您所在的位置首页 >> 商务要闻
省商务厅召开全省服务外包工作座谈会通报讲评2018年工作部署2019年任务
来源: 服务贸易处    日期: 2018-12-14  

     12月14日,我厅召开全省服务外包工作座谈会,传达贯彻全国服务贸易工作、服务外包及技术出口业务统计工作会议精神,分析全省服务外包产业发展的现状和趋势,安排部署2019年服务外包工作。西安市商务局、西咸新区商务主管部门以及服务外包企业、服务外包人才培训机构负责人等50人参加了座谈会。

    会议通报了今年1-11月份全省服务外包发展情况,特别是对加强服务外包统计工作提出了具体要求和措施。根据商务部服务外包业务管理系统统计显示,截至今年11月底,我省服务外包合同额17.4亿美元,与上年度持平;服务外包执行额14.49亿美元,同比增长6.17%,其中离岸执行金额7.47亿美元,同比增长19.23%。预计到今年年底,服务外包执行金额达到19亿美元,同比增长10%以上。
    会议指出,在今年全国服务外包业务增长普遍缓慢的情况下,我省服务外包仍保持增长态势,受到了商务部服贸司充分肯定。尽管我省服务外包工作取得了一定成绩,但存在的问题仍然十分突出:全省服务外包产业发展不平衡,产业聚集发展效应不够,服务外包规模较小,产业发展环境不完善等制约发展的诸多因素。
   会议强调,2019年,全省服务外包工作要继续落实《陕西省人民政府关于促进服务外包产业加快发展的实施意见》,有序推进服务外包“5251”产业提升工程的实施,激励各市区树立发展服务外包的信心,抓住机遇,主动作为,找准产业发展突破的路径,努力破解服务外包产业发展缓慢的困局,认真做好各项服务外包产业发展推进工作,不断扩大服务外包业务规模。按照“一线聚集、多点崛起”构想,逐步实现我省服务外包产业转型升级的目标,为服务贸易高质量发展发挥示范引领的作用。
 
关闭窗口