您所在的位置首页 >> 商务要闻
唐宇刚副厅长带队赴渭南地区开展外贸工作调研
来源: 唐宇刚副厅长带队赴渭南地区开展外贸工作调研    日期: 2019-1-15  

    为贯彻落实省委、省政府提出的实现我省一季度外贸“开门红”指示要求,科学合理地安排部署2019年度各地市进出口目标任务,元月10日—11日,省商务厅副厅长唐宇刚带领厅外贸处、外经处以及省财政厅资产管理处相关同志赴渭南地区开展外贸工作调研。

    截止2018年11月底,渭南市外贸企业322户,有外贸业绩企业101户,实现进出口总值12.83亿元,已完成2018年12.2亿元目标任务的108.4%,提前一个月超额完成全年任务。全市11个县(市、区)均消除外贸空白。

    调研座谈会上,唐宇刚副厅长通报了2018年全省外贸发展工作,重点介绍了2019年度全省围绕“稳外贸”将要出台的具体措施,并对渭南市外贸发展提出了具体要求。他指出,渭南市是我省水果产业出口第一大市,也是当前我省大力培育的千亿元羊乳产业所在地,新的一年里渭南市商务局要紧紧围绕“三个经济”发展,在“稳外贸”上下功夫。加大承接转移的力度,不断引进增量,推进外贸领域供给侧改革,着力培育外贸增长点,推进外贸企业高质量发展。他要求,市商务局要加大外贸人才培训,不断扩大外贸经营主体;发挥产业优势,优化外贸结构;强化自主品牌建设,推动企业转型升级;强力拓展海外市场,提高产品全球市场占有率;支持企业“走出去”,开展国际产能合作;推进部门间协调配合,持续优化外贸营商环境;建立重点企业联系机制,精准解决企业实际困难;加大政策扶持力度,培育发展外贸新业态,推动新的一年本地区外贸稳中向好。

    调研期间,唐宇刚副厅长一行人员分别走访了渭南市经开区、白水县、富平县、蒲城县的十多家重点企业。唐宇刚副厅长对果品经销企业讲到,面对苹果出口市场激烈的市场竞争,省商务厅将支持企业供给侧改革,引进国际领先技术果苗栽培,提升果业竞争力;对羊乳生产型企业讲到,省商务厅将会同省农业厅、西安海关等部门,全力支持引进优良种羊,推动加强与澳大利亚、新西兰等国家的羊乳产业合作,进一步提升我省羊奶品质和产奶率。调研中,唐宇刚厅长听取了企业生产经营情况介绍,肯定了企业为外贸发展所做的贡献,他鼓励企业要提振信心、苦练内功,积极应对贸易摩擦,力争全年外贸进出口取得良好成绩。

    渭南市副市长高洁、渭南市政府副秘书长李晓京、渭南市商务局局长吴培育等人陪同工作组进行了调研。

 

 

关闭窗口