您所在的位置首页 >> 市场分析
5月陕西"智能化"白色家电迎来热销
来源: 陕西省商务运行监测中心    日期: 2019-6-19  

  据商务部商贸流通网监测数据显示,5月份陕西省家用电器及音像器材销售额148154.77万元,同比增加9.57%,环比增加5.16%。其中电冰箱类销售额同比增加22.22%,环比增加9.77%;电视机销售额同比增加7.94%,环比减少0.39%;空调类销售额同比减少8.78%,环比增加31.22%;洗衣机类销售额同比增加22.53%,环比增加0.53%。
  调查显示,5月陕西"智能化"白色家电受到消费者追捧。空调、冰箱、洗衣机等白色家电主要用在生活和家务中替代人们劳动,相当于"家务帮手"。种种迹象表明,白色家电内部正在悄然加快"智能化"的步伐,为智能化的生活"提速"。随着"互联互通"技术的提高,"物联网"技术应运而生,能够对机器、设备进行集中管理、调控。白色家电领域中,洗衣机的"智能"步伐最为引人注目,而人们对洗衣机智能化需求也同样具体和迫切。一项调查显示,现阶段消费者考虑购买智能家电中,智能洗衣机名列第一。洗衣机行业的智能化主要是做自动投放功能。欧洲的洗衣机很多都已经采用了自动投放技术,配备了自动感应技术的洗衣机可以根据衣物的重量来自动投放洗衣液和柔顺剂,调节水量等,使洗涤变得更加智能,避免了洗衣剂残留。
  白色家电是传统的机械制造业,机械制造业要智能化,从产品的物理属性上看,比彩电产品的智能化要困难很多倍,因为彩电产品是电子信息产业,可以被看成是IT业的一个分支,泛互联网化很容易。而白色家电要走到这一步,弱势明显。前瞻分析:一是白电本身不具备彩电特有的显示优势,如果要在白电产品上加上屏幕显示,无形中又大幅增加了产品成本,会令普通百姓望而却步:二是白电产品如果只实现简单的智能控制,如远程开关、操控等,其意义并不突出,产品的溢价能力并不高:三是目前不少白电企业的"空冰洗"产品即使同属一个品牌,也是隶属于不同的技术研发部门,智能集控的整体协作性还不高。
  与其说是互联网浪潮改变了家电产业,不如说中国家庭和中国用户借助互联网浪潮,激活了隐藏在自己内心深处的那种主观需求和控制欲望。因此,是消费者的主观欲望和需求决定了原本由家电企业主导的产品和技术发展趋势。跳出产品,从真正回归用户需求来打造智能化白电产品,是解决白电智能化进一步发展的有效途径。
  近年来,中国家电品牌崛起的背后有三方面基础,其一是人力成本优势,其二是中国制造业产业链的完善,其三是需求市场巨大。在过去相当长一段时间里,日本家电巨头在家电领域占据主导市场,被业内称为“全球家电金字塔顶端的明珠”,如今大部分日本家电品牌出现不同程度的衰败。日本家电品牌的没落与日本经济低迷可谓同步,企业整体表现不佳,家电品牌衰退成为必然。目前,全球家电处在向智能化转型时期,互联网快速崛起为中国企业提供了弯道超车的机会。而日本家电企业大多是功能机时代的英雄,当市场发生变化,日企对市场判断出现问题,导致其在智能化时代远远落后中韩、欧美家电企业。另外,中国是全球三大消费电子需求市场之一(另两大市场是美国和欧盟),而且是最大的市场,从成长性来看,未来若干年仍将处于重要地位,这为国内品牌家电企业提供了足够大的舞台,完成对日本品牌的收编自然水到渠成。所以,家电企业研发投入在逐年增长,科技创新能力得到大幅度提升,关键配件的核心技术取得全方位的突破。随着智能家居概念的不断发展,传统白色家电制造技术加快向自动化、智能化方向升级,有力地推动产品结构向高端化发展。

关闭窗口