您所在的位置首页 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育
陕西省商务厅“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习读书班方案
来源: 机关党委    日期: 2019-6-20  
 
    根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育的《意见》和省委主题教育《实施方案》及我厅《实施方案》,现就我厅主题教育理论学习读书班提出如下安排:
    一、原则要求
    1.将理论学习贯穿主题教育全过程;
    2.坚持读原著、学原文、悟原理;
    3.领导干部坚持高标准、严要求、做表率;
    4.以自学为主,活动要少、学习要多。
    二、重点内容及形式
  (一)重点学习内容
    1.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;
    2.《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》;
    3.习近平总书记最新重要讲话;
    4.习近平总书记来陕视察重要讲话和对我省工作重要指示批示精神以及与商务工作有关重要讲话和重要指示批示精神。
  (二)学习形式
    坚持以个人自学为主,采取集中学习、专题研讨和现场教学相结合。
  (三)组织安排
    1.厅级领导和厅机关处室、厅属单位处级干部坚持以个人自学为主,通读党的十九大报告和党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习习近平总书记最新重要讲话,习近平总书记来陕视察重要讲话和对我省工作重要指示批示精神的规定内容,以及习近平总书记关于商务工作有关重要讲话和重要指示批示精神。
    2.厅党组理论学习中心组,每周利用半天时间开展集中学习和研讨交流,每2-3周围绕“党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律”八个方面,结合我厅抓改革、稳外贸、稳外资、扩消费、优环境以及坚决打好“三大攻坚战”等重点工作,开展集中研讨,机关各处室和厅属单位主要负责人列席中心组集中学习和交流研讨。
    3.处级以下党员干部坚持以个人自学为主,以支部为单位,每周周三利用半天时间,围绕“党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律”八个方面,结合我厅抓改革、稳外贸、稳外资、扩消费、优环境以及坚决打好“三大攻坚战”等重点工作涉及本支部主业主责,开展集中学习和交流研讨。
    三、学习要求
    一要高度重视。厅机关各支部和厅属单位党组织要将理论学习贯穿主题教育全过程,切实履行主体责任,严密组织,集中学习总时间不少于一周。集中学习和研讨交流期间,原则上不得请假,特殊情况确需请假的,经批准后向厅主题教育领导小组办公室报备,确保学习时间、人员、内容、效果“四落实”。
    二要联系实际。大力弘扬理论联系实际的优良学风,注重在多思多想、学深悟透上下功夫,在系统全面、融会贯通上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫,切实把学习成果转化为做好本职工作、推动商务事业发展的生动实践。
    三要加强督导。厅主题教育领导小组要加强对理论学习读书班的领导,工作机构和各党支部要合理安排,严密组织,确保理论学习集中学习研讨不空不虚不偏。督导组要坚持每周对各处室、厅直属各单位主题教育开展情况进行随机抽查督导,并及时通报,确保落到实处。
 
 
                                                                                                                                       厅主题教育领导小组办公室
                                                                                                                                   2019年6月19日

 

关闭窗口