您所在的位置首页 >> 新闻发布
外商投资企业商务备案与工商登记 “单一窗口、单一表格”改革工作新闻发布会发布辞
来源: 外资管理处    日期: 2018-7-4  
                                    发布辞
                                   (2018年6月28日)
                                 省商务厅副厅长  李生荣
 
    各位新闻界的朋友、各位来宾:
    大家上午好!
    欢迎各位新闻界的朋友和来宾参加陕西省外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”改革工作新闻发布会。
    从今天起,陕西省外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”上线运行。 “单一窗口、单一表格”是指商务部门和工商部门(市场监管部门)的管理信息系统打通,实现两个部门的数据共享。外资企业或者外国投资者通过登录各地工商部门(市场监管部门)网站的“单一窗口”,在线填写“单一表格”,工商部门通过省信息中心省级数据共享交换平台实时向商务部门推送外资企业商务备案信息,商务部门在抓取商务备案信息后,三个工作日内完成商务备案,实现“一口办理”, 让信息多跑路,企业少跑腿。
    党中央国务院对优化提升营商环境高度重视。 提出要推动形成全面 开放新格局,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,进一步深化外商投资领域“放管服”改革,提升外商投资环境法治化、国际化、便利化水平,构建“互联网+政务服务”管理新模式。根据党中央国务院有关部署,商务部、原国家工商总局率先提出在全国推行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理模式,并于今年2月28日,联合发布了《关于实行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理有关工作的通知》(商办资函〔2018〕87号),要求全国各省(区)市在今年6月30日前全面推行外商投资企业“单一窗口、单一表格”受理模式。
    今年3月5日,国务院总理李克强在《政府工作报告》中明确提出:“要简化外资企业设立程序,实现商务备案与工商登记‘一口办理’”。 5月16日,国务院常务会议李克强总理再次明确,今年6月30日前,要在全国推行外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”。
    省商务厅、省工商局按照商务部和原国家工商总局对此项工作的总体安排以及系统对接技术方案的要求,多次召开工作会议,确定工作方案,部署工作内容,联合印发了《陕西省外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”改革工作方案的通知》。此外,还邀请商务部技术人员来陕与省信息中心,省工商局信息中心、省商务厅信息中心等省级相关部门进行技术对接。在商务、工商、省信息中心等单位密切配合下,5月 30日,我省商务、工商管理信息系统联调成功,实现了网通。 6月25日,共享数据推送联调测试成功。6月28日,在国务院要求的时间节点之前,正式上线运行,圆满完成目标任务。
    各位媒体界的朋友,今天外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”上线运行, 是继2016年10月在全国推行外商投资企业商务备案管理制度以来,推动外商投资企业投资便利化工作的又一重大举措,是我省“多证合一”改革的先行先试,也是我省优化提升营商环境的具体行动。省商务厅将会同工商部门(市场监管部门)对“一口办理”工作进行效果评估,改进不足。同时,继续探索便利外商投资企业的具体措施,为营造法制化、国际化、便利化的营商环境贡献力量。
 
    记者提问:
    1.推行外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”有何重大意义?
    推行外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,是进一步深化外商投资领域“放管服”改革,持续推进商事制度改革,构建“互联网+政务服务”管理新模式的重要举措,对于优化营商环境、释放市场活力,提升外商投资便利度,打造吸引外资强磁场具有重要意义。
    2.实现外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”具体指哪些方面内容?
    具体来说就是“一个打通,两个单一”。所谓“一个打通”,就是地方商务部门和工商与市场监管部门两个部门的信息系统要打通,实现两个部门的数据共享。“两个单一”就是指外资企业通过登陆各地工商与市场监管部门网站的“单一窗口”,填写“单一表格”,就可以同时办理商务备案和工商登记的手续。整个界面“无纸化”、“零见面”、“零收费”,不用跑两个部门,不用重复填写信息。所以,节省时间、节省人力。
 
关闭窗口