您所在的位置首页 >> 精神文明创建
陕西省商务厅2019年创建省直机关文明单位实施方案
来源: 机关党委    日期: 2019-4-16  

 

 

 

  为切实加强我厅精神文明建设,下功夫抓好省直机关文明单位创建工作,不断提升厅机关文明程度和党员干部思想道德素质,根据中、省精神文明建设工作要求,结合我厅实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实全国、全省宣传工作会议和文明办主任会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕庆祝新中国成立70周这条主线,紧紧围绕“追赶超越”目标和“五个扎实”要求,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力宣传和继承中华优秀传统文化,组织机关干部职工积极开展多形式、多层次的群众性精神文明创建活动,不断加强厅机关思想道德和文化建设,为推进商务高质量发展提供坚强的思想保证和强大的精神力量,争创省直机关文明单位。

二、创建目标

按照“一年打基础、二年申报验收”的工作思路,通过全面启动、强力推进和申报验收,广泛开展省直机关文明单位创建活动,使全厅干部职工的学习能力进一步强化,整体素质进一步提高,服务意识和服务能力进一步增强,机关作风和形象进一步优化,群众满意度进一步提升,着力打造“政治坚定、敢于担当、求真务实、廉洁高效”的机关良好形象,力争2020年底顺利通过工委考核验收,创建省级文明单位。

三、组织领导

    成立厅精神文明建设领导小组,全面负责创建工作。

组 长:赵润民   厅党组书记、厅长

副组长:王运林  党组成员、副厅长

成 员:各处室(直属单位)党支部书记

    领导小组下设办公室,办公室设在机关党委,具体负责计划、方案的制定,组织各项工作及活动的开展与实施。

成 员:杨建荣、孙小民、范万春

        闫  莺、赵  丽、孟  军

    各处室(单位)指定专人为创建工作联络员,负责机关精神文明建设的工作落实及信息上报。

四、创建内容及责任分工

1.加强领导班子党的创新理论武装。以创建学习型领导班子为目标,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及中央、省委重要文件、重要会议精神,积极参加省委组织的讲书堂、研讨班等,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

   责任领导:赵润民

   责任处室:机关党委牵头,办公室配合

   具体任务:制定并严格落实厅党组中心组理论学习规则和年度理论学习计划,集体学习每2月进行一次,研讨交流每季度不少于1次,全年不少于12天。

   2.建设高素质的干部职工队伍。重视干部职工人生观、世界观、价值观的塑造,常态化制度化推进“两学一做”学习教育和“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织党员干部积极参加上级党组织举办的讲书堂、研讨班、专题报告会等,办好集中培训和机关大讲堂,组织开展“读好书、强素质、促发展”读书学习活动和“经典诵读”活动,不断增强知识储备和本领积蓄,打造一支“政治强、业务精、作风实”的商务队伍。

   责任领导:王运林

   责任处室:机关党委牵头,人事处配合

   具体任务:扎开开展主题教育,制定方案,召开动员大会,下发读书学习和经典诵读活动通知,组织开展相关活动。

    3.营造文明单位创建氛围。结合2019年机关党建工作会议,组织召开精神文明创建动员大会,教育引导全厅干部职工切实提高对精神文明创建工作的认识,增强创建工作积极性、主动性和自觉性。充分利用厅户外公益广告、LED电子显示屏和门户网站、微信公众平台、宣传橱窗等,悬挂、张贴社会主义核心价值观内容和文明行为指示牌,宣传道德模范典型事迹,弘扬中华传统美德,营造浓厚创建氛围。

责任领导:王运林

责任处室:机关党委牵头,后服中心、信息中心配合

具体任务:研究制定厅精神文明和文明处室创建方案,承办动员大会,定期更换宣传标语、口号、图片,视频、播放内容;商务服务中心编制经费预算,制作悬挂社会主义核心价值观户外公益广告1至2处,购置LED屏1个,在办公走廊、电梯间、干部办公室、会议室张贴中华传统美德、文明行为宣传指示牌;信息中心在厅门户网站开设“精神文明创建”专栏,定期更新栏目内容,推动核心价值观进机关、进网络。

4.深入开展“厚德陕西”实践活动。深入实施立德、尚德、遵德、载德、润德、弘德“六德”工程,广泛开展“崇德向善”经典诵读活动,进一步加强以孝老爱亲为基础的家风家训建设,培育和践行社会主义核心价值观,切实筑牢党员干部理想信念,提升人文素质和精神境界。按照中省要求,广泛开展第七届全国道德模范学习活动。

责任领导:王运林

责任处室:机关党委牵头,各处室(单位)配合

具体任务:制定活动方案,细化“六德工程”。突出“不忘初心、牢记使命”主题教育,开设厅机关“道德讲堂”,邀请“全国劳模”“时代楷模”“三秦楷模”走进机关,通过聆听楷模故事、感受榜样力量,弘扬道德风尚。年内举办“道德讲堂”不少于2次。做好第七届全国道德模范推荐评选工作。

