您所在的位置首页 >> 商务厅简报
陕西省“一带一路”国际经贸合作企业联盟在西安成立
来源: 办公室    日期: 2019-3-6  
      2月27日,由陕西省商务厅指导、陕西省国际经济合作促进会牵头组织,陕西省“一带一路”国际经贸合作企业联盟在西安成立。企业联盟涵盖了驻陕央企、省属大型国企和骨干民企,涉及全省建筑工程、勘察设计、先进制造业、能源资源、金融、光伏新材料、现代农业、文化旅游等10多个行业111家企业和单位,是陕西全产业链的国际经贸合作企业联合体。
      成立陕西省“一带一路”国际经贸合作企业联盟并发挥好平台引领作用,既是贯彻落实习近平总书记“一带一路”倡议系列重要讲话
精神的具体行动,也是大力发展“发展枢纽经济、门户经济、流动经济”的具体措施。2018年以来,新的单边主义、贸易保护主义抬头,世界经济全球化和自由贸易规则受到严重挑战,中美贸易摩擦不断,国内外经济形势错综复杂,陕西企业“走出去”开拓国际市场、海外经营的不确定性因素日趋增多,各类风险日趋加大。
      为主动适应新形势、新挑战、新要求,我省成立“一带一路”国际经贸合作企业联盟,助推“走出去”企业抱团取暖,共同应对国际风险,更好地抢抓“一带一路”发展机遇,推动产业和贸易结合,服务贸易和实物贸易结合,外经和外贸结合,加快培育我省企业开放竞争新优势。联盟将着力抓好以下工作:
      一是引导联盟企业优势互补,资源共享,合作共赢。通过定期举办重大投资项目、采购信息发布会、境外项目研讨会等活动,促进企业间资本、信息、人才、技术、产品、管理经验等各要素的融合与碰撞,推动我省优势产业集群式“走出去”。
      二是带领联盟企业主动对接境内外优势资源。结合联盟企业的需求,同在京央企、承包商会和机电商会加强对接交流,充分利用央企的优势资源“借船出海”;充分发挥我省在境外的中介机构及海外产能中心的作用,组织我省优势企业在境外热点和项目集中的地区,进行宣传、推介、市场拓展。
      三是充分发挥联盟的平台、桥梁、引领作用。省商务厅将继续加大对联盟的支持力度,推动省级部门结合联盟企业实际需求,制定针对性的办法和措施。紧密围绕高质量推进“一带一路”建设新目标,高标准、高水平、高质量谋划好联盟的各项工作,把联盟打造成陕西对外开放的“第一平台”。
 
关闭窗口