您所在的位置首页 >> 商务要闻
“陕西蔬菜交易量指数”上线试运行
来源: 市场运行和消费促进处    日期: 2018-12-24  

  12月中旬,由陕西省商务厅创新构建的“陕西蔬菜交易量指数”,在“商务部业务系统统一平台”“生活必需品市场监测系统”的“应用管理”栏目正式上线试运行。该指数为全国商务系统首创,初步实现了“一个指数知供应,一个指数助调控”,受到了商务部表扬,在11月底的全国市场运行和消费促进工作会议、市场运行统计监测培训会上均做了典型经验交流发言。


  近一年来陕西蔬菜交易量指数运行情况,目前交易量规律性处于高位运行。


  保障商品市场供应是商务部门内贸工作重点之一。生活必需品市场供应是保障商品市场供应中关系民生的重点工作。陕西是蔬菜生产和消费大省,蔬菜是居民重要生活必需品之一,其市场供应情况直接影响居民的生活水平。为准确及时掌握蔬菜市场交易变化情况,有效预测预警市场供应变化趋势,发挥引导居民消费、合理配置资源、应对突发事件、提供决策依据的作用。陕西省商务厅构建了“陕西蔬菜交易量指数”,通过指数直观反映陕西蔬菜市场供求状况,为种植户、经营者和消费者提供参考依据,为政府部门提供决策依据,在发挥市场决定性作用的同时,相机组织应急调控,确保市场平稳运行。

  早在2011年,陕西省商务厅就在全省范围确定了交易量占全省总交易量90%左右的大型农副产品批发市场,作为日报监测样本企业,提供基础交易数据,完成了历史数据的积累。进入2018年,经过前期调研、数据修正、报表调整和权重测算等工作,省商务厅确定将2016—2017年日均交易量作为基期,并按照明确需求分析、确定实施方案、落实编制内容、原始数据清洗、构建计算模型、发布交易指数、后期运行维护的步骤开展工作,做到了数据、指数、发布平台的无缝对接。

  下一步,省商务厅将不断完善“陕西蔬菜交易量指数”,扩大受众范围,为编制“陕西商品交易指数”积累经验。同时,通过试运行调整优化“陕西蔬菜交易量指数”;通过对历史和现实数据的检验,形成调控上下限,进一步为精准调控提供直观参考。

关闭窗口