您所在的位置首页 >> 市场分析
2019年4月陕西空调市场促销热度高涨
来源: 陕西省商务运行监测中心    日期: 2019-5-22  

  陕西空调市场发展迅速,产品产出持续扩张,国家产业政策鼓励空调产业向高技术产品方向发展,陕西企业新增投资项目投资逐渐增多。投资者对空调市场的关注越来越密切,这使得空调市场越来越受到各方的关注。
  从市场来看,随着天气转热和家装加温,3月份以来,空调终端市场促销的声音也一天比一天大,到4月份,各式各样的促销活动已经全线打响。奥克斯的红4月、美的集团50周年抢空调、苏宁易购的418提前购,国美在线的玩在一起6周年烧屏大趴、京东的空调超级品类日,天猫&苏宁的一起来等等,各商家的促销战接踵而至。虽然企业竭力想带动整个空调市场销售链条的快速转动,但据商务部重点流通企业监测数据显示,消费者保持相对冷静,4月陕西空调销售虽然没有增长,但降幅减缓,有所回暖。监测数据显示,4月陕西家用电器及音像器材销售额140509.28万元,同比增加1.61%,环比减少24.19%。其中空调类销售额同比减少21.14%,环比减少45.43%。较3月份同比增长21.54个百分点。
  从品牌来看,格力销量虽然仍稳居第一,但降幅高于平均降幅;国内老品牌销售向好,其中长虹、TCL、科龙、志高销售表现最好,从同比来看,长虹同比下跌6.89%,TCL、科龙、志高同比增长7%、12.09%、15.67%;从环比看,长虹、TCL、科龙、志高分别增长98.91%、19.6%、154.78%、38.93%。从以上数据可以看出,除品质外,消费者对外观设计和新技术应用的追求也在不断加大。
  从消费群体来看,家电厂商现在想提高销售应从以下几方面考虑:一是,农村消费需求提升,随着国家城镇化建设的加快和经济作物种植收入的不断提升,将会带动农村消费者对家电产品的需求的不断增长;二是,三四线城市的空调置换周期来临,将会进一步促进需求的提升;三是,房地产市场给家电市场吹来暖风,现在正好到了装修高潮。
  从国际形式来看,进入2019年以来,世界经济明显有所改善,全球贸易也开始逐步回暖。美国经济一直持续向好,加息应声落地,但美元始终未显强势。欧洲经济波折复苏,通缩压力已消除;日本通缩压力缓解,货币政策延续宽松;新兴市场国家外贸大幅回暖,通胀持续下行,但经济走势分化仍存。整体看,外需复苏有利于空调出口回暖。
  从出口来看,陕西空调出口一直以来以价格低廉为主要竞争优势,但随着贸易摩擦的增多,出海之路也充满了挑战。另外,人民币汇率波动、美联储加息、新兴市场后劲不足等外在因素也会不同程度削弱空调企业出口增长力度。因此,虽然从2019年1-4月的数据来看,家用空调出口延续了2018年的增长态势,但受全球宏观经济形势和国内空调产品原料价格上涨的影响,预计2019后半年家用空调出口增长幅度将会收窄。
  综合来看,2019年下半年制冷空调产业总体会保持稳定增长的势头。细分行业来看,无论从内销和出口,家用空调、商用冷柜、空气源热泵、多联机等产品将保持较高的增速,变频柜机作为高溢价、高利润的产品会吸引更多的企业进入。销售市场竞争格局会持续加大。

关闭窗口