您所在的位置首页 >> 精神文明创建
中共陕西省商务厅直属机关纪委关于认真做好2019年元旦、春节期间廉洁过节的通知
来源: 机关纪委    日期: 2019-5-6  

    厅机关各支部(总支)、厅属企事业单位党组织:

    元旦、春节是访亲会友的重要传统节日,也是防止“四风”问题发生的重要时间节点。为切实落实好中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》精神,坚定不移纠正“四风”,近日,省直机关纪工委、驻省商务厅纪检组相继印发《通知》,对“双节”期间加强党风廉政建设有关工作提出了明确要求。为严格贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法,盯紧重要时间节点,严防“四风”反弹回潮,现就我厅做好2019年元旦、春节期间廉洁过节工作通知如下:

    一、要切实增强廉洁意识。各处(室)、各单位党组织要深刻领会以习近平总书记为核心的党中央坚定不移将全面从严治党引向深入、对腐败问题、作风问题“零容忍”的坚定政治态度和鲜明政治立场。要以“三会一课”形式,组织广大党员干部进一步深入学习贯彻《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。学习中纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》、省委胡和平书记在全省“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员视频会议上的讲话。通过多种形式,向党员干部发信息、打招呼、提要求,宣传和教育引导党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想防线,增强廉洁自律的自觉性,树立良好风气,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,杜绝节日腐败,营造崇廉尚俭、风清气正、健康文明的节日氛围。

    二、要明确纪律要求。各处(室)、各单位党组织要以纠治“四风”为重点,“双节”期间要把专题教育与严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题结合起来,与集中整治形式主义、官僚主义结合起来,与专项整治违规收送礼金问题结合起来,确保专题教育和三项专项整治工作取得实实在在的效果。广大党员干部职工要自觉做到“十个严禁”即:1、严禁违规用公款互相走访、宴请、收送月饼、节礼或“红包”等;2、严禁违规收受礼金、礼品、各种商业预付卡、有价证券、电子红包、电子礼品、支付凭证、消费券和贵重物品;3、严禁公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;4、严禁党员干部出入私人会所和接受“一张桌”宴请;5、严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴补贴、奖金、实物;6、严禁用公款安排走亲访友、旅游、健身和高消费娱乐活动等非公务活动;7、严禁用公款报销或支付应由个人负担的费用;8、严禁向下级机关单位和企事业单位报销、摊派、转嫁有关费用;9、严禁借节日之机大操大办婚丧喜庆事宜及借机敛财、搞奢侈浪费;10、严禁公车私用、违规驾驶公车及向下级单位、管理服务对象借用车辆,节假日期间,除值班备勤车辆外,其他公务用车一律封存、集中停放。

    三、要落实主体责任。各处(室)、各单位党组织要切实担当起主体责任,各单位纪委、纪检委员要履行监督责任。各单位主要负责同志要切实担负起“第一责任人”的责任,加强对本单位党员干部“两节”期间的教育监督,倡导树立清正廉洁价值观,引导同志之间建立朴实高尚的来往,纠正畸形消费观和送礼陋习,营造和谐健康的人际关系。机关纪委将落实《通知》要求,建立“双节”期间紧盯“四风”问题值班报告和督办制度,对有关线索、舆情及重要情况进行调查。特别对隐性变异的“四风”问题、屡教不改的问题,要深挖细究,及时核查处置、上报结果。

    四、要严格执纪问责。机关纪委将会同驻厅纪检组在节日期间组织开展明察暗访活动,及时受理党员干部职工违规违纪问题线索的投诉举报。对履行责任不到位,致使本单位“双节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,典型问题一律点名道姓通报曝光。

   驻省商务厅纪检组举报电话:029-63914066

   厅直属机关纪委举报电话:029-63914035

   各处室、各单位于2019年2月12日前,将“两节”期间廉洁过节情况报厅机关纪委311室。

 

            中共陕西省商务厅直属机关纪委

           2018年12月28日

关闭窗口