您所在的位置首页 >> 目标责任考核
陕西省商务厅机关处室和 处级及以下干部考核办法(试行)
来源: 人事处    日期: 2018-3-20  

    第一条  为进一步贯彻落实省委“三项机制”,完善厅年度目标责任考核工作,建立科学规范的绩效考核评价体系,促进勤政廉政,提高工作效能,推动商务工作追赶超越,根据《公务员考核规定(试行)》《陕西省年度目标责任考核工作规定》和《贯彻省委鼓励激励机制加强和改进省直部门公务员考核表彰奖励工作暂行办法》,结合商务工作实际,制定本办法。

    第二条  厅年度目标责任考核的形式分为平时考核和年度考核。平时考核实行处室负责人月点评、分管厅领导季度点评、厅党组半年点评的“三级点评”制度。

    第三条  厅“三级点评”考核办法坚持量化考核,规范程序方法,注重量化评估。坚持客观评价,用事实说话,靠实绩印证。

    第四条 “三级点评”考核范围:厅机关各处室(以下简称各处室),正处级(含)以下干部(以下简称个人)。厅机关驻外工作、挂职锻炼、下乡扶贫、培训学习等派出时间在考核周期一半以上的公务员,由工作、学习所在单位组织考核,并将考核结果反馈厅考核办。

    第五条  对处室年度目标责任考核内容包括年度目标任务和党的建设考核。年度目标任务方面主要有:省委、省政府赋予我厅的年度目标责任考核工作任务、省政府工作报告中我厅承担的重点任务、国家商务部交办的工作任务、“三定”方案规定的主要职能职责等。党的建设方面主要有:基层党组织建设、党风廉政建设、干部作风建设等方面的实际成效。

    第六条  对个人的考核主要包括履行岗位职责、完成重点任务、参加理论学习、执行纪律规定,出勤上岗等内容。 

    第七条  对处室年度考核和平时考核的结果分为优秀、良好、一般和较差四个等次;对公务员个人年度考核和平时考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。

    第八条  平时考核按以下程序方法实施:

    (一)个人自评。个人以工作日记的形式,认真填写《公务员平时考核手册》,将本人每天履行岗位职责、完成工作任务、理论学习、遵守纪律等情况如实记录。每月进行小结,并对工作任务完成情况、工作质量、综合表现作出自我评价,对本人出勤情况如实填写。

    (二)处室负责人月点评。机关干部个人每月将考核手册填写后送交处室负责人,由处室负责人组织会议对所属人员逐一进行点评并评定等次,无工作记录不评定等次。因出差、休假等原因耽误,返回后及时组织点评。厅考核办对各处室月点评打分情况随机进行抽查,发现问题,及时纠正。

    (三)分管厅领导每季度点评。每季度各处室负责人将本处工作完成情况形成简要小结呈报分管厅领导,由分管厅领导组织分管处级领导干部召开专题会议,对各处室工作和处室负责人进行并评定等次。

    (四)厅党组半年点评。在每年1月份和7月份,由各处室形成半年工作总结,召开厅党组扩大会,处室主要负责人汇报半年工作任务完成情况,由各位厅级领导对各处室工作和处室负责人进行点评并评定等次,处室负责人之间互相评定等次。

  等次评定优秀率不高于总基数的30%(下同)。

    (五)季度考核结果评定

    处室主要负责人得分=分管厅领导季度点评分-缺勤分。

    其他公务员得分=本季度月点评平均分-缺勤分。

    各处室根据月点评结果和出勤情况合计每名干部各季度得分,提出季度考核评定意见,按不超过30%的比例推荐本处季度优秀公务员,报厅考核办审核(计算基数不含处室主要负责人)。厅考核办根据季度点评等次确定处室主要负责人各季度等次。经厅党组会研究审定后确定每名公务员的季度考核等次。

    第九条 年度考核采取以下程序方法实施:

(一)处室内部考核。各处室召开年终总结会,每名公务员依次述职。

(二)大会民主测评。厅考核办组织召开厅机关年度考核测评大会(将处级领导干部述职述责述廉报告编印成册,供全体公务员审阅),对各处室进行工作满意度测评;对处级干部进行民主测评;推荐优秀处长,先进工作者。

(三)考核组考核。考核组考核可与处室工作总结会结合起来同时实施,主要任务是:听取处室年度工作情况汇报,依据厅机关工作目标绩效考核指标,对处室年度考核指标完成情况进行等次评定,并对处级领导干部履职情况进行等次评定,采取无计名投票方式组织处室内部民主测评,向厅考核办报送各处室年度工作目标绩效考核情况统计表。

(四)共性指标考核。机关党委对各处室党建和党风廉政建设情况进行打分,厅扶贫办依据《厅“两联一包”脱贫攻坚工作督查考核实施办法》进行打分,办公室依据考勤签到情况对机关公务员缺勤情况进行打分,对病事假情况进行统计,提交厅考核办。

(五)考核办综合评分

    处室年度考核得分=季度点评得分×25%+半年点评得分×25%+大会测评得分×15%+厅考核组评价分×20%+党建工作得分×10%+脱贫攻坚得分×5%

    处室主要负责人年度考核得分=季度点评得分×25%+半年点评得分×25%+大会测评得分×20%+厅考核组评价分×20%+本处室民主测评得分×10%

    其他处级干部年度考核得分=季度考核平均分×60%+大会测评得分×30%+本处室民主测评得分×10%

    处级以下公务员年度考核得分=季度考核平均分×80%+本处室民主测评得分×20%

    厅考核办综合季度点评等次、民主测评分、考核组评定等次加权计算处室和公务员年度考核总分。研究提出年度先进处室、优秀公务员、“优秀处长”和“先进工作者”建议名单,制定年度考核奖金分配建议意见,提交厅党组会研究。

    (六)党组研究决定。厅党组召开会议,研究审定年度优秀公务员和年度先进处室、优秀公务员等,“优秀处长”和“先进工作者”。厅考核办将厅党组会议研究结果进行公示,印发表彰年度厅机关先进处室和优秀公务员的决定,组织填写《公务员年度考核登记表》。

    第十条  公务员年度考核优秀等次的确定应当在季度考核优秀等次中选定。公务员季度考核结果有1次“基本称职”等次的不能确定为年度考核优秀等次;有1次“不称职”或2次“基本称职”等次的不能确定为年度考核称职等次。

    第十一条  对季度考核结果为“优秀”、“称职”等次的公务员给予物质奖励;对“基本称职”、“不称职”等次的公务员不予奖励。对年度考核优秀等次的公务员,给予嘉奖一次并给予物质奖励,年度目标责任考核奖金按基数提高10%,连续三年考核为优秀等次的记三等功一次并给予物质奖励。

    第十二条  病假、事假,未正常到岗累计超过考核周期一半时间以上的不评定等次,不享受考核奖金,累计超过考核周期四分之一时间以上的不能评为优秀。旷工1次减0.3分,迟到1次减0.1分。

    第十三条  负责点评的各级领导干部要认真负责,严密组织,坚持原则,客观公正,点要点中要害,点到痛处,评要评出优劣,评出士气,不能搞一团和气,敷衍塞责。

    第十四条  参与考核工作的有关处室和人员,应当认真履行职责,严格遵守工作纪律,严禁违反操作程序、徇私舞弊。

    第十五条  处室和个人要正确对待考核工作,虚心接受各方面评价,实事求是,不得在年度考核工作中弄虚作假、应付差事。

    第十六条  本办法由厅考核办负责解释。本办法自发文之日起施行。

关闭窗口