您所在的位置首页 >> 商务要闻
第三届丝博会暨西洽会盛大开幕
来源: 商务运行监测中心    日期: 2018-5-11  

 

 

 

   

    5月11日上午,第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安盛大开幕,来自全球73个国家和地区的230个团组同聚西安共促发展。

  全国政协副主席何维,哈萨克斯坦副总理兼农业部长舒克耶夫·吾米尔扎克,中共陕西省委书记、省人大常委会主任胡和平,英国国际贸易部国务大臣罗娜·费尔海德,马来西亚国际贸易及工业部副秘书长拿督伊善,中国侨联党组书记、主席万立骏,陕西省政协主席韩勇,中国国民党前副主席陈镇湘,菲律宾八打雁省省长万永高,哈萨克斯坦特命全权大使沙赫拉特·努雷舍夫,英国驻华大使吴百纳,马来西亚驻华大使扎伊努丁·宾·叶赫亚,柬埔寨王国政府高级经济顾问陈杰克,中共陕西省委副书记贺荣等陕西省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区的领导,以及26个中央国家机关、国家部委和中央企业负责人、全国30个兄弟省区市的代表和来自哈萨克斯坦、英国、马来西亚等75个国家和地区及港澳台的来宾出席开幕式。开幕式由丝博会组委会主任、陕西省省长刘国中主持。

    何维在开幕式上发表了主旨演讲,他说,陕西位于中国的地理中心,是中华民族的摇篮和中华文明的发祥地之一,也是古丝绸之路的起点。这里经济基础良好,自然资源优越,科技实力雄厚,区位优势突出,拥有中国西北地区唯一的自贸试验区、正在打造内陆开放新高地和“一带一路”核心区,在丝绸之路经济带建设中具有独特地位。欢迎各国企业来这里投资兴业,大显身手,大展宏图。

    胡和平在致辞中说,本届丝博会以“新时代、新格局、新发展”为主题,认真落实共建“一带一路”的倡议和国际合作高峰论坛成果,必将进一步拓展我国各省区市与丝绸之路经济带相关国家的发展空间。

    随后,何维接过了见证古丝绸之路发展历史的“鎏金铜蚕”仿制品,放置在丝博会的会标之上,正式开启第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会。

    开幕式后还举行了丝绸之路经济带国际合作论坛。

    本届丝博会为期五天,英国、马来西亚担任主宾国,贵州省、天津市担任主宾省市,延安市担任主题市。有别于往届按地域设馆、设展区,本届博览会按照市场需要,以产业产品类别,实行跨国界、跨区域、跨省市的专业展,除了设1个合作交流馆,还设置有航空领域、智能制造领域、节能环保领域、新材料领域等4个产业馆。同时,还在西安绿地笔克国际会展中心设置丝路沿线国家地区特色产品馆。此外,会期还将举行丝绸之路商务合作(西安)圆桌会、上合组织成员国跨境动物疫病联合防控合作会议等6大类39项论坛和活动,涉及丝绸之路经济带金融、商务、考古、教育合作,大数据建设等相关主题。

    与往届相比,本届丝博会展览体现从综合展向国际化、专业化、品牌化的转变,展览展示改变了以前按地域设馆的模式,不再按中外国别、省别、地市划分展区,而是根据市场需求,按产品类别和产业类别实行跨国界、跨区域、跨省市的专业展。同时,本届丝博会让各参展企业和专业观众把丝博会作为自己的主场,推介各自的产品,当好展会的主角,积极推动以产业链经济为主导的专业化展会的形成。

关闭窗口