您所在的位置首页 >> 市场分析
2019年5月份陕西省重点流通乘用车销售向好
来源: 陕西省商务运行监测中心    日期: 2019-6-19  

  据商务部重点流通企业监测系统显示,5月份全省478家重点流通零售企业商品销售额892477.55万元,同比增加7.74%,环比减少0.63%。重点零售企业社会消费品市场有如下特点:
  一、需求支撑食品销售,服装销售堪忧
  粮食食品类商品月销售额104150.48万元,同比增加9.36%,环比增加13.18%。其中,鲜果销售额12668.85万元,同比增加5.27%,环比增加2.2%; 饮料销售额11525.32万元,同比增加8.35%,环比增加1.41%。
  服装类商品月销售额82955.15万元,同比减少0.21%,环比减少1.92%。其中,针、纺织品类月销售额9186.24万元,同比减少0.19%,环比减少1.38%。
  5月份,陕西服装市场消费整体呈现继续下滑趋势,同时明显出现换季消费迹象,服装品牌销售价格逐步下滑,趋于夏装合理消费空间之内,部分品牌因款式不够时尚、面料不够好、或价格偏高等多方面因素的影响而出现滞销的情况,如某休闲裤品牌,裤型差,面料差,价格高,本月销售额减少。预计2019年6月陕西服装市场销售将会呈现震荡下行趋势。
  二、陕西合资品牌乘用车成主流
  5月汽车销售额126171.58万元,同比减少8.55%,环比增加1.84%。其中乘用车销售额104418.07万元,同比减少8.57%,环比增加8.06%。
  5月陕西乘用车市场销售向好。合资品牌轿车作为家用车市场的主流段位,一直是各大车企厂商争夺的焦点领域,合资品牌朗逸、轩逸、卡罗拉、捷达等成为大多数人的首选对象。同时,自主品牌也涌现出一批实力车型,吉利远景、吉利帝豪、奇瑞艾瑞泽5等,丰富了消费者的选择。预计2019年6月陕西汽车市场销售将会呈现震荡下行趋势。
  三、家具类商品行业转型升级逐步推进
  进入5月份,家居建材市场出现了明显的回暖,从“五一”假期开始,各大家居建材市场纷纷举办优惠促销活动,销售额同比有所增长,对于家居建材市场回暖的原因,很多业内人士认为,是此前房地产市场回暖,交易量大幅增长,现在传导到了下游行业。也有人认为家居建材市场经过了很长时间的低迷,积累了较强的消费动能,也该到复苏的时候了。5月家具类销售额17053.13万元,同比上涨11.29%,环比减少11.01%;建筑及装潢材料类销售额19797.21万元,同比下跌0.41%,环比增加3.07%。
  四、"智能化"白色家电迎来热销
  5月家用电器及音像器材销售额148154.77万元,同比增加9.57%,环比增加5.16%。其中电冰箱类销售额同比增加22.22%,环比增加9.77%;电视机销售额同比增加7.94%,环比减少0.39%;空调类销售额同比减少8.78%,环比增加31.22%;洗衣机类销售额同比增加22.53%,环比增加0.53%。
  5月份陕西家电销售火爆。消费者选择空调、冰箱、洗衣机等白色家电主要用于生活和家务中替代人们劳动,相当于"家务帮手"。种种迹象表明,白色家电内部正在悄然加快"智能化"的步伐,为智能化的生活"提速"。预计2019年6月家电市场销售将会呈现震荡下行趋势。
  五、陕西手机市场“百花齐放”
  通讯器材类商品月销售额60748.09万元,同比增加11.02%,环比减少22.07%;其中,移动电话销售额16715.1万元,同比增加3.68%,环比减少23.13%。
  5月,陕西手机销量同比增幅较大,手机市场“千机一面”的局面,已经被打破。小米 8、vivo NEX、OPPO Find X等等中国手机主流品牌新旗舰,开始走出自己的风格,也标志着以中国为代表的全球手机市场驶入“百花齐放”的时代。预计2019年6月陕西手机市场销售将会震荡上行。
  六、价格亲民的时尚黄金饰品受追捧
  监测显示,5月份黄金饰品的销量同比增加,金银珠宝类销售额19891.33万元,同比增加11.23%,环比上涨17.25%。
  5月陕西黄金饰品行业步入调整阶段。宏观层面经济增速放缓、金价下跌;政策层面政府反腐倡廉持续推进,同时行业层面竞争不断加剧、同质化严重以及价格战盛行。陕西黄金饰品类的增长源于超高端产品需求旺盛和价格更亲民的时尚、婚礼产品的持续增长。预计2019年6月陕西黄金饰品市场销售将会呈现震荡下行趋势。
  5月受整体经济的影响,当前传统热点商品增长趋于平稳,消费结构亟待升级;房价不断上涨,很大程度上居民消费欲望减弱;经济政策与市场竞争交叠,企业经营压力剧增,更新速度快;企业水平参差不齐,行业间互动少,总体缺乏竞争力;今年开年以来,多家企业因经营不善而关停,内部结构不优。

关闭窗口