等内贸流通重点工程,促进城乡市场一体化。支持西安率先开展城市共同配送试点和商贸物流标准化行动计划。

三是千方百计扩大城乡消费。支持办好西安国际汽车展览会、丝绸之路商旅博览会等重点展会节庆促消费活动,继续组织开展陕西名优地产品牌巡展活动,在北京、上海设立“陕西地产品牌展销专区”。加快特色美食商业街区建设,加快实施“陕菜振兴工程”,扩大“放心早餐”覆盖面,力争年内再建成运营10条街区,提升扩大餐饮消费。推动互联网与生活服务业融合,支持建设全省生活服务业公共服务信息平台,依托行业协会和品牌企业,构建生活服务业品牌服务联盟。

四是加强市场整治和运行调控。加大市场秩序整顿力度,以清理整顿大型零售商向供应商违规收费、旅游纪念品专项整顿等为重点,深入开展“双打”专项整治,净化市场环境。加快西安、宝鸡、铜川等地市的肉菜流通追溯体系试点城市建设,积极争取国家中药材流通追溯体系建设试点。加强商务领域诚信体系建设,发挥好省公共信用信息平台作用。加强市场运行监测,完善陕西商务预报发布平台和渠道,提升消费信息服务水平。

二、全面启动“海外陕西”建设

一是扩大“海外陕西”份额。加强对陕煤化、延长石油、陕西有色、华山国际等重点企业跟踪服务,支持企业在丝路沿线国家“布局设点”,积极推动能源化工、纺织建材、农业等境外陕西产业园建设。进一步简化境外投资备案流程,支持我省企业开展海外并购。全年实现中方实际投资5亿美元,新增境外投资企业和机构50家以上。在韩国、德国、哈萨克斯坦建立“海外陕西”投资贸易促进中心。引导传统外贸企业利用国内外知名B2B、B2C互联网平台开拓国际市场,鼓励支持企业在出口重点国家建设海外仓。积极推动我省建筑、铁路、公路和电力四大行业企业加强横向合作,推动设计、施工企业加强纵向合作,推动设计、制造、施工承包的整合,发展EPC总承包,推动企业在市场信息上沟通合作,发展联合体项目。加快推进对外劳务合作服务平台建设,扩大外派劳务规模。

二是扎实开展国际产业合作园区创建。在做好中俄丝路创新园和陕韩中小产业园跟踪推进的同时,重点支持不少于5家省级以上开发区建设国际合作产业园,提升开发区国际化合作水平,促进全省开发区转型升级创新发展。争取铜川新区、延安经开区、蔡家坡经开区升级为国家级经开区,支持条件成熟的咸阳经开区、汉中航空智慧城经开区、榆佳经开区等3-5个市县专业化园区晋升为省级经济技术开发区。

三是进一步扩大向西开放。继续推动西安自由贸易试验区申报工作,全面复制推广上海自贸区试点经验,确保50项改革措施在我省落地生根,释放发展活力。继续组织好“哈萨克斯坦—中国商品展”等“一带一路”重点经贸活动。加强与沿海、沿边口岸以及丝路沿线国家和地区的部门合作,完善与重点口岸的直通放行机制。支持西安国际港务区加快建设丝绸之路经济带铁路物流集散中心、提升“长安号”营运能力,支持增开国际航线和货运班机,推动实现陆空运输一体化,创建多式联运物流新模式,完成进出口货物东进西出和南下北上的全方位大通道布局。

三、加快培育外贸竞争新优势

一是培育具有国际竞争力的外贸龙头企业。采取厅领导包抓重点企业,处级干部包抓重点地市、重点企业等方式,做好美光、三星等100家重点龙头外贸企业的跟踪服务工作。通过省市县三级联动,便利企业进出口经营备案登记,进一步壮大外贸进出口企业队伍,全年新增进出口企业1500家。

