您所在的位置首页 >> 市场分析
3月份陕西省智能手机市场销售回升
来源: 陕西省商务运行监测中心    日期: 2019-4-24  

  据陕西商贸流通网监测数据显示, 3月份陕西通讯器材类商品销售回升,月销售额59967.9万元,同比增长6.65%,环比增长4.43%,其中西安、咸阳、渭南、延安、榆林、商洛、杨凌销售同比分别增长7.17%、8.18%、16.09%、20.57%、12.04%、3.19%、19.29%,宝鸡、汉中销售同比分别下降12.6%、38.89%,安康销售持平。
  从供应情况来看,3月份手机销售恢复正常,各大品牌的设备新增供应情况出现分化。小米9供应逐步正常,新机销量喜人;苹果降价策略效果开始凸显,销量得到一定的提振,新增设备供应逆势上涨;华为供应新增设备下滑较多,预计受4月国内发布新机的预期影响,消费者换机时间将可能出现推迟;OPPO和vivo设备新增供应同样下降明显,但vivo全新子品牌iQOO首月新增设备接近20万台,实现现货供应。
  从机型来看,近期将有数款重磅新机发布,如华为P30系列,OPPO全新Reno系列,重点创新方向为潜望式摄像头以及光学变焦等。据了解,3月份新增设备中6P 镜头的占比已提升至80%;3月份vivo发布了第六代屏下指纹技术的iQOO手机。依托全面屏的潮流及指纹识别技术的提升,屏下指纹渗透率持续提升,将成为国产旗舰手机标配。随着技术的发展、成本的降低,未来有望向中低端设备渗透。
  从品牌看,自今年年初开始,iPhone已经经历三轮降价,最近一轮从3月5日开始,天猫、苏宁、京东等各大电商平台纷纷加入,降价行列囊括了iPhone XS、iPhone XS Max,最高降价幅度分别超过1700元和2000元。3月6日,拼多多同样宣布大幅下调新款iPhone售价,iPhone XS Max相较官网降价幅度最高达2300元。
  预计在新一轮降价策略的刺激下,拉动了价格敏感群体的消费欲望。3月份苹果的销量显著提振,在整体需求不佳的淡季中实现了31%的环比增速,其中新机型中iPhone XS Max的销量提升最为显著。由于苹果创新乏力,新机型中只有iPhone XS Max通过大尺寸屏幕体现出足够的差异化,在此轮降价中受益最多。长期看,苹果只有通过革命性的创新,才能扭转当前的颓势局面。
  从行业竞争格局来看,前五大品牌(OPPO、vivo、苹果、华为/荣耀、小米)占据市场近90%的份额,头部效应明显,中国智能手机行业格局稳固,五大品牌存量市场份额持续提升,且拥有强大的资金和品牌实力,新进入者难以获得突破。
  从存量情况来看,头把交椅的竞争焦灼,华为&荣耀份额保持上升趋势,OPPO下滑趋势不减,vivo保持稳定;苹果手机自从发布新一代机型以来,份额连续四个月回升,尽管新一代机型的创新力度不足,苹果通过多次降价策略取得了初步的成效,勉强收复失地;小米继续保持稳定。中国的智能手机普及过程已经完成,预计未来增幅继续减缓,行业机会将主要来自于存量结构调整以及换机需求。

关闭窗口