您所在的位置首页 >> 市场分析
陕西省彩电销售涨多跌少,仍需多渠道拓展
来源: 陕西省商务运行监测中心    日期: 2018-10-24  

  彩电作为最成熟的家电品类,市场竞争激烈。由于近两年面板价格不断波动,加剧了竞争程度,整体市场处于动荡之中。2017年是彩电业非常艰难的一年,受到液晶面板价格上涨以及房地产调控影响,再加上缺乏体育赛事等消费热点支撑等多重因素挤压下,去年彩电市场遭遇“滑铁卢”。在经历了去年市场“黑暗期”之后,彩电行业各终端厂商对于2018年更加的充满了期待,希望能在新的一年里市场有新的变化和朝气,从而带来新局面。
  据商务部重点流通企业监测系统近几个月的销售数据显示,陕西省电视机销售整体表现涨多跌少。其中9月份销售额同比减少3.15%,环比上涨24.02%;8月份销售额同比增加7.53%,环比下跌3.27%;7月份销售额同比增加16.51%,环比上涨8.88%;6月份销售额同比增加2.26%,环比上涨3.79%。
  但近日,不停传出vivo、OPPO、华为等手机厂商打算入局彩电行业的消息,此消息一出,犹如一石激起千层浪,裂变式地引发了舆论界的热议。对于三大手机厂商是否真正的入局电视行业,vivo、OPPO两家均对此予以否认。反观华为,对是否会进入电视领域还没表明其观点。手机厂商为什么会进军电视领域,据相关分析:“当前手机行业竞争激烈、利润缩水、主流手机厂商联合电视领域早就有所行动。”似乎也有道理。手机与电视联手前来引领新潮流,如果可以突破思维,也不是不可能。
  在彩电市场持续低沉的状态下,不少企业纷纷寻找出路。一方面,随着人工智能的发展,智能电视有可能成为未来的发展所趋。电视最初的形态并不具备智能,当电视内置系统之后,智能电视会不会变得像手机一样,在应用、内容、控制、操作等方面下功夫,拥有现在的智能语音控制和人工智能等也未尝不可。
  另一方面,在品质消费的当下,通过创新的显示技术来提高产品品质是目前的趋势。毕竟彩电的显示技术是其核心竞争力,优秀的显示技术能主导整个彩电行业格局。目前,以TCL、三星为首的品牌力推量子点,创维、LG等品牌力推OLED,海信选择在自己擅长的ULED和激光领域大展拳脚。随着越来越多的品牌加入这些阵营中,代表未来显示技术的竞争越来越激烈。但是从目前市场的反响来看,势头盖过成绩,这或许就是新技术、新产品初期的共有形态。据预测,在未来三至五年,这些技术将会像现在的LCD、4K一样,变得普及。随着人们消费水平的提高,人们开始更加注重生活品质,电视机作为家庭娱乐的重要家电产品,人们对其的要求也相应更高,超大屏幕的观影体验、便捷智能的操作以及清晰细腻的画质都是人们在选购产品时关注的问题。4K、8K的到来,给人们带来了视觉上的盛宴,使得电视画面更加真实,看电视不仅为生活添加的乐趣,更是一种美的享受。
  另外据监测分析,陕西彩电面板价格在9月份整体上还是处于止涨回稳的状态,再加上金九银十销售黄金期的到来,对于彩电整机企业提升销量和利润水平将大有裨益,主流企业应抓住上游成本压力纾解和节假日促销拉动的双重利好,实现业绩的提振。

关闭窗口