您所在的位置首页 >> 市场分析
煤炭汽运还能坚持多久
来源: 陕西省商务运行监测中心    日期: 2018-9-19  

  8月份,由于陕西北部、南部、西部、以及东北部都在不间断的秋雨连绵,尤其北部地区气温骤降,煤炭市场敏感的迎来了取暖用煤的采购季。

  其时,陕西的各大煤矿、二级煤场都做好了旺季销售的准备。应该说,这是一个多年来规律性的铁律,不会有什么闪失。遗憾的是,受连续降雨影响,南北铁路干线的路段和隧道检修彼伏此起,导致北上的火车皮困在半道无法到达目的地。于是这一利好的销售旺季并没有及时的带动煤炭市场价格的回暖。相反因为前期充分的生产和准备导致库存量加大,给煤企煤矿以及二级煤炭市场带来不小的销售压力。于是不少铁路发运商迅速将煤炭运输转向公路汽运,各大煤矿的拉煤车骤然增多。仅8月底,煤都榆林每天大概有6-10万吨煤炭转向汽车运输,紧接着煤炭公路运费开始暴涨,涨幅根据发往地的不同,上涨5-30元/吨不等,造成一个集中繁荣的假象。可由于下游消费用户每年对煤炭的需求是限量限价购进,如果运费涨价,就必然挤掉煤价的上涨空间。对煤企而言,本想在这一年一度的销售旺季里拉一把煤价。却因为连续降雨,让汽运切走了一大块蛋糕。而就目前全国的现状而言,虽然铁路运输逐渐扩大地盘,但高成本、高能耗、高污染的汽车运输依然占据煤炭运输的75%以上的运力。不可否认的是,传统的汽运优势显而易见:招手来挥手去,随时随地车对车门对门一站式服务,自由灵活便捷,所有这些恰恰是铁路运输无法比拟的的短板。但因为汽车运输又是一个高成本高能耗高污染的潜在风险比较大的运输工具,所以,未来汽车运输怎么生存,和铁路运输怎么搭配,对汽运行业而言,值得深度关注。近几年国家相关部门的煤炭环保经济开始强势推行,煤炭的汽车运输模式首当其冲受到冲击。在未来,其传统的主力军地位有可能将逐渐被铁运替代:

   第一,据统计,2017年全国总货运量高达500亿吨,公路运输占比超过78%。而公路运输量过大,导致全社会运输成本加大,比如环保改造成本的增大,人力资源成本的加大等等。

  第二,公路柴油车运输产生的氮氧化物排放占比高达57%,颗粒物排放占比高达77.8%,而铁路运输的排放量占比不足公路运输的15%和8%。煤炭汽运对周边城市,对途经小村庄,对大小公路等等环境的伤害已经是不可忽视的明患。

  第三,介于煤炭再生产和运输过程中产生的巨大环境污染,地方生态环保部门对各大煤矿企业、大宗进出港口、生产资料的物流园区等进行强制性的关停整改的同时,也强制限制汽车运煤占比,并约谈和规定:城市周边严禁接收一切公路运输的煤炭,严禁物流行业接收“汽运煤”到港。尤其对山东和长三角地区煤到港运输作明确的“公改铁”的规定。

  第四,据内部人士透露,国家相关部门有意在三年之内将75%的煤炭运输由铁路运输完成。并有计划地拟定到2020年,铁路煤炭运输总量将达到50亿吨/年。

  第五,据统计,2018年上半年铁路所承担的煤炭运量已达到8.22亿吨,同比增长11.4%。

  所以,尽管公路运输目前依然是我国总运输量的生力军,但由于他所产生的环境污染,治理成本以及不可控的风险系数等原因,未来公路运输必将弱出铁路运输。但由于公路运输也有铁运不可替代的优势,而铁路运输又存在着无法弥补的劣势,比如(1)铁路运输门槛过高。(2)铁路运输到港必定远离生产地和消费地,同样需要汽运做短途的倒运;(3)车皮计划的申请面临不可逾越的难度。而这些都将成为铁路运输一统天下的障碍。因此,不管公路运输的占比怎么缩减,但它仍然会是煤炭铁路运输的重要补充,不会完全退出煤运市场。

关闭窗口