二是实施外贸优进优出战略。联合省质监局、工信厅、农业厅等,对我省省级以上名牌产品进行重点孵化培育,加大外贸政策解读、报关报检业务培训、参加国际展会、联合建设海外营销中心等方面的支持力度,加快特色产品出口基地建设。拓展“陕货”境外市场,保持外贸传统优势,推动重型载货车、飞机及其零部件、光伏产品扩大出口,支持果汁、纺织、轻工等骨干企业转型升级,提高出口产品的技术含量和附加值,稳定并扩大国际市场份额。进一步加大进口贴息,扩大先进技术、关键设备及能源资源进口,引导企业合理增加与群众生活密切相关的生活用品、食品等一般消费品进口,促进我省产业结构调整和消费升级。促进一般贸易、加工贸易良性均衡发展,不断培育市场采购贸易、跨境电子商务等新型贸易方式。

三是打造“陕西服务”品牌。实施“5251工程”,重点支持建设5个省级服务外包产业发展基地、支持20家服务外包领军企业做大做强、50家特色化服务外包企业创新发展和10个省级服务外包重点人才培训机构规模化发展。以软件及服务外包、服务企业境外投资合作、国际会展和物流、国际旅游服务、文化服务、中医药服务贸易和服务贸易进口等7个领域为重点,大力发展服务贸易。

四是营造便利的外贸发展环境。落实中省有关促进外贸便利化政策措施的贯彻落实,协调推进“一站式作业”,推动深化关检“三个一”合作,利用电子口岸服务功能,深入推进国际贸易“单一窗口”办理试点。加快推进丝绸之路经济带沿线10省区市海关区域通关一体化互联互通。增强服务意识,开展贸易政策合规宣传培训,加大产业安全预警监测体系建设力度,提高企业应对贸易摩擦的风险意识和应对能力,引导企业遵守出口管制管理规定,为企业发展营造安全、公平的贸易环境。

四、提高招商引资质量水平

一是发挥好重大招商平台作用。继续办好丝博会暨西洽会、农高会等重大招商活动,创新提升陕粤港澳经济合作周活动,加强面向韩国、台湾、美欧和京津冀、长三角、珠三角承接产业转移工作。举办好“第4届陕南绿色循环经济项目合作活动”、“第4届黄河金三角投资合作交流大会”、“第2届陕甘宁蒙晋经济合作洽谈会”等区域经济合作大会,促进省内三大区域协调发展。

二是加强重点产业重大项目招商。围绕我省“十三五”规划,着力开展产业链招商。聚焦融资租赁产业,力争新引进10家外商投资租赁企业,融资租赁资产超过200亿元,推进西安国际港务区融资租赁业聚集区建设。加大电子商务、金融环保、科技合作、文化旅游等重点领域招商,办好专题性招商活动,促进我省产业结构优化升级。继续做好国际国内500强龙头企业的招商工作,争取在陕投资设厂、开展产业合作、设立地区总部等。

三是进一步优化投资发展环境。在全省各市区和省级以上开发区推广“四定包抓”跟踪服务机制,实行“定领导、定项目、定责任、定时间”的全程服务,落实“五个一”工作机制(一个项目、一名领导牵头、一套班子服务、一个部门负责、一套实施方案),强化省市县联动跟踪服务。加强和改进涉外投诉服务网络平台和热线电话服务,加强投诉案件协调督办,当好外来企业“娘家”。

五、深入推进商务系统建设

一是切实加强党建工作。落实党要管党、从严治党要求,进一步加强党的思想建设、组织建设和作风建设。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,引导党员干部把思想和行动统一到讲话精神上来,严守政治纪律和政治规矩,巩固“三严三实”专题教育成果。进一步加强干部队伍建设,强化以德能勤绩论英雄的用人导向,规范干部选任程序,形成能者上、平者让、庸者下的选用机制。

二是全面推进依法行政。全面落实《陕西省商务厅重大行政决策程序规定》和《陕西省商务厅法律顾问工作制度》,依法全面履行商务部门职能,厘清权力边界,完善权力清单和责任清单,杜绝法外设权,规范商务执法行为,公开办事流程,提高服务质量。全面实行政务公开,重点做好财政预算、三公经费开支、重大项目实施监管等方面的信息公开,主动接受社会和群众监督。

三是加强党风廉政建设。履行党组主体责任,班子成员带头遵守政治纪律和组织纪律,持续推进反对“四风”,全面落实“一岗双责”和八项规定要求。坚持纪严于法、纪在法前,坚决查处各种违纪违法行为,树立商务系统勤政廉洁的良好形象。

关闭窗口