您所在的位置首页 >> 新闻发布
陕西:自贸试验区改革创新初显“虹吸效应”
来源: 新华网    日期: 2017-10-26  

    新华网西安10月25日电(贺鑫)“现在越来越多的企业开始选择在自贸试验区落户,简单、高效、快捷,充满活力的市场氛围是我们所能切身感受到的。借助自贸区提供的便利条件,企业能够全身心投入到生产经营中。”潘峰是一家落户在陕西杨凌的农产品企业负责人,在10月25日举行的陕西省人民政府政策例行吹风会上,他作为陕西自由贸易试验区落户企业代表,向大家讲述了自己的切身感受。
    据了解,自今年4月1日揭牌运行以来,陕西自贸试验区在推进政府职能转变、商事制度改革和投资贸易便利化创新试点等方面取得了重大进展,一系列改革创新举措相继出台,企业营商环境显著改善,“虹吸效应”初步显现。
     ——自贸试验区是全面改革开放的“试验田”
    “一枚公章管审批、一支队伍管执法。”陕西自贸试验区多区域目前已经全面开启政府管理模式创新,打造“法制化、国际化、便利化”的营商环境。陕西省、西安市按照“能放尽放”、“成熟一批、承接一批”的原则,分别向自贸试验区下放(委托)213项省级管理事项和103项市级管理事项。
    “自由贸易试验区是全面改革开放的‘试验田’。”中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室副主任翟北秦,在政策例行吹风会上说:“自贸试验区的主要任务就是对接国际投资贸易通行规则,改革创新政府管理方式、深化投资领域改革、贸易便利化、金融领域开放创新,为我国深化改革开放、构建开放型经济新体制提供可复制、可推广的改革经验。”
    据了解,从陕西自贸试验区揭牌起,陕西省自贸办就对165项改革试点任务进行了全面分解,建立动态工作台账和责任清单,目前已有157向试点任务全面启动实施。
     ——政府效能转变助推营商环境全面改善
    “全面推行微信远程办照、企业注册登记全程电子化,让企业登记注册的时间由原来的15天缩短到3天以内。”中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室综合信息处处长王红学说:“陕西自贸试验区成立以来,首先开展的就是‘放管服’改革。”
    西安市推出1455项“最多跑一次”服务事项;西安高新区综合服务大厅推出周末延时服务,周六、周日可正常提供企业注册登记、社保办理等98项政务服务;杨凌示范区推行微信办照,实现企业注册登记全程电子化,都受到了办事群众的充分认可。
    据悉,从4月1日揭牌至10月13日,自贸试验区新增注册企业6114户,新增注册资本1856.6亿元人民币,其中外资企业70户,注册资本过亿元的企业123家。西安交大自贸研究院服务贸易研究中心主任冯宗宪教授说,“陕西自贸试验区成立半年多来,吸引的外资和国内资本大大超过以往,凝聚了很多资源,极大地提高了陕西经济活力。”
    据了解,目前陕西自贸试验区各个功能区都在紧密结合各地区位优势,改善所在区域金融生产环境,帮助企业将政策优势转化为生产活力。随着阿里巴巴、京东等一大批跨境电商企业的成功入驻,国际贸易、现代物流、金融服务、旅游会展、电子商务等产业正在蓬勃兴起,越来越多的人流、物流、资金流和信息流相互聚集叠加,有力助推了陕西经济发展不断追赶超越。
关闭窗口