您所在的位置首页 >> 市场分析
2018年10月份陕西省重点流通商品稳中有增
来源: 陕西省商务运行监测中心    日期: 2018-11-21  

  据商务部重点流通企业监测系统显示,10月份全省478家重点流通零售企业商品销售额918609万元,同比增加4.38%,环比减少0.15%。
重点零售企业社会消费品市场有如下特点:
  一、食品类同比增加、环比减少;服装类同比减少、环比增加
  粮食食品类商品销售额85799.01万元,同比增加5.06%,环比减少5.34%。其中,食用油销售额7814.76万元,同比增加10.34%,环比减少2.98%;烟酒销售额16411.45万元,同比增加0.97%,环比减少17.14%。
  服装类商品销售额100031.61万元,同比减少7.92%,环比增加16.09%。其中,鞋类月销售额15320.4万元,同比减少6.23%,环比增加16.48%。
  10月份陕西服装市场销售较前一个月呈现出向好景象,黄金周7天,商场促销活动多,客流增多,顾客购买热情高涨。受双“11”影响,预计11月陕西服装市场销售有可能继续呈现向好趋势。
  二、汽车销售同比、环比均增加
  汽车销售额156095.4万元,同比增加0.39%,环比增加5.56%。其中乘用车销售额107207.7万元,同比增加4%,环比增加4.71%。
  经历过9个月的彷徨和煎熬,车市终于迎来了一场杏花微雨,从“跌”到“涨”。同时,新能源汽车补贴退坡将加快行业由政策驱动向市场驱动转换,双积分政策也将于2019 年起进行全面考核,   预计在双重压力下车企将加速向新能源转型,未来新能源汽车产业链将迎来快速发展。
  三、家具类商品销售同比上涨、环比涨跌互现
  家具行业作为传统行业,对互联网的认识大都还体现在电子商务层面,明明已经建立了自己的网站,有了公众号还开了天猫店铺,可一年到头,发展成果并不显著,销售业绩不理想。新商业模式迟迟得不到成功验证,不少企业已经开始怀疑自我,陷入无限循环的焦虑之中。本月销售增速明显放缓,其中家具类销售额23798.81万元,同比上涨5.14%,环比下跌23.22%;建筑及装潢材料类销售额28905.8万元,同比上涨11.62%,环比上涨13.34%。预计11月份家具和建材销售仍可能继续保持放缓势头。
  四、家电销售同比下跌、环比上涨
  家用电器及音像器材销售额154206.61万元,同比下跌6.9%,环比上涨7.7%。其中电冰箱类销售额同比减少8.65%,环比增加0.14%;电视机销售额同比减少17.33%,环比上涨1.12%;空调类销售额同比减少20.98%,环比上涨8.67%;洗衣机类销售额同比增加2.64%,环比上涨4.68%。
  据了解,本月小家电商品热销。净化器进入销售旺季,同比及均价均大幅度上升。从产品结构上看净化器市场仍然以家用型为主,高洁净和智能化呈稳步发展的趋势;从产品方面来看,国产品牌表现亮眼;净水器作为新兴健康家电品类电商渠道一直保持高速增长状态,均价上涨明显;从产品结构上来看,主要向着反渗透大通量高颜值方向发展,本月线上超滤机表现好,呈现上升的趋势。预计2018年11月家电市场销售仍将继续呈现下行趋势。
  五、通讯器材类销售同比、环比均下跌
  通讯器材类商品销售额50219.43万元,同比减少7.51%,环比下跌7.02%;其中,移动电话销售额13326.25万元,同比减少28.13%,环比上涨0.05%。
  10月,苹果iPhone手机一统江湖的时代,已一去不复返。中国手机厂家全面引领市场潮流的时代,已经来临。但售价万元iPhone Xs给中国手机主流品牌带的好处是,全新的洗礼和提升中国消费者对旗舰手机价格的包容度,让过往以性价比著称的中国手机主流品牌们在布局旗舰产品时,有了更多的定价空间。预计2018年11月陕西手机市场销售将会震荡下行。
  六、黄金销售同比、环比均减少
  监测显示,金银珠宝类销售额19024.02万元,同比减少4.44%,环比下跌2.05%。
  今年10月,黄金珠宝收入下滑主要原因在于一方面前些年黄金珠宝收入增速较快带来的高基数,另一方面黄金珠宝企业外延并购转型效果尚未显现,收入增长暂时缺乏新的推动力。预计2018年11月陕西黄金饰品市场销售将会呈现震荡下行趋势。
  进入11月,把握消费节点促企业经营转型。把握双11、圣诞、元旦等限上批零住餐业的消费节点,深入开展惠民购物全陕行动,积极开展商贸促销活动,提高消费者的潜在购买力。引导商贸流通企业开展“百城万店无假货”“诚信兴商宣传月”“诚信电商节”等系列活动,树立诚信品牌。

关闭窗口