您所在的位置首页 >> 精神文明创建
关于更新省直机关无党派人士和党外知识分子数据库的通知
来源: 省委直属机关工委统战部    日期: 2019-5-17  

    省直各机关党委、总支(支部):

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强我省无党派代表人士和党外知识分子队伍建设,根据省委统战部《关于更新我省无党派人士和党外知识分子数据库的通知》要求,现将报送无党派人士和党外知识分子基本数据、推荐优秀无党派人士和党外知识分子有关事项通知如下:

一、推荐条件

    1.政治坚定,始终坚持中国共产党的领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

    2.专业造诣高,在本领域或本职工作中做出突出贡献、取得较大成绩,有较强的代表性和影响力。

    3.模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,有高度的责任感和良好社会形象,能够发挥模范带动作用,参政议政愿望和能力突出。

二、推荐范围

    无党派人士:指没有参加任何党派、对社会有积极贡献和一定影响的人士,主体是知识分子。

    党外知识分子:指没有加入中国共产党的知识分子,包括参加各民主党派的知识分子和没有参加任何党派的无党派知识分子。

    1.符合以下条件之一的原则上应推荐:副厅(局)级以上领导干部;现任全国人大代表、全国政协委员;省、市级人大、政协常委;省、市级人大代表、政协委员;全国性社会组织和行业组织中的领导同志;中国科学院和中国工程院院士;“长江学者”“三秦学者”等。

    2.符合以下条件之一的可择优推荐:副处级以上领导干部;各领域各行业领军人物;其他有培养潜力的优秀人才。

以上人选年龄一般不超过55周岁。

三、推荐要求

    1.扩大选人视野,着眼于无党派代表人士和党外知识分子队伍建设,注意中青年无党派人士和党外知识分子的发现和培养,积极在各领域中发现优秀人才。

    2.严格履行程序,严把政治关、专业关、廉洁关、形象关。推荐人选所在单位党组(党委)统筹研究同意后,于5月28日前将《无党派人士和党外知识分子基本数据》《陕西省无党派人士和党外知识分子重点人选推荐填报表》和《无党派人士和党外知识分子信息表》,加盖单位党组(党委)公章,纸版一式两份(附电子版)报送至工委统战部。

    3.做好保密工作,推荐工作不搞公开选拔,不通知被推荐者本人。

    列入数据库的代表人选,将作为省委统战部门联系培养的重点,加强教育培训和实践锻炼。人选岗位变动、重大奖惩等情况变化要及时报告。根据有关文件要求,已列入重点人物库的人选如拟加入中共或民主党派,须提前报送省委统战部批准。

(附件2与附件3人数相同)

附件:1.无党派人士和党外知识分子基本数据

            2.陕西省无党派人士和党外知识分子重点人选推荐填报表

            3.无党派人士和党外知识分子信息表

            4.格式要求

 

          联系人:翟  伟 63906925

          邮  箱:327755591@QQ.com

 

 

 

 

                                                                                          省委直属机关工委统战部

                                                                                         2019年5月17日

关闭窗口