您所在的位置首页 >> 商务要闻
省商务厅专题传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神
来源: 办公室    日期: 2019-3-21  
    3月21日上午,省商务厅召开专题会议,传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神。王运林副厅长主持会议并传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,以及全国人大十三届二次会议精神,郭绍敏副厅长传达学习全国政协十三届二次会议精神,外国投资管理处负责解读《外商投资法》,在家厅级领导,厅机关各处室、厅属企事业单位主要负责人参加会议。
    会议指出,刚刚胜利闭幕的十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议,是在新中国成立70周年,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年召开的重要会议。两会期间,习近平总书记就生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴、创新创业创造、国防和军队建设、文化文艺和哲学社会科学发展等发表的重要讲话,具有极强的思想性、针对性和指导性,为我们做好新形势下各项工作提供了科学指引和根本遵循。
    会议强调,全厅上下一要突出讲政治抓学习,进一步提高政治站位,自觉把学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重大政治任务,把学习贯彻重要讲话同学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话和对我省重要指示批示结合起来,通过学习深刻领会其中蕴含的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
    二要突出抓落实,精准抓对标。紧扣两会部署,对标国务院政府工作报告,逐项梳理涉及商务领域的工作任务,突出抓改革、稳外贸、稳外资、扩消费四个重点,在自贸试验区建设上有新突破,在保持外经贸快速发展上有新作为,在推进内贸流通转型发展上有新举措,在抓好招商引资特别是利用外资上有新成效,奋力推动商务事业高质量发展,大力发展“三个经济”,确保商务工作首季“开门红”和三大攻坚战扎实开展;要结合职能任务,深入研究外商投资法带给陕西的发展机遇,切实实行高水平投资自由化便利化政策,提高依法吸引利用外资、服务管理外商投资企业的能力和水平,以高水平对外开放推动全省经济高质量发展;要切实抓好人大代表、政协委员建议提案的办理工作,以高质量的工作办理为人大代表、政协委员更好地履职尽责创造良好的工作环境;要结合学习两会精神契机,持续开展好“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,持之以恒纠正“四风”,激励广大干部拿出更多时间抓落实、干实事。
    三要突出讲成效,积极宣传学习成果。厅机关党委要认真组织机关各支部(总支)抓好两会精神的深入学习领会,各支部(总支)要紧盯追赶超越定位,践行“五个扎实”要求,注重学用结合、指导实践,切实把全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话要求落到实处,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
 
关闭窗口