您所在的位置首页 >> 商务厅简报
杨凌示范区国际合作产业园建设初具规模
来源: 办公室    日期: 2019-2-28  
       为促进我省国际合作产业园建设,打造开放发展新平台,2月20日,省商务厅李生荣副厅长带领相关处室,赴杨凌示范区调研区内国际合作园建设情况。
       杨凌作为国家农业高新技术产业示范区,高度重视农业领域国际合作。已设立国际合作平台13个,累计实施农业国际合作产业化项目30余项。中美内布拉斯加(杨凌)农业科技园、中以农业科技合作园已建成开园,老挝农业园建设正在积极推进。同时注重“走出去”工作,中哈、中吉等一批境外现代农业产业园建成运行,莫桑比克、安哥拉等国农业园即将启动建设。通过实地调研,我们认为杨凌建设国际合作产业园条件基本成熟,要进一步推动国际合作园的高质量发展,并请示范区管委会精心准备申报材料,于3月15日前报到省商务厅,并重点做好以下工作:
       一、明确国际合作园名称和属性
       我省开展国际合作产业园建设的目的是发挥国家级、省级开发区、新区、功能区的开放引领带动作用,提高利用外资质量和水平,促进国际经济合作。核心是打造国际化、法制化、便利化的创新发展平台。国际合作园建设,在现有园区内开展,不是跑马圈地,不重新设定区域范围。
建议在杨凌示范区现有的中美、中以园区的基础上建设国际合作园。名称为:杨凌农业高新技术产业示范区农业科技国际合作园。区别其他以制造业为主的国际合作园,该园区属性为服务贸易类型,主要任务为扩大农业国际合作和农业科技人文交流。
       二、以科学规划引领园区建设
       进一步发挥我国第一个农业示范区的带动效用,科学制定国际合作园的发展规划,开拓以下功能:一是科技成果展示展销,展示展销推广科研成果;二是国际交流,引进知名国际培训机构,开展高端农业人才交流培训,打造具有国际水准的杨凌农业培训基地,形成高端人才聚集;三是研发及产业化,聚焦智能农业、绿色农业、农机研发,注重对研发成果产业化推广;四是农业服务贸易,实施创新工程,提高杨凌品牌知名度和美誉度,与境外认证机构合作,争取农业部支持,形成以杨凌为基地的国际农业认证体系,进而推动形成高端有机农产品国际认证的产业群。拓展新领域,积极利用境内外金融市场、国际合作基金,支持现代农业创新发展,大力发展基于科技农业的多种类型服务贸易。
       三、提升优化营商环境
       贯彻落实国务院积极有效利用外资推动经济高质量发展文件精神,以及《陕西省人民政府关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》(陕政发〔2018〕33号),以自贸试验区建设为抓手,深化“放管服”改革,优化营商环境,扩大吸引外资,建设高端国际产业合作园。要以特色优势产业为主导,突出国际化、专业化和高端化特色,打造具有示范引领作用的国际合作园。在现有国际合作园基础上,建设特色鲜明的现代农业科技国际合作产业园。围绕农业高新技术产业,制定招商引资、招才引智优惠政策,壮大专业化招商团队,培育农业科创企业。要创新投融资平台,充分利用自贸试验区创新制度,为我省国际合作园建设发挥示范带动作用。
关闭窗口