您所在的位置首页 >> 新闻发布
关于西安经开区、陕西航天经开区2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考评情况通报
来源: 开发区处    日期: 2018-6-11  
                               陕西省商务厅关于西安经开区、陕西航天经开区2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考评情况媒体通报会发言
                                                          (陕西省商务厅副厅长    李生荣)
 
各位媒体朋友:
    大家上午好。
    近期,2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考评情况已公布。在此次考核中,我省西安经开区、航天经开区在有关项目考核中表示突出,进位明显。现将有关情况给予通报。
    一、什么是经开区综合考评?为什么这样考?
    2018年4月,商务部印发了《关于2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果反馈的通知》(商资函〔2018〕136号),向我省通知了国家级经开区2016年度综合发展水平考核结果。
    5月10日,商务部新闻办向社会发布了综评前30名和部分单项前10国家级经开区名单。
    商务部对219家国家级经开区开展综合考评,主要是从产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等方面考核经开区发展状况。
    考评目的是引导开发区注重发展质量和效益,用开发区的创新驱动发展,来带动本区域的经济体制增效。
    二、我省国家级经开区的亮点在哪里?
    综评考核显示,陕西航天经开区科技创新单项排名位列全国第8位,上升幅度在全国名列前茅,综合排名由上年164位上升到68位,比上年上升96位,科技创新和生态环保等方面优于全国平均水平。
    西安经开区综合排名由上年28位上升到22位,比上年上升6位,居西部第2位,产业基础、科技创新和生态环保等方面处于全国领先水平。
    现阶段,经济发展必须坚持质量第一、效益优先。经开区仍然是经济发展的强大引擎,是对外开放的重要载体。2017年,全国国家级经开区实现地区生产总值9.1万亿元,占同期国内生产总值比重为11%。实现财政收入1.8万亿元,占全国财政收入的比重为10.3%。实际进出口总额5.6万亿元,占同期全国进出口比重为20.1%。
    截止到2017年,全省省级以上开发区进出口总额占全省的比重上升到90%以上,财政收入占全省的比重上升到15%以上,实际利用境内外资金占全省的比重上升到45%以上。
    三、我省国家级经开区进步的原因是什么?
    陕西航天经开区和西安经开区在全国经开区综合排名有大幅度提升,一是得益于招商引领,这两个经开区都确立了精准的招商目标,结合本区主导产业,培育产业链,针对行业领军企业,开展一把手招商,入区企业质量数量大幅提升。
    二是得益于科技创新,航天经开区科技创新单项排名位列全国第8位,在科技创新类15项指标中,航天经开区有8项指标高于全国平均水平。西安经开区的科技创新也处于全国领先水平。
    三是得益于体制创新,航天经开区出台了一系列政策,营造良好创新创业环境,形成多层次协同创新体系,充分调动企业自主创新的积极性,助力企业转型升级,已有十家中小企业跻身新三板;西安经开区打造丝绸之路金融创新试验区,引进百度、恒大、京东、海航等新金融项目超过100个,资本金超过500亿元。
    四、怎样发挥先进经开区的带动效应?
    陕西航天经开区和西安经开区的快速发展,表明了我省经开区在深化改革扩大开放、奋力追赶超越中,已经迈出了坚实步伐,取得了转型升级创新发展的阶段性成果。省商务厅对考评单项指标位于全国前10位的,综合指标位于全国前30位的经开区,予以通报表彰;同时在省级经开区中也开展对标考评,建立淘汰机制,将发展不合格的开发区摘牌。更好地发挥经开区对地区经济的示范引领作用,成为我省全面扩大开放,大力发展“三个经济”的重要载体和战略支撑。
关闭窗口