您所在的位置首页 >> 商务要闻
王运林副厅长主持召开2019年全省商务系统安全生产和污染防治工作会议
来源: 市场运行与消费促进处    日期: 2019-3-28  
    3月27日上午,省商务厅组织召开2019年全省商务系统安全生产和污染防治工作第一次会议,总结全省商务系统2018年安全生产和污染防治工作,对2019年安全生产和污染防治重点工作进行安排部署。王运林副厅长主持会议并讲话,各市(区)、韩城市、神木市、府谷县商务主管部门负责人及厅机关各处室和厅直属企事业单位负责人参加会议。
    王运林指出,2018年全省商务系统认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,牢固树立“安全生产就是最大的民生”“绿水青山就是金山银山”的理念,始终把安全生产和污染防治作为政治责任,突出重点行业,紧盯关键节点,持续专项整治,实现了全省商务系统安全生产形势的持续稳定和污染防治工作新突破,为全省商务事业高质量发展提供了坚实的安全和环境保障。
    王运林强调,2019年全省商务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,按照高质量发展要求,加强组织领导,强化属地管理,完善体制机制,坚决遏制重特大生产安全事故,为圆满完成全省商务系统年度目标任务助力全省追赶超越营造良好稳定的安全生产环境。一是健全责任体系,传导责任压力。要研究制定领导干部安全生产责任清单和2019年安全生产重点工作责任清单,建立健全商贸流通企业安全生产重大隐患台账登记和督办制度,严格落实重大安全隐患挂牌督办制度,强化属地管理责任和企业主体责任。二是突出隐患治理,推进重点领域专项整治,突出加强成品油经营行业等“六个重点领域”,突出抓好市场供应安全等“六个重点环节”,突出重大节假日等重要节点,以消防安全、促销活动安全和城市大中型商业综合体安全为重点,确保全省商务系统安全生产形势持续稳定。三是健全制度机制,规范各项安全生产工作,制定并落实全省商务系统安全生产检查办法,制定并落实全省商务系统安全生产工作情况定期报送制度,建立健全安全生产“月点评、季通报”制度,将安全生产工作纳入落实省委目标责任考核制度体系。四是加强统筹协调,做好安全生产基础工作,完善安全生产应急预案,开展安全生产应急演练,积极组织安全生产教育培训。
    王运林指出,2019年全省商务系统污染防治工作,要以蓝天保卫战为重点,统筹各项任务,强力系统推进,坚决完成省委省政府赋予我们的各项污染防治目标任务。一是紧盯成品油质量监管,全力抓好黑加油站点治理。制定出台《陕西省成品油油品质量抽检管理办法》。组织开展全省黑加油站点联合治理攻坚行动,持续开展常态化成品油市场经营秩序专项整顿,全力净化全省成品油市场。二是紧盯地下油罐防渗改造,强力推进加油站环保改造。认真贯彻落实《全省加油站地下油罐防渗改造推进方案》。2019年底,必须无条件全面完成全省加油站地下油罐防渗改造任务。三是加强工作统筹协调,认真完成相关污染防治任务。推进高排放机动车污染治理,完成好2019年营运柴油货车和老旧燃气车辆淘汰任务。开展VOCs排放整治专项执法行动。加强对机动车销售、维修市场的监管。
    王运林要求,全省商务系统要全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全和污染防治、管业务必须管安全和污染防治、管生产经营必须管安全和污染防治”的总体要求。一是要切实加强领导,夯实工作责任,进一步提高政治站位,坚持安全生产和污染防治工作与业务工作同部署、同推进、同考核。二是要立即开展排查,消除安全隐患,确保全省商务系统安全形势持续稳定。三是要加强考核问责,推动工作落实,将安全生产工作纳入落实省委目标责任考核制度落实体系,建立健全安全生产约谈制度,健全安全生产责任追溯制度,落实安全生产工作情况定期报送制度,坚决打好2019年全省商务系统安全生产和污染防治攻坚战,有效防范和坚决遏制重特大事故,助力全省蓝天、碧水、净土、青山保卫战取得扎实成效。
    会议上,王运林代表省商务厅先后与各市区、厅机关各处室和厅直属企事业单位签订安全生产和消防安全目标责任书。
关闭窗口