您所在的位置首页 >> 市场分析
2018年3月份陕西省重点流通企业市场同比增加11.5%
来源: 陕西省商务运行监测中心    日期: 2018/4/18 9:00:00  

  据商务部重点流通企业监测系统显示,3月份全省478家重点流通零售企业商品销售额676203.98万元,同比增加11.5%,环比增加8.48%。

  重点零售企业社会消费品市场有如下特点:

  一、食品类,服装类同比增加、环比减少

  粮食食品类商品销售额75328.59万元,同比增加5.85%,环比减少23.99%。其中,食用油销售额9073.44万元,同比增加9.32%,环比减少19.13%;烟酒销售额13647.85万元,同比减少1.27%,环比减少45.06%。

  服装类商品销售额88040.52万元,同比增加7.52%,环比减少16.3%。其中,鞋类销售同比增加,月销售额20729.58万元,同比增加6.66%,环比减少15.46%。

  常言道:服装生意看老天爷脸色吃饭 ,天气对服装销售的影响太大了,三月是换季季节,北方冬装大甩货,下旬是春装销售旺季,天气冷暖交替不稳定,牛仔裤销售较好,陕西南部气温较高的地方3月下旬已经上夏装了,换季上新对3月服装销售有所促进。预计2018年4月陕西服装市场销售将会呈现震荡上行趋势。

  二、汽车销售同比减少、环比增加

  汽车销售额133873.78万元,同比减少0.24%,环比增加23.93%。其中乘用车销售额100859.85万元,同比减少0.83%,环比增加23.7%。

  3月份汽车市场逐渐升温,本月新产品上市较少,主要靠的是月底的销售冲量。3月的车市零售增长出现春节后恢复的前低后高的局面,月销售前期增速平缓,下半月市场增长较为迅猛,持续回升。预计2018年4月汽车市场销售震荡走高。

  三、家具类商品销售同比、环比均上涨较大

  陕西省家具行业销售市场出现过年后的井喷式增长,每年3.15是家具行业促销日,是众多家具企业进行品牌推广和提高销售业绩的不二法宝,大量的家具打折优惠、赠送礼品、积分返钱、互动活动,吸引不少潜在的消费者眼球。相比平时冷清的气氛,促销日实在的优惠带动家具销售业绩增长。数据显示,家具类销售额15426.31万元,同比上涨10.05%,环比上涨174.29%;建筑及装潢材料类销售额21460.86万元,同比上涨19.79%,环比上涨435.55%。

  四、家电销售同比、环比均上涨较大

  家用电器及音像器材销售额102767.57万元,同比上涨11.37%,环比增加45.06%。其中电冰箱类销售额同比减少1.19%,环比增加34.77%;电视机销售额同比增加4.65%,环比增加27.55%;空调类销售额同比增加27.89%,环比增加141.96%;洗衣机类销售额同比增加9.93%,环比增加33.35%。 

  3月空调行业景气度回升,显示了省内需求仍有支撑,房地产政策放松后,估计下半年趋势向好。虽然行业价格竞争延续,但由于原材料价格持续下跌,生产成本同时下降,预计龙头公司盈利将稳步增长,2018年4月家电市场销售也将会呈现上行趋势。

  五、通讯器材类销售同比增加、环比减少

  通讯器材类商品销售额16529.45万元,同比增加6.43%,环比减少5.81%;其中,移动电话销售额14008.92万元,同比增加7.42%,环比增加11.35%。

  3月全省手机市场环比下跌。老牌手机厂商金立遭遇资金链危机,大富科技拟收购百立丰,魅族裁员风波再起,小品牌面临严峻的生存空间挤压。市场的饱和也给依靠强劲内需成就一方霸主的国内厂商维持市场占有率带来极大压力,厂商纷纷走向海外开疆拓土。预计2018年4月陕西手机市场销售将会震荡上行。

  六、黄金销售同比增加、环比减少

  黄金饰品的销量同比减少较大,金银珠宝类销售额20489.17万元,同比增加10.59%,环比减少21.82%。

  3月黄金饰品消费旺季已过,销售逐渐下跌。3月购买金饰大多是准备结婚的年轻人。随着黄金首饰的设计和工艺不断推陈出新,黄金饰品的产品风格不再局限传统的端庄大气,兼具古典与现代气质的黄金饰品得到了越来越多中国年轻消费者的青睐。预计2018年4月陕西黄金饰品市场销售将会有所下跌。

  3月份,全省大力培育消费热点,合理优化产业结构。居民的消费需求是多层次和多样化的,要从满足不同群体的多层次需求出发,准确把握消费市场供求变化的最新动态,有针对性、有特色、有亮点、有重点地培育有效、持续的消费热点,拓展消费空间,引导居民消费向更高层次发展,带动相关行业的发展。推动健康消费,促进生物医药市场的发展;推动信息消费,培育高科技信息企业。推动文化消费,大力发展电影、图书、运动健身和歌舞产业。推动绿色消费,进一步释放节能产品、新能源汽车等绿色消费潜力。 

关闭窗口