您所在的位置首页 >> 新闻发布
“自由贸易试验区 用开放倒逼改革”省政府政策例行吹风会举行
来源: 陕西传媒网    日期: 2017-10-26  
    
    10月25日下午,主题为“自由贸易试验区 用开放倒逼改革”的省政府政策例行吹风会在西安举行。中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室副主任翟北秦、中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室综合信息处处长王红学、西安交大自贸研究院服务贸易研究中心主任冯宗宪等为大家解读了陕西自贸试验区发展情况。媒体和企业代表参与了互动。
    从吹风会上了解到, 自今年4月1日揭牌运行以来,陕西自贸试验区在推进政府职能转变、商事制度改革和投资贸易便利化创新试点等方面取得了重大进展。自贸试验区新增注册企业6114户,新增注册资本1856.6亿元人民币,其中外资企业70户,注册资本过亿元的企业123家。
    陕西自贸试验区成立以来,在各综合服务大厅都建立了"一口受理、多证合一、多项联办"的联办平台。西安市将联办事项扩展到19项,杨凌示范区实现了53项联办。为了方便市场主体登记注册,又推出了微信远程办照、企业注册登记全程电子化,企业登记注册时间大幅压缩。围绕着建设项目四个环节实行了“一口受理、并联审批、限时办结"制度,审批时间大幅缩减,原来需要3个多月才能办完的各种建设手续,现在50天左右即可办结,目前这个流程的优化还在不断进行中。另外,省(市)级管理事项下放委托加快推进。省政府、西安市政府按照"能放则放,应放尽放"的原则,分别向自贸试验区下放(委托)213项省级管理事项和103项市级管理事项。
    来自陕西杨凌农食互联基地连锁有限公司总经理助理兼技术总监武永举谈了自己的切身感受。以前企业办证需要跑多个部门,准备多套材料,现在在自贸试验区办事大厅办理相关业务不仅节省了时间,提高了效率,尤其是在简化行政审批手续方面给我们提供了很多的便利。我们办公室就在杨凌示范区综合服务大厅的楼上,最直观的感受是,每天可以看到很多企业在自贸试验区综合服务大厅办理各项业务,但是很少出现排队等候的现象,咱们杨凌自贸示范区简单务实高效便捷的工作作风,不断吸引各类企业入驻,尤其是农业企业,也吸引了优秀人才落户杨凌,为中国农业的腾飞增砖添瓦。
关闭窗口