您所在的位置首页 >> 市场分析
2019年4月份陕西省重点流通汽车类商品销售惨淡
来源: 陕西省商务运行监测中心    日期: 2019-5-22  

  据商务部重点流通企业监测系统显示,4月份全省478家重点流通零售企业商品销售额860543.85万元,同比增加7.41%,环比减少6.38%。重点零售企业社会消费品市场有如下特点:
  一、需求支撑粮食销售,服装销售瞄准节日市场
  粮食食品类商品月销售额78222.47万元,同比增加20.21%,环比增加4.43%。其中,食用油月销售额5916.28万元,同比增加0.16%,环比减少7.99%;鲜果月销售额11131.91万元,同比增加35.21%,环比增加3.89%。
  服装类商品月销售额82557.26万元,同比减少5.42%,环比减少0.85%。其中,4月鞋类销售同比减少,月销售额14840.05万元,同比增加10.99%,环比增加1.45%。
  4月份,陕西服装市场销售数据处于一个调整的状况当中,而“五一”黄金周就在眼前,许多商家不同程度的对商场进行了装修扩容等手段,迎接黄金周,以期能够赚个盆钵满盈,对本月销售带来一定的影响。同时省内的连锁超市、大卖场、专业专卖店对商场的强劲冲击,在定位上的不同也使商场更看重长假、节日。预计2019年5月陕西服装市场销售将会呈现震荡上行趋势。
  二、陕西汽车销售惨淡、前景堪忧
  汽车月销售额131664.53万元,同比减少7.39%,环比减少0.26%。其中乘用车月销售额95246.36万元,同比减少9.08%,环比减少4.54%。
  2019年已经走完三分之一的进程,但是陕西汽车市场持续的下滑态势已经让今年的车市前景变得非常暗淡,4月销量相比3月下滑更明显,同比数据也惨不忍睹,对比四年来的数据,目前已经衰退到2015年的水平,按照一年内的购车趋势,未来几个月的数据或将持续走低。预计2019年5月陕西汽车市场销售将会呈现震荡下行趋势。
  三、家具类商品备战“红五月”,行业转型升级逐步推进
  3月陕西各大建材家居市场依据惯例开启的装修旺季的促销高潮继续支持4月销售,也为“五一”市场和下半年销售奠定基础。短期来看,这是企业在备战“红五月”,市场信心回归的表现。当然,企业用工成本的增长也给销售商盈利带来压力;而长期来看,说明企业开始逐渐适应行业在经济“新常态”下的调整趋势,以消费升级为前提的行业转型升级在逐步推进,行业发展整体呈螺旋状上升状态。数据显示,家具类月销售额16231.58万元,同比上涨12.5%,环比减少42.77%;建筑及装潢材料类月销售额15374.1万元,同比下跌9.73%,环比减少19.43%。
  四、消暑类家电销售有望迎来销售高峰
  家用电器及音像器材月销售额140509.28万元,同比增加1.61%,环比减少24.19%。其中电冰箱类月销售额14214.75万元,同比减少11.81%,环比减少33.74%;电视机月销售额15013.26万元,同比减少14.78%,环比减少29.34%;空调类月销售额27453.64万元,同比减少21.14%,环比减少45.43%;洗衣机类月销售额11465.48万元,同比减少7.96%,环比减少35.23%。
  4月天气渐渐转热,空调、冰箱作为消暑利器被做为销售热品加大促销。省内大型家电连锁卖场近期都大搞“冰箱节”“空调节”促销。有关数据显示,消费者挑选冰箱偏好不断向对开门、四门及以上大容量升级。预计2019年5月家电市场销售将会呈现震荡上行趋势。
  五、全面屏手机热潮逐渐扩散、销量骤增
  通讯器材类商品月销售额78506.21万元,同比增加33.72%,环比增加30.91%;其中,移动电话月销售额21765.65万元,同比增加34.52%,环比上涨3.94%。
  4月,陕西手机销量增幅较大,全面屏手机快速增加。本月陕西畅销的手机TOP50手机屏幕绝大部分超过5.5英寸,占比达66%。全面屏手机的热潮逐渐扩散至千元机市场,直接致使超过5.5英寸手机屏幕数量急速增加。预计2019年5月陕西手机市场销售将会震荡上行。
  六、个性化、话题性黄金饰品受年轻人追捧
  监测显示,黄金饰品的销量同比增加,金银珠宝类月销售额16974.5万元,同比增加1.97%,环比下跌19.98%。
  一季度陕西黄金珠宝乃至可选消费品整体的销售有所回暖。个性化、话题性黄金饰品增长潜力高,年轻消费者群体对个性的需求偏好导致其对传统品牌的偏好度不高,认为其品牌形象古板,上一代人烙印过强。面对这一现象,坐拥传统品牌的业内龙头公司主要选择从两方面打开年轻群体市场:一方面,利用其渠道优势和营销优势,打造面向年轻群体的子品牌;另一方面,推行跨界合作,与知名艺术、时尚IP推出联名产品,实现“网红”效应。预计2019年5月陕西黄金饰品市场销售将会呈现震荡上行趋势。
  5月将至,陕西应当扩大对外宣传全省历史文化的知名度,实行“走出去、引进来”,以“文化搭台,经贸唱戏”,加大招商引资工作,开展各种大型活动,招揽众多游客来本省观光旅游,以促进全市旅游、商贸、住宿、餐饮等行业的发展,促进全市经贸业的繁荣。

关闭窗口