您所在的位置首页 >> 市场分析
2017年10月份陕西省重点流通企业市场运行情况
来源: 陕西省商务运行监测中心    日期: 2017/11/16 9:26:54  

  据商务部重点流通企业监测系统显示,10月份全省378家重点流通零售企业商品销售额717057.14万元,同比增加10.81%,环比增加3.73%。

  重点零售企业社会消费品市场有如下特点:

  一、食品类同比增加、环比减少;服装类同比减少、环比增加

  10月粮食食品类商品销售额70126.4万元,同比增加5.86%,环比减少3%。其中,食用油销售额6743.01万元,同比减少0.15%,环比减少9.91%;烟酒销售额13483.56万元,同比增加16.02%,环比减少8.89%。

  服装类商品销售额107209.77万元,同比减少2.94%,环比增加10%。其中,10月帽类销售同比增加,月销售额823.86万元,同比增加19.41%,环比增加5.93%。

  服装业以品牌外延扩张和提价为主的粗放式增长模式正遭遇到瓶颈,传统期货为主的订货模式也逐渐失去它的魅力。企业根据过往销售情况和对未来流行趋势的预判制定款式,这是一种传统链条式单向的"推",消费者是被动选择。而现在不少淘品牌常先少量推出某几种单品,根据消费者的预定的情况再决定哪些款式量产,相当于"类订制"。根据市场需求、终端消费者反馈来决定产销的典型企业是红海中杀出一条生路的小米。这个模式小米运用的炉火纯青,服装企业可以适当借鉴,将原来单向的生产方式灵活变动,更多的考虑市场的变化。而这些要求对信息的及时准确掌握和反馈,也对供应链的快速反应提出了极高要求。 预计2017年11月服装市场销售将会呈现震荡下行趋势。

  二、汽车销售同比、环比均增加

  10月汽车销售额146166.81万元,同比上涨1.7%,环比增加2.22%。其中乘用车销售额99937.88万元,同比增加4.59%,环比增加2.06%。

  尽管10月初放了长假,但消费者并没有像往年一样利用假期空闲时间来看车,车市也没有出现刺激性消费,因此,有效成交日也大为减少。但我省二手车市场10月份有所回升,总体统计下,10月汽车销售总量略高于9月份。预计2017年11月汽车市场销售震荡走低。

  三、家具类商品销售同比、环比均增加

  近几年,家具商城越来越多,市场竞争更趋激烈,其中家具品牌专卖店通过改善软硬环境、自营连锁、品牌运作,使得顾客盈门、生意兴隆。谁拥有品牌专卖权谁就占据了市场的主动,我省许多大的家具城汇集了中国内地众多的家具知名品牌,加之优雅的购物环境、统一完善的服务,使顾客有了消费的满足感和对产品的信赖感,因而广受欢迎。10月家具类销售额17433.51万元,同比上涨21.32%,环比增加32.95%;建筑及装潢材料类销售额22043.68万元,同比上涨25.63%,环比增加29.9%。

  四、家电销售同比、环比均增加

  10月家用电器及音像器材销售额122522.65万元,同比上涨30.71%,环比增加6.17%。其中电冰箱类销售额同比增加76.34%,环比减少0.26%;电视机销售额同比增加53.68%,环比增加12.69%;空调类销售额同比增加89.6%,环比增加12.23%;洗衣机类销售额同比增加119.56%,环比增加4.65%。 

  随着我国居民生活水平的提高和居住环境的改善,热水器市场也随之迅速发展,产品也日渐丰富。从各产品的主要技术趋势看,节能、环保早已成为共识。在国家节能减排战略和“十三五”规划的大背景下,以新能源和可再生能源为代表的节能热水器有望超过以电、燃为代表的传统热水器市场。预计2017年11月家电市场销售将会呈现下行趋势。

  五、通讯器材类销售同比增加、环比减少

  10月通讯器材类商品销售额21823.83万元,同比增加66.98%,环比减少3.12%;其中,移动电话销售额18403.94万元,同比增加75.65%,环比增加2.93%。

  10月,中国手机供应链在技术和规模上,快速逼近或成为国际顶尖水平,导致国际手机大厂过往所领赖的垄断性供应链技术优势,不复存在。手机市场全面认可中国手机品牌的高端形象后,也让更多的中国手机品牌看到新的希望。预计2017年11月陕西手机市场销售将会有所下跌。

  六、黄金销售同比减少、环比增加

  监测显示,10月份黄金饰品的销量环比有所增加,金银珠宝类销售额19680.66万元,同比减少7.42%,环比增加1.56%。

  黄金珠宝具备投资与需求双重属性,其终端销售表现受价格和价格趋势走向共同影响,收入波动性较大。同时行业集中度偏低,创新能力尚不足,近年来金价持续下行,行业分化加剧,部分经营企业经营情况加剧恶化,行业多数企业迎来并购整合机会,同时开始渗入到产业链优化和金融服务领域,业务体量和业务延展性较强。预计2017年11月陕西黄金饰品市场销售将会有所下跌。

  不断改善消费和经营环境,提高消费者购物体验。当前网购对实体店生意冲击较大,实体企业要积极应对。一是改善消费和经营环境,营造以人为本的消费服务理念;二是注重商品精品和质量提高,重点打造有特色、有品牌、有档次精品商品和龙头企业,使之成为消费市场的新动力。  

关闭窗口