5.扎实开展扶贫工作。按照省委文明委《关于深化全省文明村镇创建工作的意见》,加大“美丽乡村·文明家园”“十个一”建设力度,切实抓好岚皋县城关镇万家村移风易俗和扶贫扶志扶智工作,确保年度扶贫各项任务圆满完成,建设美丽乡村、文明家园。

责任领导:王运林

责任处室:人事处(扶贫办)牵头,各处室(单位)配合

具体任务:制定年度脱贫攻坚计划,及时掌握扶贫工作动态,分批组织一对一包联处室(单位)深入实地开展扶贫工作,并按要求每季度开展一次帮扶活动,并及时上报图片、文字和帮扶资金、物资等证明材料。

6.精心组织“我们的节日”活动。与庆祝新中国成立70周年纪念系列活动结合起来,在春节、清明、端午、重阳、中秋、元旦等传统节日期间,开展多种多样的主题活动;组织诗歌会、茶话会、联欢会或观看专题片等,传承红色基因,弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚节日氛围。

责任领导:王运林

责任处室:机关党委牵头,各处室(单位)配合

具体任务:制定活动方案,组织开展传统节日活动。

7.广泛开展学雷锋活动。以“弘扬雷锋精神、共创和谐机关”为主题,深入开展以“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、服务人民、助人为乐、锐意进取、自强不息、艰苦奋斗、勤俭节约”为主要内容的争当“学雷锋标兵”活动,推动学雷锋活动常态化。做好2019年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选工作。

责任领导:王运林

责任处室:人事处牵头,各处室(单位)配合

具体任务:组织机关党员干部通过“全国志愿服务信息系统(志愿云)”进行全员注册,建立我厅学雷锋志愿者服务队,动员党员干部积极参与,组织开展志愿者服务活动,全年不少于5次。落实好机关离退休老干部“六联”“六必问”要求。

8.开展经常性文体活动。以强身健体、活跃氛围、激发活力为前提,组织开展广泛性、经常性、趣味性文体娱乐活动,积极参加省直机关“健康机关行”和驻地的群众性文体活动,恢复工间操锻炼,丰富机关业余文化生活。

责任领导:王运林

责任处室:工会牵头,各处室(单位)配合

    具体任务:制定文体活动计划,加强文体委员会建设,组织好各类文体活动。全年不少于4项活动。

9.开展文明处室创建活动。按照“创建工作有方案、内容丰富有活动、切合实际有创新”的要求,坚持把文明处室创建工作融入商务中心工作、贯穿于机关党建工作全过程,列入年度先进处室评选表彰,确实做到“两手抓,两手都过硬”。

责任领导:王运林

责任处室:人事处牵头,机关党委配合

具体任务:制定文明处室创建活动方案,组织好文明处室评选工作,下发表彰通报。

    10.开展文明办公环境创建活动。建立健全机关勤俭节约制度规定,对节约用水、用电、用纸等进一步细化;开展教育活动,进行艰苦奋斗、勤俭节约教育,开展“节约一滴水、一度电、一张纸”活动,传播“文明办公、节俭惜福”的理念。经常保持办公场所地面干净、墙壁整洁、窗明干净,无脏、乱、差现象,各类物品摆放整齐有序。

责任领导:王运林

责任处室:办公室牵头,商务服务中心配合

具体任务:制定机关勤俭节约规定,抓好卫生环境工作检查评比,各处室评选出一间最佳办公室,每半年进行进一次表彰,并挂牌。

11.深入开展学习、评选表彰身边好人和最美干部(职工)活动。结合理想信念、政治觉悟、道德素质、业务能力、敬业精神、工作成效等,在全厅评选表彰5名“身边好人”,5名“最美商务干部(职工)”,通过大力宣扬“身边好人”“陕西好人”“道德模范”“榜样人物”,激发工作热情。积极向工委提供“陕西好人”“中国好人”推荐人选线索。
责任领导:王运林

责任处室:机关党委牵头,各处室配合

具体任务:制定评选表彰方案,组织评选表彰活动,积极向工委提供“陕西好人”“中国好人”推荐人选(每季度有推荐人选线索的截图)。“身边好人”和“最美商务干部职工”每年总评一次,各处室要及时推荐,推荐比例不超过处室编制人数的30%,作为年度全厅评选候选人。

12.扎实推进商务诚信体系建设。认真落实省委文明委《关于深入推进“诚信陕西”建设的实施意见》,在全省商务系统广泛开展“商务信用建设”主题宣传月活动,进一步落实失信联合惩戒机制,弘扬诚实守信的社会风尚,营造遵守规则、践行诚信的良好市场环境。

责任领导:郭绍敏

责任处室:流通业发展处牵头,相关处室配合

具体任务:制定印发2019年度主题宣传月活动通知,修订商务领域失信“黑名单”机制,加强督导检查,进一步治理诚信缺失问题,并提供佐证资料。

13.推动商务主要发展指标成效显著。紧扣追赶超越目标和“五个扎实”要求,推进“五新”战略任务,大力发展“三个经济”,突出抓改革、稳外资、稳外贸、扩消费四个重点,依法履职、改革创新、科学管理,奋力推动商务事业高质量发展,确保2019年度工作目标任务圆满完成,在省直部门年度绩效考评中,位居前列。

