您所在的位置首页 >> 市场分析
2018年9月份陕西省家具销售涨幅明显
来源: 陕西省商务运行监测中心    日期: 2018/10/24 8:53:33  

  据商务部重点流通企业监测系统显示,9月份全省478家重点流通零售企业商品销售额920189.82万元,同比增加6.2%,环比增加6.46%。
  重点零售企业社会消费品市场有如下特点:
  一、食品类销售保持稳步增长;服装类季节销售渐有呈现
  粮食食品类商品销售额91848.9万元,同比增加8.9%,环比增加4.47%。其中,食用油销售额8045.07万元,同比增加2.32%,环比减少1.6%;烟酒销售额19795.38万元,同比增加11.14%,环比增加29.92%。
  服装类商品销售额86150.97万元,同比减少11.84%,环比增加13.44%。其中,鞋类月销售额13117.95万元,同比减少4.2%,环比增加9.03%。
  9月份,陕西各类别服装的零售量均有较大幅度增长,销量最大的是女装,其次是针织内衣裤。童装销量也有较大幅度增长,男衬衫和防寒服销量有所减少。受节日和换季影响预计2018年10月陕西服装市场销售将会呈现震荡上行趋势。
  二、汽车销售保持增长,呈现金九银十特性
  汽车销售额147760.26万元,同比减少2.89%,环比增加3.62%。其中乘用车销售额102386.19万元,同比增加4%,环比增加2.07%。
  汽车销量延续了“金九月”的销量规律,总体销量有所增加,特别是1.6升以下车型销量提升明显,自主品牌销量也有所反弹。十月份随着“十一”陕西车展的开幕,预计汽车市场销售将会震荡走高。
  三、家具类商品销售涨幅明显,制造思维不断向服务思维转变
  对于家具行业而言,当越来越多的中小户型、极小户型成为一线市场主流,原有的家具设计如果不相应改变,其发展无疑与时代潮流背道而驰。变革的核心是制造业思维向服务业思维的转变,即转变过去传统的制造业思维观念,随着家居产业链跨界融合的加剧,中国家具产业链发展呈现融合的趋势,尤其是住宅精装化的到来,改变了房地产、室内装饰及家具等产业的传统发展模式。9月家具类商品销售大幅上涨。家具类销售额30997.32万元,同比上涨88.44%,环比上涨85.3%;建筑及装潢材料类销售额25202.8万元,同比上涨19.17%,环比上涨41.16%。
  四、争抢金九银十市场,家电销售表现平平
  家用电器及音像器材销售额143352.44万元,同比下跌5.31%,环比下跌7.33%。其中电冰箱类销售额同比减少5.05%,环比增加10.69%;电视机销售额同比减少3.15%,环比上涨24.02%;空调类销售额同比减少12.41%,环比上涨2.49%;洗衣机类销售额同比增加7.09%,环比上涨18%。
  随着金九银十家电旺销时节的到来,各厂商更是使尽浑身解数,只为多抢占一些市场份额。金九银十的出货大多以大家电和套购为主,直接拉动线下销售渠道的爆发。也许在消费者看来,网购虽然在近年来有不错的发展,但仍普遍存在售后和质量差强人意的问题。如今,在线上线下价格体系相同的情况下,线下渠道在竞争中将更具优势。预计2018年10月家电市场销售将会呈现上行趋势。
  五、通讯器材销售有所回升,市场继续在低利中挣扎
  通讯器材类商品销售额53882.41万元,同比增加8.09%,环比上涨0.12%;其中,移动电话销售额13318.35万元,同比减少23.46%,环比上涨6.91%。
  9月,陕西手机市场已经迎来一波关店潮,原因仍是不赚钱。陕西手机市场销量的负增长现状,让陕西手机线下渠道苦陷低毛利和零利润的泥潭,但与8月相比,手机市场销售有所向好。预计2018年10月陕西手机市场销售将会震荡上行。
  六、国际金价萎靡不振,黄金饰品销售回落
  黄金饰品的销量同比增加,金银珠宝类销售额19422.79万元,同比减少0.36%,环比下跌7.61%。
  今年9月,对于黄金市场来说并不怎么美妙,国际金价一直萎靡不振。从近期黄金饰品的销售情况看,购买金饰品的市民以40岁左右的中年妇女居多。她们大部分以自购首饰为主,并不买金条之类的投资型产品。预计2018年10月陕西黄金饰品市场销售将会呈现震荡上行趋势。
  预测10月份陕西省重点流通商品销售将会持续上涨,节日因素将拉大消费品市场。另外陕西应积极引导消费,培育新的消费热点。要高度重视绿色、低碳、节能、健康、休闲产业的培育,引导居民合理消费,促进消费结构优化升级。要引导城乡居民树立科学的消费观念,破除传统的消费观念,提倡科学消费和文明消费,提高发展性、享受性消费的比重,特别是精神文化产品在消费中的比重。

关闭窗口