您所在的位置首页 >> 商务要闻
驻省商务厅纪检组集体学习十三届省纪委三次全会精神
来源: 驻省商务厅纪检组    日期: 2019-1-21  

  

    1月21日,驻省商务厅纪检组召开专题会议,集体学习了胡和平书记在十三届省纪委三次全会上的讲话精神、王兴宁书记代表省纪委常委会所作的《推动纪检监察工作高质量发展,为新时代陕西追赶超越提供坚强保障》的工作报告、省纪委王舸副书记在业务工作会议上的讲话精神、省纪委刘曙阳副书记关于全省审查安全及措施使用监管有关情况的通报和省纪委高山副书记关于当前全省纪检监察机关案件质量情况的通报。研究部署贯彻落实措施。驻厅纪检全体同志和各综合监督单位机关纪委书记参加会议。
    在学习中大家认为,胡和平书记的讲话,深入贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委三次全会精神,全面总结了我省去年全面从严治党工作,安排了今年重点任务。讲话目标明确、思路清晰、措施有力,是省委推进新时代全面从严治党的新部署、新要求,必须认真贯彻落实。省纪委书记王兴宁所作的《推动纪检监察工作高质量发展,为新时代陕西追赶超越提供坚强保障》的工作报告,回顾2018年纪检监察工作客观实际,总结改革开放40年来纪检监察工作经验弥足珍贵,部署2019年工作任务目标明确,提出了努力实现新时代纪检监察工作高质量发展的目标,具有很强的指导性。驻厅纪检组全体人员要深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题沉痛教训,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推进全面从严治党向纵深发展。
    驻省商务厅纪检组组长胡仁喜对进一步学习贯彻省纪委三次全会精神提出了三点要求:一是要提高政治站位,突出政治建设。要督促综合监督单位和全体党员干部坚持把党的政治建设摆在首位,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,知行合一,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。驻厅纪检组全体人员要原原本本学习全会精神,深刻领会全会精神,提高政治站位,坚决做到“两个维护”。二是要推进履职尽责,强化担当作为。强化监督第一职责、基本职责意识,突出对综合监督单位的政治监督,持续净化政治生态。当前,要把开展专项整治工作和“讲政治、敢担当、改作风”专题教育作为推动综合监督单位全面从严治党深入发展的重要工作,加强监督检查。要从讲政治高度全面整治形式主义、官僚主义,从具体事抓起,严格落实中央八项规定及其实施细则精神。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持紧盯重大事项、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门的监督。依纪依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为,做实做细日常监督、长期监督,积极探索创新,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。近期,要督促综合监督单位党组开好领导班子民主生活会和组织开好省贸促会2019年度党风廉政建设工作会议;春节后要筹备组织召开省商务厅2019年度党风廉政建设工作会议。三是要打铁还需自身硬,不断加强自身建设。驻厅纪检组全体干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要认真按照王兴宁书记在3名市委书记、4名省直部门党组书记向十三届省纪委三次全会述责述廉会议上的讲话要求,要强化监督意识,主动监督、靠前监督,以求真务实作风把党中央全面从严治党决策部署落到实处。要努力按照政治过硬、本领高强要求,强化学习,优化知识结构,不断提高履职能力。要切实加强作风和纪律建设,依规依纪依法履行职责,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,把执纪执法权力关进制度笼子。(驻省商务厅纪检组)
关闭窗口