您所在的位置首页 >> 市场分析
2017年12月份陕西省重点流通企业市场运行情况
来源: 陕西省商务运行监测中心    日期: 2018/1/18 11:05:09  

  据商务部重点流通企业监测系统显示,12月份全省378家重点流通零售企业商品销售额776128.13万元,同比增加8.57%,环比增加3.46%。

  重点零售企业社会消费品市场有如下特点:

  一、食品类同比减少、环比增加;服装类同比、环比均增加

  12月粮食食品类商品销售额71769.12万元,同比减少11.49%,环比增加6.8%。其中,食用油销售额6908.19万元,同比减少22.85%,环比增加6.75%;烟酒销售额14610.82万元,同比减少6.38%,环比增加8.41%。

  服装类商品销售额124856.31万元,同比增加0.09%,环比增加22.4%。其中,12月鞋类销售同比增加,月销售额18652.81万元,同比增加8.96%,环比增加16.51%。

  快时尚和网购的特点是时尚、标准化程度高,价格优势明显,因此,其对实体店服装销售影响更多的是休闲装、以及价格中档、标准化程度高的商品,例如男衬衫,针织内衣等。 快时尚品牌方面,2017年依旧保持较快发展,继续布局国内市场,一方面,ZARA、H&M、GAP和UNIQLO等快时尚品牌继续在国内市场开店,在不断巩固一线城市市场的同时,进一步向二三线市场延伸。预计2018年1月服装市场销售将会呈现震荡上行趋势。

  二、汽车销售同比、环比均增加

  12月汽车销售额163628.76万元,同比上涨2.13%,环比增加3.54%。其中乘用车销售额121754.88万元,同比减少0.67%,环比增加2.55%。

  12月新能源车销量上涨是一个长久趋势,不过更加离不开政策上的支持。通过各新能源车销量的查询我们发现微型车依然是主力,这就足以证明大家购买新能源车还是以占号为主。反观紧凑型车依然是燃油车的领域,家用新能源紧凑型轿车就略显不足了。在2018年对于续航低的微型车的补贴下降,对于高续航的车辆补贴上涨,不知道会给市场带来什么样的变化。最后,新能源汽车依然是今后的主流发展方向,燃油车也将会逐步退市,能否控制新能源汽车的造车成本以及售价,并且提高续航以及质保,这是一个决定新能源汽车长久销量的重要因素。预计2018年1月汽车市场销售震荡走低。

  三、家具类商品销售同比下跌、环比上涨

  2017年中国家具企业将在清晰的市场定位基础上,不断满足客户品牌化、个性化、环保化的需求,并追求自身价值的最大化。在消费升级的环境下,“环保、健康、定制”必将成为家具行业的标配。家具生产企业的环保升级仍有很长的路要走,期间将淘汰落后的企业,这对行业的长期发展来说是有利的。12月家具类销售额13401.14万元,同比下跌2.54%,环比上涨4.62%;建筑及装潢材料类销售额14570.52万元,同比上涨14.35%,环比下跌7.22%。

  四、家电销售同比上涨、环比下跌

  12月家用电器及音像器材销售额103408.79万元,同比上涨8.32%,环比减少12.24%。其中电冰箱类销售额同比减少0.49%,环比减少3.8%;电视机销售额同比减少5.02%,环比增减0.22%;空调类销售额同比增加63.38%,环比增加9.52%;洗衣机类销售额同比增加54.47%,环比减少0.63%。 

  如果说11月对于线下家电市场来说,美的、海尔牵头发起,格力、TCL、长虹等诸多企业参与的11.11品牌日,是当仁不让的主角,相对比较集中和聚焦;并呈现出一轮中高端化发力和引爆的趋势。那么,进入12月后的线下家电市场仍然不会停息,当前海信、奥克斯、志高、创维等多个企业相继提前引爆各自的品牌日和主题促销,并呈现四面出击、八面引爆的新格局。不过,竞争重点已经当仁不让转向“以高端引爆为主导”,重点强化高利润机型的铺货和布局。预计2018年1月家电市场销售将会呈现下行趋势。

  五、通讯器材类销售同比增加较大

  12月通讯器材类商品销售额25244.85万元,同比增加63.99%,环比减少15.23%;其中,移动电话销售额12972.28万元,同比增加7.12%,环比增加12.25%。

从品牌关注格局来看,12月中国智能手机市场上,华为以23.1%的关注比例领跑,独占两成以上关注度。三星与苹果分别以19.5%、18.2%的关注比例排在第二、第三位。vivo领跑第二阵营,获得5.1%的关注比例,OPPO随其后。其他上榜品牌关注比例均在3%以下。整体来看,本月前十五品牌关注度更加集中,累计达到89.0%,较上月增加了近4个百分点。预计2018年1月陕西手机市场销售将会有所下跌。

  六、黄金销售环比增加较大

  监测显示,12月份黄金饰品的销量环比有所增加,金银珠宝类销售额25492.15万元,同比增加1.06%,环比增加44.15%。

  近年来金价持续下行下,行业分化加剧,部分经营企业经营情况加剧恶化,行业多数企业迎来并购整合机会,同时开始渗入到产业链优化和金融服务领域,业务体量和业务延展性较强。然而由于2016年黄金珠宝收入增速较快,基数较高,同时前期转型效果尚未显现,业务缺乏新的增长点,共同导致2017黄金珠宝收入下滑幅度较大。预计2018年1月陕西黄金饰品市场销售将会有所下跌。

  客观认识经济增速放缓是新常态下的必然规律,以转变发展思路为前提,加快建成与新常态相适应的现代化服务型政府体系。认真贯彻落实国家、自治区关于扩大消费的总体部署,主动适应经济发展新常态,以满足居民消费升级需求为导向,以内贸流通创新发展为动力,进一步扩大消费规模,发挥消费在稳增长、调结构、惠民生的重要作用,提升消费对经济增长的贡献率。

关闭窗口