您所在的位置首页 >> 市场分析
2019年2月份陕西省汽车家电销售降幅较大
来源: 陕西省商务运行监测中心    日期: 2019-3-20  

  据商务部重点流通企业监测系统显示,2月份全省478家重点流通零售企业商品月销售额735551.75万元,同比减少8.96%,环比减少21.13%。
  重点零售企业社会消费品市场有如下特点:
  一、食品类同比增加、环比减少;服装类同比、环比均减少
  2月粮食食品类商品月销售额114792.73万元,同比增加1.31%,环比减少3.65%。其中,食用油月销售额10568.97万元,同比减少5.57%,环比减少16.16%;烟酒销售额20795.3万元,同比减少28.58%,环比减少34.93%。
  服装类商品月销售额80511.45万元,同比减少27.79%,环比减少22.39%。其中,2月鞋类月销售同比减少,月销售额14270万元,同比减少29.87%,环比减少12.28%。
  2月份,陕西服装市场整体服装销售持续下跌。厂家和商场门店频繁靠打折、促销“打鸡血”。这种情况说明,首先是服装行业缺乏有价值的品牌,其次是互相抄袭,缺乏创新。另外,质量平平,每一类型的服装,只有极少品牌才能博得消费者信任。预计2019年3月陕西服装市场销售将会呈现震荡上行趋势。
  二、汽车销售同比、环比双降
汽车月销售额87633.14万元,同比减少23.08%,环比减少40.44%。其中乘用车销售额68221.43万元,同比减少19.26%,环比减少42.63%。
  2月陕西汽车市场汽车市场相对低迷 ,乘用车与商用车分化明显。卡车市场强,SUV弱,客车市场平稳;新能源车的抢跑效应,使车市呈现春节较早带来的消费低迷特征。近几年国家出台整顿运输市场的政策,严重压缩运力,导致运输车型大型化趋势加速,投资巨幅增大,未来将对市场的卡车需求较强。预计2019年3月陕西汽车市场销售将会呈现震荡上行趋势。
  三、家具类商品销售同比上涨、环比下跌
  目前陕西家具行业受房地产调控政策影响,家居行业的增长预期较低。但从实际情况看,家具销售2月环比增幅较大。说明家具类商品龙头公司的品牌、渠道与规模效应逐渐显现,市场集中度有所提升。家具类月销售额7964.76万元,同比上涨13.22%,环比减少22.8%;建筑及装潢材料类月销售额7713.37万元,同比上涨87.66%,环比下跌22%。
  四、家电销售同比、环比均下跌
  家用电器及音像器材类月销售额79372.41万元,同比减少21.83%,环比下跌31.34%。其中电冰箱类销售额同比减少35.6%,环比减少28.69%;电视机销售额同比减少40.44%,环比减少48.08%;空调类销售额同比增加22.06%,环比上涨63.9%;洗衣机类销售额同比减少35.54%,环比下跌17.98%。
  陕西家电市场市场相对走低。家电厂商想扭转销售低迷的状态,应从消费者需求方面加以考虑。从消费者支出的角度来考虑,只要价格不是很高,他们更乐意首选低能耗产品。海尔等厂商已经研发出洗净即停、雾态洗、蒸汽洗等节能、节水产品 ,彰显出洗衣机向节能、节水方向发展的趋势。预计2019年3月家电市场销售将会呈现上行趋势。
  五、通讯器材类销售同比增加、环比减少
  通讯器材类商品月销售额57516.66万元,同比增加3.54%,环比减少26.59%;其中,移动电话月销售额15567.26万元,同比增加23.89%,环比下跌6.54%。
  2月,陕西手机市场受春节因素影响,各大手机品牌销售量均有所下降,唯一例外的是小米,销售量逆势上涨;华为销售下滑较多,虽然依旧保持增量第一,但是领先优势大幅缩小。预计2019年3月陕西手机市场销售将会震荡上行。
  六、黄金销售同比减少、环比增加
  金银珠宝类月销售额24278.77万元,同比减少6.66%,环比上涨10.54%。
  目前黄金饰品市场上大部分品牌并未拥有自己的黄金加工工厂,大多为委托生产,部分甚至是直接进货。在这种市场情况下,想要在市场上争得一席之地,也只能依靠产品设计和工艺去吸引更多的消费者。黄金价格相对透明,而高端市场的品牌附加值更高,意味着更多的利润,这就要求厂商注重设计和工艺来提升销售。预计2019年3月陕西黄金饰品市场销售将会呈现震荡上行趋势。
  2019年2月恰逢春节,陕西春节市场繁荣活跃,喜庆祥和。商品促销活动花样翻新。春节前后,各大商场、超市都开展了以“迎新春,庆佳节”为主题的各具特色的促销活动。有的推出了购物与文化、旅游、娱乐相结合的系列活动,有的以民间艺术节汇聚商场的人气,有的增加服务项目和延长营业时间,也有的以打折销售吸引消费者,提

关闭窗口