责任领导:赵润民   各分管厅领导

责任处室:厅考核办(人事处)牵头,综合处配合

具体任务:研究明确省商务厅2019年度工作目标绩效考评指标和厅机关目标绩效考评试行办法,督导抓好各项指标落实,组织好年度目标绩效考评,实现全省商务发展目标:进出口增长12%,社会消费品零售总额增长10%左右,实际利用外资增长10%,实际引进内资增长10%。

14.开展文明机关综合评估。联系省委文明委和省直机关工委文明办开展各项创建活动指导、成果测评工作,做好我厅文明机关创建活动申报、迎检等工作。

责任领导:王运林

责任处室:机关党委牵头,各处室(单位)配合

具体任务:制定年度精神文明建设考核办法,健全相关制度,撰写年度精神文明总结汇报,收集整理相关佐证资料,协调做好迎检各项准备。
五、实施步骤

第一阶段:创建筹划(4月中旬)。研究筹划精神文明创建工作,制定创建实施方案,明确指导思想、创建目标、任务分解、工作步骤、创建措施、具体要求等。

第二阶段:宣传造势(4下旬至5月上旬)。结合主题教育和机关党建工作部署会,召开创建省级文明单位动员大会,安排部署精神文明创建工作。以党组中心组学习和支部“三会一课”形式,组织干部职工深入学习中省精神文明建设会议文件精神,充分调动广大干部职工参与精神文明创建工作的积极性和主动性,提高对精神文明创建工作重要性的认识,明确创建目标和要求,为争创工作营造积极的舆论导向。

第三阶段:全面实施(5月至10月)。严格对照省级文明单位考核标准,坚持硬件、软件一起抓。抓好领导班子建设、干部队伍建设、制度建设,全面完成精神文明创建各项任务。建立健全精神文明创建档案,定期对各处室精神文明创建工作开展情况进行督导检查,加强对精神文明创建工作的具体指导,及时总结成绩,查找不足、督促整改、直至达标。

第四阶段:自查自评(11月)。根据精神文明创建工作方案,对照文明单位考核测评体系标准,进行自查自评,及时发现存在问题和不足,认真整改,做好创建申报准备。

第五阶段:申报验收(12月)。制定创建申报工作计划,确定申报进程安排。对照省直机关文明单位创建考核指标,开展专项检查验收、模拟考评,自我评分、查漏补缺,规范收集整理各类创建资料,基本完成考核指标体系涉及的所有创建任务。认真总结创建成果,形成书面总结,申报创建2019-2020年省级文明单位,迎接省委文明委考核验收。

第六阶段:巩固提高(2020年1月起)。从组织领导、工作机制、活动开展、考核奖惩等方面建立长效机制,确保精神文明创建工作制度化、经常化、持久化。坚持以创促改,以创促建,以创促管,创建结合,把加强精神文明建设作为一项基本任务长期坚持,确保我厅精神文明建设水平不断迈上新台阶,确保2020年底成功创建省级文明单位。

六、创建要求

一要提高政治站位。全厅干部职工要把这次精神文明单位创建作为为庆祝建国70周献礼的重要工作摆在突出位置,进一步统一思想认识,提高政治站位,增强创建省级文明单位工作的责任感和使命感,充分认识开展文明单位创建,是我厅进一步加强机关精神文明建设的需要,是进一步树立新形象、凝聚新合力、争创新业绩、谋求新发展的需要。

二要加强组织领导。领导小组要建立健全完善创建工作组织实施、宣传动员、监督检查、总结上报、考评申报等工作机制,财务处要落实创建经费,确保文明单位创建有机构、有人员、有条件、有成效。机关党委要充分发挥综合协调、督查推进作用,周密安排,精心组织,形成“主要领导负责抓、分管领导具体抓、干部职工参与抓”的创建工作格局。

三要落实创建责任。各处室(单位)要根据创建省直机关文明单位实施方案,结合各自工作任务,制定具体实施计划,进一步明确责任分工,抓好创建目标任务的分解落实。要充分发挥干部职工的积极性和创造性,妥善处理好创建工作与中心工作、业务工作的关系,稳步有序推进创建工作。

四要强化督促检查。厅领导小组要适时召开会议,研究分析形势,完善具体措施。领导小组办公室要定期跟踪检查各处室、直属单位创建开展工作情况,推动目标任务逐项落实,不断巩固深化创建活动成果。

五要营造创建氛围。厅办公室、各党支部要进一步加大文明单位创建活动的宣传力度,积极宣传文明创建活动的目的意义、工作目标和具体任务,宣传创建活动中的典型经验和做法,形成人人关心、支持和参与创建工作的局面。

    六要及时报送信息。各处室(单位)要加强信息沟通交流,及时报送创建工作信息,创建活动开展情况的文字(Word格式)和影、像(JPEG格式)资料于活动结束后2日内报送厅领导小组办公室,领导小组办公室汇总整理后报省直机关文明办。各处室(单位)2019年创建工作计划及活动联络人,于4月25日前一并报送厅领导小组办公室。

关闭窗口